Усугубляется она тем, что речь вовсе не о глубоких стариках: в последние годы сердечно-сосудистые заболевания в России очень помолодели. Среди фигурирующих в скорбной этой статистике очень многим не исполнилось еще и сорока. С начала 90-х смертность среди людей в возрасте от 25 до 30 лет увеличилась на 80 процентов, а среди тех, кому от 35 до 40 лет, она удвоилась. И три четверти так стремительно уходящих в небытие молодых россиян - жертвы прочно ассоциирующихся в нашем сознании со зрелым возрастом инфаркта миокарда и инсульта.
Предтеча инсульта
Эти цифры озвучил на приуроченной к отмечаемому во всем мире 25 сентября Дню сердца пресс-конференции в РИА "Новости" директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса академик Евгений Чазов. По его инициативе в нашей стране не так давно был создан фонд борьбы с гипертонией. Болезнь эту во всем мире называют тихим убийцей. И не напрасно. Именно гипертония - предтеча инфаркта миокарда и инсульта. Именно при ней сердце и мозг превращаются в органы-мишени. И именно гипертонией страдает примерно треть населения нашей страны. Чего, к слову, не скажешь об Америке, Японии, Австралии и странах Западной Европы. За последние пять лет смертность от инсульта там снизилась более чем наполовину, и сегодня она в два-три раза ниже, чем в России. Да что там страны Запада! По этому скорбному показателю мы обогнали почти всех наших бывших республик-сестер - впереди только Украина.
Так в чем же дело? Проводившиеся в нашей стране исследования показали: это оттого, что в последние годы все меньшему количеству людей на Руси становится жить хорошо. Для многих в небытие ушли не только ежегодные отпуска на берегу теплого Черного моря, но и элементарная возможность "отлежаться на больничном" или просто обратиться к врачу. Да и вообще про Россию не скажешь, что в ней царит культ заботы о собственном здоровье. Из страдающих гипертонией 42 миллионов россиян половина о своей болезни не подозревает. А половина из той половины, что болезнь свою знает, не лечится.
Задачу в корне изменить отношение россиян к собственному здоровью и ставит перед собой фонд гипертонии. Изменить так, как это сделали в Америке лет 30 назад. Там провели большую кампанию пропаганды здорового образа жизни: начали внедрять в массы элементарные идеи о вреде курения и т. д. А 27 лет назад программа борьбы с гипертонией была принята на государственном уровне и конгресс начал ее финансировать. Через семь лет количество сердечно-сосудистых заболеваний и смертей от них у американцев снизилось. Вслед за США подобную программу приняли в Германии, во Франции, а потом и практически во всех европейских странах. В Белоруссии по стопам Запада пошли семь лет назад - и уже второй год наблюдают хорошие результаты.
В России программу борьбы с гипертонией тоже приняли, но всего лишь пять лет назад. И "пробивали" ее с огромным трудом. Убедить действовавшее тогда правительство в целесообразности этого шага не помог даже авторитет академика Чазова - пришлось искать поддержки в Совете безопасности. В итоге документ все-таки приняли, и в прошлом году в России впервые было отмечено снижение смертности от мозгового инсульта.
Женское сердце
В целом этот форум кардиологов Европы был посвящен женскому сердцу. Мы привыкли считать, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин выше, чем среди женщин. Оказывается, это не так. Просто женщины болеть сердцем и сосудами начинают позже, в 55 - 60 лет. Но умирают от этих недугов чаще, чем мужчины. Может быть, потому, что труднее поддаются лечению. Ученые пришли к выводу, что лечить женщин от гипертонии нужно несколько иначе, чем мужчин. И это логично. Ведь у женщин чаще, чем у мужчин, гипертония протекает на фоне сахарного диабета, нарушения функции щитовидной железы и прочих гормональных дисбалансов.
Проблема серьезная, и все-таки это лишь один из требующих кардинального изменения ее аспектов. На конгрессе прозвучал доклад о результатах проведенного по поводу лечения гипертонии англо-скандинавского исследования - ASCOT. В качестве "подопытных кроликов" выступило 20 000 "классических" гипертоников - жителей Англии и Скандинавских стран. В ходе исследования половину этих людей лечили по стандартной схеме, для лечения же другой половины применяли препараты так называемого "золотого стандарта" гипотензивной терапии. И исследование показало: вторая схема лечения неизмеримо более эффективна, нежели та, что применяется традиционно. Оказалось, что препараты "золотого стандарта" снижают риск серьезнейших, смертельных осложнений артериальной гипертонии на 48 процентов.
Российский стандарт
Но это Европа. А что Россия? Схема, по которой гипертонию практически лечат в России, по эффективности входящих в нее препаратов сильно недотягивает даже до потерпевшей поражение европейской стандартной. И здесь слово "стандарт" имеет, пожалуй, ключевое значение. Во всем мире существуют стандарты лечения тех или иных заболеваний. И если врач по какой-либо причине этот стандарт проигнорирует, ему как минимум обеспечено малоприятное объяснение со страховой компанией. В нашей стране тоже существуют стандарты лечения. Но если говорить о стандартах лечения гипертонии, то они пока еще только формируются. Так что российские гипертоники на сегодняшний день заложники врача - уровня его квалификации, степени информированности, желания знать новое.
А между тем один из эффективнейших препаратов "золотого стандарта", тот самый, что сдерживает рост атеросклеротических бляшек, включен у нас даже в список льготных лекарств. Хотя, конечно, это скорее исключение, чем правило. Но многие уже привыкли, что в стране ни на что нет денег. И, наверное, не слишком обиделись бы, если бы узнали, что по каким-то причинам именно им это эффективное лекарство из льготного списка не положено. Но ведь информировать-то пациента можно! И не только о лекарствах льготного списка. Речь-то ведь о жизни и смерти. И это пациенту решать, что ему дороже - жизнь или кошелек.
Но, к сожалению, многие доктора так не считают. А может быть, и сами не в курсе. Только прописывают они бедолагам вечные клофелин да но-шпу. Академик Беленков считает, что врач, назначающий эти препараты больному гипертонией, совершает должностное преступление. Однако что с этим поделаешь?
Стандарты лечения артериальной гипертонии формируются. Ведущие кардиологи страны намереваются вести среди практикующих врачей агрессивную работу по внедрению передовых методов лечения этого недуга. Между тем ученые (от кардиологии же) подсчитали: успешная борьба с артериальной гипертонией может снизить количество случаев геморрагического инсульта на 70 процентов, а количество случаев ишемического инсульта - вполовину. А американские ученые сделали такие подсчеты: если мы, россияне, ничего не изменим в своей жизни, то к 2050 году нас останется всего 112 миллионов.
Кстати
В России эффективно лечатся от гипертонии только 7 процентов мужчин и 17 процентов женщин.
Каждые 10 килограммов лишнего веса способствуют повышению артериального давления на 5 мм рт. ст. Именно поэтому Всемирный день сердца в 2005 году проходит под девизом борьбы с лишним весом.
Исследования показали, что для представителей разных рас оптимальными являются разные дозы лекарств. Для американцев и англосаксов оптимальная доза достаточно высока, чего не скажешь о представителях черной и желтой рас.