Появились новые данные ВЦИОМ и РОМИР-мониторинг о том, насколько россияне информированы о социальных инициативах президента, как оценивают их причины, реалистичность, целесообразность и вероятные последствия.
По данным ВЦИОМ, о предложении В. Путина направить в 2006 году 115 миллиардов рублей сверх бюджетного плана на решение социальных проблем хорошо информированы 16 процентов опрошенных, 43 - "кое-что слышали", 37 - ничего не знают.
Со знаком "плюс" предложения президента оценивает подавляющее большинство - 69 процентов опрошенных, со знаком "минус" - 5, воспринимают с безразличием 25.
Заявления президента связываются со стремлением властей снизить социальную напряженность (34 процента), заботой о благе народа (33 процента), стремлением компенсировать растущие тарифы ЖКХ, цены на медицинские и образовательные услуги (30 процентов), а также с благоприятной экономической ситуацией (27 процентов). Реже россияне объясняют сентябрьские инициативы конъюнктурными соображениями: желанием поднять свою популярность (16 процентов), подготовкой к выдвижению своей кандидатуры на третий срок президентства (9 процентов) или, напротив, намерением "уйти красиво" (7 процентов). Считают заявления В. Путина пустыми обещаниями всего 6 процентов.
Большинство россиян (61 процент) считают, что для радикального повышения зарплат работникам здравоохранения и науки у государства средств достаточно. Альтернативного мнения придерживаются 13 процентов, еще 8 процентов считают, что деньги у государства есть, но их лучше направить на другие цели.
Резкое увеличение зарплат работникам медицины, образования, науки необходимо и давно назрело, по мнению 59 процентов опрошенных, 23 процента полагают, что повышать зарплату нужно, но помедленнее, чтобы это не привело к высокой инфляции, 9 процентов считают бессмысленным накачивать деньгами неработающую систему, ее нужно глубоко реформировать.
Среди россиян преобладает мнение, что значительные повышения зарплат приведут к улучшению качества работы в сфере науки (считают 49 процентов опрошенных), образования и здравоохранения (по 42 процента). Немало и тех (27-32 процента), кто считает, что повышения зарплат недостаточно - нужна полномасштабная реформа этих сфер. Часть опрошенных считают, что большинство работников этих сфер лучше работать не смогут, так как у них не та квалификация и не то отношение к людям, прежде всего это касается работников здравоохранения и образования.
По данным исследовательского холдинга ROMIR Monitoring, россияне достаточно сдержанно относятся к программе "инвестиций в человека". Только 13 процентов россиян в ходе опроса сказали, что программа "инвестиций в человека" поможет реально улучшить жизнь людей. Каждый пятый россиянин дал скорее нейтральный ответ, сказав, что такую программу надо было принять давно, а не тянуть до сегодняшнего дня. 23 процента россиян ответили, что хоть программа и хороша, но чиновники ее наверняка загубят. Еще 17 процентов ответили, что нынешняя программа не более чем "красивые слова" - программ было много, но результатов до сих пор нет. А каждый десятый заявил, что президентская программа, вероятно, снимет социальную напряженность в обществе, однако радикально проблему не решит.