01.10.2005 04:00
Экономика

Греф и Примаков осудили рост государственного вмешательства в экономику

Греф и Примаков осудили рост государственного вмешательства в экономику
Текст:  Евгений Арсюхин (Сочи)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3889)
Читать на сайте RG.RU

Этим заявлением министр фактически отреагировал на недавнюю новость о резком усилении роли государства в нефтегазовой отрасли. Накануне министр не стал отвечать на вопрос корреспондента "РГ" относительно слияния "Газпрома" и "Сибнефти", после чего отбросил заготовленное для него заранее выступление на форуме, и за ночь написал совершенно другой текст.

В своем выступлении господин Греф повторил свой известный тезис о том, что уровень государственного менеджмента намного ниже, чем уровень менеджмента в частном бизнесе, и что одной из главных проблем, препятствующих экономическому росту в стране, является бюрократия. По словам министра, мир вступил в фазу жесткой конкурентной борьбы на экономическом поле, темпы конкуренции будут только нарастать, передышки не будет и Россия, если она хочет быть успешной и выйти победителем из этой борьбы, "придется перестраиваться на ходу". Одновременно господин Греф заявил о том, что наличие громадного стабилизационного фонда не является существенным преимуществом для нашей экономики. В качестве примера он привел Норвегию, где за 30 лет накоплен еще более громадный инвестиционный фонд, однако, одна-единственная Интернет-компания всего за пять лет накопила гораздо больше денег, чем за 30 лет норвежские нефтяники. По мысли Грефа, опережающее развитие информационных технологий являются приоритетом для нашей экономики.

По его словам, на это нацелены все последние решения правительства и все инициативы президента: создание особых экономических зон, появление Инвестиционного фонда, идея президента о том, что государство должно в приоритетном порядке тратить свой бюджет на образование.

Солидарно с министром неожиданно выступил глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, также прибывший на кубанский форум. Позиции сошлись в скептической оценке значения Стабфонда для экономики. Господин Примаков жестко осудил тех, "которые говорят, что Стабилизационный фонд создан за счет чистой дополнительной эмиссии". Конечно же, под своим неназванным оппонентом господин Примаков понимал министра финансов, который месяц назад заявил о том, что фонд состоит из денег, напечатанных на станке. По мнению господина Примакова, от разумной траты Стабфонда экономика не пострадает, и инфляция расти не будет. В частности, господин Примаков выступил за то, чтобы обнулить ввозные пошлины на импортное оборудование, которое не производится в России, и предоставить на такое оборудование льготы по НДС. Потери бюджета в этом случае составят три миллиарда долларов, и глава ТПП предложил компенсировать эти потери именно за счет средств Стабфонда. Он также выступил за предоставление "широких налоговых льгот, и не только в рамках особых экономических зон", и также компенсировать потери бюджета за счет нефтяных денег. По словам господина Примакова, у проектов, которые претендуют на право быть профинансированными из Инвестиционного фонда, есть невеселые шансы "стать вечными стройками века". Для того чтобы этого не произошло, считает глава ТПП, необходим конкурсный подход "и постоянный перекрестный контроль за проектами со стороны государства и общества".

Таким образом, появление "лишних" нефтяных денег (что позволило сформировать Инвестиционный фонд), а также четкое формулирование программы того, как их тратить, привело к тому, что и представители бизнеса, и представители власти начинают достаточно жестко критиковать экономическую политику, которая сложилась несколько лет назад в совершенно иных условиях. Можно ожидать, что первая же попытка реально потратить деньги Инвестиционного фонда приведет к еще большей эскалации этого конфликта. И власти в целом придется делать выбор между усилением командного начала в экономике и внедрением либеральных подходов. Либеральных, по крайней мере, с точки зрения господина Грефа.

Крупные компании Минэкономразвития