Заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Вольфганг Шойбле заявил в своих недавних интервью германским СМИ, что "проект нового газопровода надлежало сперва обсудить с Польшей и государствами Балтии. Договоренности о строительстве газопровода - пример того, как не следует вести внешнюю политику. Возникает чересчур сильная зависимость Германии от российских энергоносителей. Недопустимо, чтобы энергетическая политика ФРГ планировалась "через головы" поляков и прибалтов".
Согласно недавним комментариям Радио Норвегии и "Немецкой волны", некоторые германские эксперты считают, что соглашение по новому газопроводу ухудшит позиции Германии в СНГ, усилит и без того высокую еe зависимость от российского газа. Россия, дескать, хочет во что бы то ни стало наказать "строптивых" Украину, Польшу и страны Балтии, но у Германии и всего ЕС принципиально другие интересы в экс-СССР.
К таким оценкам присоединяются протесты экологов Швеции, Дании и Норвегии, призывающих свои правительства обсуждать эту проблему в рамках региональных ассоциаций Баренцева бассейна и Балтийского моря. В работе этих организаций участвует и Россия.
Как загрузить "трубу"
Сугубо экспортный характер "трансбалтийской трубы" подтверждается и тем, что Мурманская область и Норвегия недавно договорились о долгосрочных поставках в этот регион норвежского сжиженного газа. По словам губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, "завод в норвежском приграничье в октябре 2005 года начинает работать. Поставки сжиженного газа оттуда мы включили в меморандум, эксперты изучают, насколько это будет экономически целесообразно". Это факт подтверждает дефицитность российского газа во многих регионах РФ. Впрочем, по германским аналитическим оценкам, сбыт российского газа в европейском зарубежье минимум втрое рентабельнее его реализации в российской глубинке.
Между тем, к 2008 году рынок газа в регионе ЕС предписано полностью либерализовать, включая отказ стран-членов от долгосрочных газоимпортных контрактов с "монопольными" поставщиками. Это наверняка лишит российскую газовую отрасль, например, новых 20-летних экспортных контрактов. Очевидно, что именно до этого срока нужно побыстрее увеличить свою долю на европейском рынке.
Ресурсная база проекта, по официальным данным, - Южно-Русское месторождение. К 2010-2013 годам там будут добывать самое большее 25 миллиардов кубометров в год, а мощность только первой нитки "Трансбалта" - 27 миллиардов кубометров. По данным российских, украинских и молдавских источников, для этой артерии будет "перебрасываться" газ не только с других месторождений, но и тот, который не будет востребован в СНГ из-за высоких цен. Но та же Германия наращивает импорт сжиженного газа из Северной Африки, газового сырья - из норвежского, датского, голландского и собственного секторов Северного моря, и не факт, что в долгосрочной перспективе германская энергетика будет сориентирована, в том числе технологически, преимущественно на российское газосырье.
"Трансбалт" выведет российский газ на новый для него рынок - в Северо-Западную Европу и Великобританию. Но там давно обосновались британский, норвежский газ и сжиженный газ из региона Персидского залива, так что, по прогнозам Би-би-си и "Евроньюс", к пуску первой нитки "Трансбалта" в 2010 г. на тамошнем рынке наверняка будет иметь место избыток предложения. А это автоматически собьет цены, да и гарантий британских закупок российского газа нет и пока не предвидится.