На совещании, которое закончилось поздно вечером в четверг, Фрадков предложил региональным чиновникам еще поработать и представить предложения по структуре территориальных органов исполнительной власти Пермского края, который будет образован в результате слияния этих двух регионов. "Подумайте", - отведя явно слишком мало времени для размышлений, посоветовал Фрадков руководителям двух регионов. При этом он высказал собственные пожелания о том, что неплохо было бы сократить количество территориальных представительств федеральных органов власти в Пермском крае. Хотя ряд ведомств не очень-то настроены отказаться от филиалов. В частности, МПР заинтересовано в том, чтобы сохранить свои территориальные органы в этом регионе. "Я склоняюсь к тому, чтобы минимизировать представительства федеральных органов власти, но это должен быть осмысленный и продуманный шаг", - предупредил Фрадков.
В последнее время наезды Фрадкова в регионы, как правило, похожи на стремительный бросок: сразу же после приземления глава правительства проводит совещание, встречается с руководством, посещает предприятия, собирает просьбы и предложения, ставит оценку руководству субъекта и столь же стремительно улетает.
Интерес правительства к Прикамью понятен: создание Пермского края уже названо одним из самых серьезных федеральных инвестиционных проектов. За оставшиеся до завершения процедуры объединения два месяца предстоит разрешить еще немало проблем.
- Нас интересует, что делается для обеспечения темпов экономического роста, достаточных для решения задач, связанных с удвоением ВВП, - заметил Михаил Фрадков. - А так же, как выстраивается работа по разграничению полномочий между уровнями власти.
Проблемы имеются у обоих объединяющихся субъектов, но очень разные. В частности, и.о. губернатора Пермской области Олег Чиркунов в качестве возможных рисков назвал структуру доходов консолидированного бюджета, которая в значительной степени связана с внешнеэкономической конъюнктурой, недостаточно высокие темпы роста экономики и инвестиций в основной капитал. Для решения этой проблемы регион готов пойти на снижение с 2006 года налога на прибыль на 4 процента по всем отраслям. По расчетам экспертов, это даст региональной экономике дополнительно около 3 миллиардов рублей на развитие.
Но есть вопросы, которые до сих пор остаются нерешенными, поскольку требуют помощи со стороны федерального центра. Такие как, например, перераспределение "украинского" заказа "Газпрома" в пользу российского предприятия "Пермские моторы", недостаточное участие "Протона" в реализации правительственного заказа по разработке двигателя ракеты нового поколения "Ангара".
Сложившаяся ситуация с газовым монополистом возмутила премьера:
- Ситуация, когда "Газпром" заказывает около половины двигателей для газоперерабатывающих станций в Украине, ненормальная, - жестко заметил Фрадков, вселив в местных чиновников надежду на то, что действительно может что-то измениться. - Необходимо воздействовать на естественные монополии для перевода их заказов на российские предприятия.
Поручение по "Пермским моторам" было чуть раньше дано российским президентом Владимиром Путиным, однако до сих пор оно так и не исполнено. Фрадков пообещал воздействовать на монополистов, правда, не как представитель государства, которому принадлежит контрольный пакет акций газового холдинга, а как глава кабинета министров, через который проходят утверждение их инвестиционные программы.
С иными проблемами сталкивается сегодня Коми-Пермяцкий автономный округ. Здесь основной вопрос - развитие производственной инфраструктуры, без которой невозможно привлечение инвестора.
- Все юридические и политические вопросы формирования нового субъекта решены, - еще раз подтвердил Чиркунов. - На очереди основной вопрос - экономика. Как и было предусмотрено, федеральный бюджет взял на себя все обязательства и расходы по процедуре объединения до 2008 года. Но в силу того, что сразу просчитать все детали невозможно, остался не учтен один момент: различия в социальных гарантиях, которые предоставляются населению в области и в округе, в том числе и в доплатах. Очевидно, социальные гарантии должны быть выравнены.
По этому поводу региональные чиновники уже направили Фрадкову письмо с просьбой о выделении средств на выравнивание этих различий и оптимизацию издержек округа в этой сфере.
В Перми Михаил Фрадков явно не собирался задерживаться. С утра он сразу же отправился в Соликамск, где презентовали инвестиционный проект по расширению производства ОАО "Соликамскбумпром". И здесь не обошлось без просьб. Президент "Соликамскбумпрома" Виктор Баранов обратился к Фрадкову с просьбой рассмотреть возможность обнуления ставки ввозных таможенных пошлин на лесозаготовительную технику и оборудование для целлюлозно-бумажной промышленности, не имеющее отечественных аналогов. Он объяснял это тем, что основной проблемой целлюлозно-бумажной промышленности являются высокие цены на оборудование. В настоящее время производственные мощности предприятия позволяют производить до 500 тысяч тонн бумаги в год. 41% продукции реализуется в России, а 59% - за рубежом. В рамках инвестиционного проекта в расширение производства планируется вложить около 270 миллионов евро до 2010 года. Объем производства готовой продукции за этот период планируется довести до 850 тысяч тонн в год, или около 14 миллиардов рублей. Цифры премьера, видимо, убедили, и он пообещал ускорить принятие решения по обнулению пошлин.