Это будет вторая попытка организовать такую встречу. Первая планировалась в 2001 году, но так и не состоялась.
Как сообщила крупнейшая американская газета USA Today, голландская компания по связям с общественностью, расположенная в Маастрихте, пригласила Евгения Джугашвили, Кертиса Рузвельта и Уинстона Спенсера Черчилля принять участие в открытии Высшей школы управления при университете, а также в беседе на тему "Ялта и после нее. 1945-2005 годы". Расспрашивать потомков бывших руководителей трех держав будет известный журналист Би-би-си Тим Себастьян. После этого состоится "круглый стол" на тему "Взгляд на Европу после Ялты". В дискуссии примут участие студенты, преподаватели и политики. По словам организаторов, посредством этой встречи они хотят взглянуть назад и проанализировать последствия раздела Европы, к которым привели Ялтинские соглашения, на подписание Маастрихтского договора, а также на нынешние европейские и мировые проблемы, в частности на недостатки управления, коррупцию и терроризм.
Потомкам, бесспорно, есть о чем рассказать. Бывший премьер Великобритании скончался, когда внуку исполнилось 24 года. Тот проводил много времени с дедом, часто беседовал с ним, задавая в том числе и неудобные вопросы, убивал ли дед лично людей. В ответ звучало: да, приходилось.
Уинстон Черчилль в молодости решил, как и его дед, поработать военным корреспондентом. По долгу службы он побывал на 10 разных войнах - в Африке, Азии и на Ближнем Востоке. В 1970 году Черчилль-консерватор был избран в парламент, победив депутата-лейбориста. И занимал это место 27 лет. Когда его избирательный округ расформировали, он, опять же по примеру деда, стал писать мемуары. Недавно опубликовал 500-страничную книгу "Никогда не сдавайся. Лучшее из высказываний Уинстона Черчилля". Сейчас 65-летний внук Черчилля много ездит по США с курсом лекций.
75-летний Кертис Рузвельт рос в Белом доме во времена президентства своего деда. Тоже часто общался с ним. Будучи юношей, он наблюдал, как вел себя президент в то суровое время, стремясь во что бы то ни стало выиграть войну. Кертис окончил университет, долгое время работал педагогом, а потом занимал ряд должностей в ООН. Сейчас живет в Париже.
69-летний Евгений Джугашвили родился в Урюпинске. Августейшим ребенком назвать его трудно: он был отпрыском первого и нелюбимого Сталиным сына Якова. Но, как уверяют специалисты, фенотипически Евгений идентичен деду. Тем не менее он не Сталин. Было время, когда в Грузии его обвиняли в самозванстве. Но тот в суде все же доказал свое право именоваться внуком Сталина.
Евгений учился в военном училище. Сделал неплохую карьеру, дослужился до полковника, преподавал в военных академиях и даже в академии Генерального штаба. Говорят, когда он входил, то вставали даже генералы, подобно тому, как сделал это, повинуясь неведомой силе, Черчилль на Потсдамской конференции. В 1999 году баллотировался в Госдуму третьим в списке блока "За СССР", тогда же возглавил Народно-патриотический союз Грузии. Но, увы, неудачно. Выяснилось, что имени с фамилией недостаточно для политического успеха.
Тогда Евгений Джугашвили занялся историей, стал профессором.
Западная печать последнее время все чаще задает вопрос, зачем этой встрече потомков былых властителей мира придается такое значение. И почему три пенсионера, хранители личных вещей и пожелтевших фотографий, должны говорить о геополитике, глобализации, коррупции. Ведь им наверняка куда больше по душе чисто семейные воспоминания. Но, видимо, авторы постмодернистского проекта не зря "сочинили" Маастрихт, желая, чтобы все было взаправду. Основную задачу должны выполнить имена и фамилии бывших руководителей "большой тройки" и их внуков. Иначе говоря - хорошо и давно раскрученные бренды. К тому же освобожденные народы не прочь своими глазами увидеть обновленных Сталина, Черчилля и Рузвельта.