30.09.2005 00:40
Общество

Конкурс козьей красоты прошел в Урюпинске

Конкурс козьей красоты прошел в Урюпинске
Текст:  Валерия Подорожнова (Урюпинск)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3887)
Читать на сайте RG.RU

Имя города Урюпинска давно стало нарицательным. Стоит его назвать, как на лице собеседника появится понимающая улыбка: "Брошу все, уеду в Урюпинск". Некоторые даже считают, что город существует только в юмористическом фольклоре. Урюпинск давно и основательно стал неофициальной столицей российской глубинки. Добраться туда - большая проблема. Автобус от Волгограда курсирует раз в сутки, идет почти семь часов, проходная железнодорожная ветка - в шестидесяти километрах, сама железнодорожная станция Урюпино - тупиковая. Все, приехали в самую настоящую провинцию, дальше дороги нет.

Урюпинск - удивительный маленький чистый городок, где главным событием года становятся очередные выборы и возрожденная десять лет назад Покровская ярмарка. В музее бережно хранится неизвестно как доживший до наших дней памятник Сталину. На главной улице висит оставленная с Нового года растяжка "Новый 2005 год" с елочками. Никаких особняков новых русских, и даже появившихся повсеместно торговых сетей здесь не найти - глобализация до Урюпинска еще не докатилась, и главным его богатством по-прежнему остаются открытые и доброжелательные люди.

Культ рогатых

Коза по праву является символом Урюпинска: ни одно другое животное не принесло жителям этого края столько пользы. Козий пух стал достоянием Урюпинска, а знаменитые пуховые платки и шали принесли ему всероссийскую известность.

Коза всегда кормила, поила и одевала местных жителей, помогала им выжить в непростые времена. Здесь она возведена в ранг священных животных, как корова в Индии, все называют ее ласково -"кормилицей". Козы в этом городе являются источником дополнительного, а подчас и единственного источника доходов целых семей. Платки вяжут и продают все вплоть до сотрудников администрации.

Культ козы в Урюпинске начался в 2000 году. Тогда город принял участие в конкурсе "Малые города России" и, несмотря на соперничество с такими тестами, как Суздаль, Углич, Гусь-Хрустальный и другими, выиграл его. С этого момента можно начинать вести отчет новой эры - эры Козы.

В 2000 году в центре Урюпинска открыли памятник этому животному, выполненный из серого гранита - цельной глыбы весом около десяти тонн. Рассказывают, что заезжий грек еще в 1995 году увидел как молодожены возлагают к Ленину цветы, да удивился: "На этом месте должна стоять Коза". Шутил он или нет, неизвестно, но через пять лет на одной из центральных улиц появилась фигура Козы с прижавшимся к ней козленком. "Это чтобы понятно было, что это Коза, а не Козел", - объясняют местные жители. Изначально козлят должно было быть два - с каждой стороны от мамы. Но памятник заканчивали в спешке - не успевали ко Дню города, поэтому второй козленок так и остался в планах.

А вот с железными рогами козы случилась пренеприятная история. Накануне открытия заметили, что рога сильно расшатаны: видимо, злоумышленник решил, что они из бронзы и приготовился украсть их. Вечером было решено поставить возле козы дозор. Но ночью милиционеру жутко захотелось спать и он ушел. А на утро разразился скандал - рога проморгали. Каково же было всеобщее удивление, когда упомянутый милиционер торжественно достал их из авоськи - он забрал их домой "от греха подальше". Позже их прочно посадили на цемент, чтобы больше не потерять.

Считается, что если загадать желание и потереть козе нос, то оно обязательно сбудется. Так что сегодня нос у нее уже черный от ладошек. У новобрачных другая примета - жениху нельзя касаться рожек козы, иначе сам с рогами будет.

Урюпинцев по случаю открытия такого оригинального памятника пригласили даже на "Большую стирку", где они выступили в рубрике "Я памятник воздвиг..." И тогда жители провинции поняли, какая это экзотика для избалованных впечатлениями москвичей: где-то, у черта на куличках, люди воздвигли памятник козе и теперь возлагают к нему цветы, привозят все официальные делегации и свадебные кортежи.

Вскоре на рынках города появились хлопчатобумажные майки с надписями: "Брошу все, уеду в Урюпинск", "Два козла: жизнь - это борьба", "Семеро одного козлят", "Париж, Москва, Урюпинск" (первые два города - мелкими буквами). Жительница города по фамилии Задорожная предложила переименовать Урюпинск в Козлоград. Но, подумав, администрация города отказалась от этой затеи. "Козлов и так много, - рассудили там, - чтобы еще в их честь город называть".

Дальше - больше. Спустя три года, в Год Козы по Восточному календарю в городе был открыт и единственный в мире Музей Козы. Но самым экзотическим мероприятием стал проводимый с 2003 года козий конкурс красоты.

Козьи ножки

Подиум расположился прямо напротив городской администрации на главной площади Урюпинска. Сюда с утра привели конкурсанток - разодетых и украшенных в лучших традициях модельного бизнеса козочек. Кто из них похвалялся большими бантами и яркими платьями, кто - золочеными рожками и звонкими колокольчиками. Двухлетняя коза Катюша пришла на конкурс в веночке из нежно-сиреневых цветов. Ее костюм хозяйкой назван "Весна и любовь".

- В прошлом году в конкурсе "Мисс Козочка" участвовала ее мама - Малаша, - рассказывает хозяйка Катюши Светлана Колесова, - пока дожидалась своей очереди на выход, все бусы из ягод у нее съели. А Катюша у нас - дебютанка. Она очень озорная, драчливая, шустрая, это она сейчас притихла - людей много, испугалась.

14-летняя Наташа Климова свою любимицу - белоснежную Белочку - нарядила в красный беретик, такого же цвета накидочку и бантики. Неудивительно, что стильно одетая Белочка стала победительницей в номинации "Русская красавица". В "Топ-модели" вышла еще одна Белочка (хозяйка - Анастасия Иванова). Звание "Мисс Козья Стать" завоевала коза Дашка (хозяйка - Галина Яковлева) - она долго не хотела уходить со сцены, пришлось использовать в качестве приманки кочан капусты.

Самый красивый наряд оказался у самой молодой - годовалой козочки Снежаны: голубое кружевное платьице, белые панталончики, украшенные голубыми бантиками, сережки и венок из живых цветов, накрашенные щечки и ногти. Свое звание "Мисс Кокетка" она заслужила на все сто.

- Когда Снежана родилась, мела пурга, было очень холодно, - рассказывает Раиса Скворцова. - Мамка отказалась ее кормить. Мы забрали ее в дом и выходили.

Всего Раиса держит 15 коз, вяжет теплые вещицы из пуха, продает молоко.

Валентин Разливаев привел на конкурс целую семью: красавиц маму - Розу, дочь - Милу и их сопровождающего - сына и брата - Федю. На груди у Феди - элегантный галстук и значок "Почетный донор". Когда наступил выход очаровательной козлиной семейки, ведущая объявила: "Прекрасных козочек привел козел... - хозяин напрягся... - Федя!" Козочки Разливаева победили в номинации "Дружная семейка", но и Федю жюри не обделило - ему достался приз зрительских симпатий.

Принцесса Диана

Но не только на внешнюю красоту и стать конкурсанток обращало внимание бдительное жюри. Одним из критериев являлась польза, приносимая животным. В третьем туре показывали продукцию, изготовленную из молока и шерсти домашних любимиц: молочко, сметану, сыр и творог, вязанные из пуха вещицы. "А у нашей-то у Белки, все всегда отличное. И в сравненье не идет молоко столичное", - скандировала группа поддержки.

- Вот у той козы мы все время покупаем молочко, бесподобное, - делились впечатлениями члены жюри.

В это время хозяева кормили конкурсанток пирожными, не забывая откусывать и сами, другие козочки пообедали цветами и бантами, коварно снятыми со своих соперниц.

Самым эффектным стал выход козочки Зины, идеально вжившейся в образ принцессы Дианы. Козу с серебристой короной и сережками из фольги, одетую в затейливый костюмчик, сопровождали двое телохранителей - мальчишки лет десяти в строгих офисных костюмах и темных очках. Из-за пасмурной погоды они несли над Дианой зонт. Величественная поступь леди Ди, полная сознания собственного достоинства, покорила всех.

Зина и в прошлом году участвовала в конкурсе красоты, и теперь, видимо, сказался приобретенный на сцене опыт, она завоевала титул "Мисс Козочка-2005".

- Зинка, любимая моя, - закричал хозяин - пенсионер Виктор Климов и кинулся целовать козу в мордочку.

Только устала Зина от людского внимания - никак не хотела надевать венок победительницы, сплетенный из белых и желтых цветов.

Хозяева получили грамоты и подарки - вазочки и конфеты. Своих любимцев же они пообещали вдоволь накормить яблоками.

Всего в конкурсе участвовали 11 коз, без звания не остался никто. Только последним пришлось туго - вся площадка была усыпана горошинками - тут не до красивой походки.

Образ жизни Природа Волгоградская область Юг России