03.10.2005 03:10
В мире

Белорусская оппозиция выбрала кандидата в президенты

Стал лицом белорусской оппозиции на предстоящих президентских выборах
Текст:  Владимир Ефанов (Минск)
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3889)
Читать на сайте RG.RU

На нем избирали единого кандидата от оппозиции, которому предстоит противостоять главе Белоруссии Александру Лукашенко на президентских выборах, которые пройдут в будущем году.

На роль основного политического оппонента главе государства претендовали четыре человека. В итоге победил близкий к Белорусскому народному фронту беспартийный руководитель программ "Фонда содействия региональному развитию" Александр Милинкевич. Среди проигравших - лидеры политических партий Анатолий Лебедько, Александр Калякин и Станислав Шушкевич.

До последнего дня оппозиция сомневалась, что конгресс, на котором предстояло избрать единого демократического кандидата, власти республики разрешат провести в Белоруссии. Владельцы подходящих для размещения членов конгресса помещений, хорошо зная отношение Лукашенко к "так называемым демократам", в аренде своих зданий предусмотрительно отказали.

Помочь вызывались власти Литвы, Украины и Польши. Но сам факт выборов оппонента Лукашенко за границей лишний раз подтвердил бы расхожий тезис о неспособности белорусской оппозиции играть заметную в родном государстве.

Тогда демократические лидеры обратились с челобитной непосредственно к Лукашенко. И тот разрешил им провести свое мероприятие в Белоруссии. В итоге оппозиция сделала вид, что одержала пусть маленькую, но первую "победу над режимом".

Для того, чтобы подчеркнуть важность события, в Минск были приглашены известные политики Вацлав Гавел, Лех Валенса, Юлия Тимошенко, а также лидеры российского "Союза правых сил" Никита Белых, Борис Немцов и Ирина Хакамада. Кроме Никиты Белых, никто не приехал. Зато тот, выступая на конгрессе, обещал направить в Минск до тысячи своих активистов, которые могли бы работать на предстоящих выборах в качестве наблюдателей, политтехнологов и консультантов. "Столько активистов, сколько потребуется", намерен направить в Белоруссию и один из лидеров украинской "Поры".

Между тем

Милинкевич Александр Владимирович родился в 1947 году в семье учителей. Окончил физико-математический факультет Гродненского педагогического института. Кандидат физико-математических наук, доцент. С 1996 года - председатель Гродненского общественного объединения "Ратуша", ликвидированного судом в 2003 году. В настоящее время - руководитель программ "Фонда содействия региональному развитию".

Беларусь