01.10.2005 05:10
Происшествия

Кудрин недоволен работой ФАС

Михаил Фрадков не удовлетворен 15-летней деятельностью антимонопольных органов
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3889)
Читать на сайте RG.RU

"Сегодня ФАС приходится часто судиться с государственными органами. Это, к сожалению, так", - констатировал министр финансов Алексей Кудрин, выступая на коллегии Федеральной антимонопольной службы, посвященной 15-летию ее существования. По словам Кудрина, на властные структуры приходится до 90 процентов нарушений на рынке страховых услуг, 76 процентов нарушений - на рынке банковских услуг и 50 процентов - на рынке других финансовых услуг. По данным главы ФАС Игоря Артемьева, за последние три года число нарушение со стороны органов власти выросло в пять раз.

Вместо помпезных торжественных речей антимонопольщикам и представителям правительства пришлось говорить о насущном. То есть, о проблемах. Все они прекрасно понимали, что уровень монополизации в отдельных секторах экономики до сих пор высок, несмотря на старания кабинета министров создать в стране действенную конкурентную среду. А в сочетании с коррупцией, в том числе и внутри антимонопольных органов, что признал Артемьев, ситуация только усугубляется.

В связи с этим премьер-министр Михаил Фрадков призвал ФАС интенсифицировать работу, поскольку антимонопольная политика - ключевой элемент рыночной экономики. При этом глава кабинета министров не скрывал своего разочарования деятельностью служб.

"Пятнадцать лет - это срок, в общем-то, небольшой, но для новейшей истории, с учетом той роли, которая отводится антимонопольным органам, с учетом динамизма - достаточный, - подчеркнул Фрадков. - Мы за этот срок полагали получить результаты, честно вам скажу, значительно больше, чем достигнуто на сей день".

В качестве основной он поставил задачу создания конкурентной среды и условий для честной работы в российском бизнесе - когда появятся четкие правила, все сразу поймут, что "ловчить бессмысленно". По-видимому, антимонопольщики с пессимизмом оценивают потенциальный прогресс в этом направлении. По крайней мере, глава ФАС заявил, что развитие конкуренции затруднительно, пока экономика страны так зависит от внешнеэкономической конъюнктуры.

Тезис получил незамедлительную поддержку со стороны главы минфина, который развил тему: "Сегодня, к сожалению, на этом этапе развития экономики присутствие государства в экономике излишне". По его словам, государство владеет большим количеством долей в компаниях и в последнее время даже некоторые из них увеличивает. Список факторов, негативно влияющих на развитие конкуренции, оказался столь солидным, что впору было призадуматься об изменении экономической политики самого правительства.

Осознавая всю тяжесть навалившихся свершений, работники антимонопольных органов попытались уговорить главу исполнительной власти сохранить территориальные органы ФАС, а не разграничивать полномочия между федеральными службами и нижестоящими. Но премьер был неприступен, заподозрив наличие соблазна в превращении ФАС в спецслужбу. "Вы претендуете на роль правоохранительного органа, но я думаю, этого не будет", - заявил Фрадков, подчеркнув, что у службы и так достаточно полномочий. Фактически она обладает полным набором рычагов - административных, экономических и силовых, - которого нет ни у одной аналогичной структуры во всем мире.

Премьер также не согласился с заявлениями о том, что антимонопольные органы являются инструментом лоббизма и борьбы с крупным бизнесом. По мнению Фрадкова, все должны прекрасно понимать, что столь авторитетный орган занимается исключительно созданием конкурентной среды. "Идти на поводу у бизнес-структур по пути наименьшего сопротивления легко, за счет чего будет создан административный ресурс, позволяющий коррумпировать власть. Деловая практика, выражающаяся в договорах, ценах, является щитом для представителей бизнеса, которые не хотят работать и потеть в отличие от честных предпринимателей, рассчитывающих, что государство помнит о них и, как правило, проигрывающих", - констатировал премьер.

Доверительные речи "начальства", наверно, не могли не порадовать Игоря Артемьева, но он решил быть честным до конца и покаялся. "Главная задача - отказ от избирательного правоприменения, то есть отказ от избирательного подхода к крупным компаниям", - сказал он, говоря о задачах ведомства. В том случае если компании почувствуют, что антимонопольные органы ведут себя одинаково со всеми, в этом случае возникнет взаимное доверие и будет снижена коррупция.

Говоря о других целях, Артемьев заявил, что в 2005 году ФАС перечислит в бюджет более 220 миллионов рублей, собранных на штрафах за нарушение антимонопольного законодательства и законодательства о рекламе. "Эта сумма порадует министра финансов", - отметил он. Также ФАС намерена активизировать контроль и надзор на всех без исключения рынках: антимонопольщики должны выходить "в поле", а не только работать в кабинетах. Первая мишень очевидна - рынок горюче-смазочных материалов, за которым, как пообещал Артемьев, ближайший год будет вестись особо пристальный контроль. Пара дел на этом фронте уже заведена в Нижегородской области, где ряд компаний обвиняется в картельном сговоре.

Но самое главное, глава ФАС замахнулся на то, о чем давно поговаривают, но это так и остается разговорами. Игорь Артемьев заявил о необходимости контроля антимонопольных органов над деятельностью естественных монополий. "Мы считаем, что естественные монополии должны быть в равной степени подконтрольны, как и другие компании, занимающие монопольное положение, антимонопольным органам", - подчеркнул он. По его словам, мировой опыт свидетельствует, что естественные монополии всегда стремились выйти из-под контроля антимонопольных органов и лоббировали создание специального регулирующего органа деятельности естественных монополий.

Правда, через считанные часы все проблемы и замечания, в том числе министра финансов о приросте государственного участия в российских компаниях, похоже, были забыты. Игорь Артемьев уверенно заявил, что его ведомство одобрит сделку "Газпрома" по приобретению "Сибнефти".

Должностные преступления