29.09.2005 00:00
Общество

Каждая пятая семья Хабаровска не планирует иметь детей

Ученые ищут пути сохранения региона
Текст:  Любовь Коляда (Хабаровск)
Российская газета - Дальний Восток: №0 (3886)
Читать на сайте RG.RU

- Я очень надеюсь, что тем, кто работает, учится и живет на Дальнем Востоке, в том числе на Курильских островах, будут созданы условия, чтобы вы могли применить все свои силы и знания именно там, где вы живете и учитесь, - сказал президент во время телеэфира во вторник.

Президент поставил задачу формировать новые условия, чтобы привлечь в Россию людей, способных внести позитивный вклад в развитие страны, в том числе и Дальнего Востока. Похоже, пришла пора очередного его освоения. Об этом, в частности, говорилось вчера на I международном экономическом конгрессе.

Участники его вспомнили, что освоение Дальнего Востока было государственной политикой при Столыпине. Средства для заселения Приамурья выделялись из бюджета Восточно-Сибирского генерал-губернаторства, в авангарде шли казаки с семьями, которых расселяли вдоль границ на одинаковом расстоянии, давали щедрые казенные ссуды и поощряли льготами. Например, казак мог продать свой хлеб дороже, чем остальные россияне. Однако сегодня государство в некоторой степени устранилось от регулирования миграционных процессов. Либо использует только силовые методы, хотя в условиях рыночной экономики решение миграционных проблем осуществляется не столько прямыми, сколько косвенными инструментами. Какими? Одним из инструментов могло бы стать формирование доступного рынка жилья, создание преимуществ при устройстве отдельных категорий граждан.

По мнению ученого Владимира Миндогулова, в Дальневосточном регионе не все так печально, как кажется. 

- У нас половина населения мигрирует внутри региона, - говорит он. - То есть эти люди адаптированы к жизни именно на Дальнем Востоке. Но есть города-полюсы роста, есть села и есть северные поселки - везде нужна отдельная демографическая политика. Мы недавно были в Верхневилюйском районе Якутии, там показатель рождаемости - 4,8 ребенка на семью. Это много. Но зато и показатель пьянства - 9 литров на одного, включая новорожденных. Там политика может быть одна - спасение здоровья жителей улусов. 

На взгляд заместителя председателя Совета Федерации ФС России Михаила Николаева, жилищное строительство Дальнего Востока чрезмерно увлекается градостроением. 60 процентов населения региона живут в двух городах - Хабаровске и Владивостоке, а это недопустимо. При этом отсутствие собственного жилья у молодых является главным сдерживающим фактором для рождения ребенка. Михаил Николаев привел пример Белгородской области, где при условии рождения четверых детей молодая семья получает бесплатно 72 квадратных метра жилой площади. Здесь же наработан хороший опыт льготного кредитования, строительства коттеджных поселков, строительства жилья в кредит, причем новый ребенок освобождает семью от части долга.

- Но экономических мер мало! - убежден Михаил Николаев. - Настроить семью иметь не одного, а двух-трех детей, сделать понятие "многодетность" престижным - это задача общества. В федеральной целевой программе социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года превалируют, к сожалению, лишь экономические составляющие (развитие производительных сил), хотя главным вектором развития регио-на являются не алмазы и золото, а человек.

Между тем

Вчера в Хабаровске председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что считает возможным связать погашение жилищных кредитов для молодежи с рождением детей в таких семьях. - Считаю, что молодежи надо давать кредит без всякого первого взноса, - сказал он  на встрече с хабаровскими студентами. - Родили первого ребенка, получайте погашение кредита на 25 процентов, после рождения второго надо снять 50 процентов, а уж после рождения третьего нужно вообще все простить.

Демография Семья и дети Хабаровский край Дальний Восток