05.10.2005 03:00
Общество

Минздравсоцразвития утвердил новые перечни лекарственных средств

Минздравсоцразвития утвердил сразу два новых перечня лекарственных средств
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3891)
Читать на сайте RG.RU

Один перечень касается льготников, имеющих право на получение бесплатных лекарств. Второй представляет собой список лекарственных средств, которые любой пациент может приобрести в аптеке свободно, без рецепта врача. Оба приказа минздравсоцразвития, утвердившие эти важные документы, сегодня публикует "Российская газета".

Перечень бесплатных медикаментов для льготников минздравсоцразвития стал утверждать с нынешнего года, когда вступил в силу 122-й закон. В течение года министерство дважды, в марте и августе, обновляло этот список: по сравнению с первоначальным он был расширен примерно на четверть, при этом некоторые позиции были сокращены. Публикуемый сегодня перечень заменит с 2006 года действующий документ, которым руководствуются врачи при назначении бесплатных медикаментов льготникам. Он вновь претерпел некоторые изменения: в перечень были включены 83 международных непатентованных наименований лекарств с учетом лекарственных форм, 60 международных непатентованных наименований были исключены.

Почему перечень бесплатных медикаментов для льготников регулярно пересматривается?

Почему одни лекарства в него попадают, а другие, напротив, изымаются?

- Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи льготным категориям граждан, не может составляться в отрыве от практики, - пояснил "РГ" Дмитрий Рейхарт, замдиректора департамента фармацевтической деятельности, обеспечения благополучия человека, науки, образования минздравсоцразвития. - В отличие от прошлого года, когда мы готовили этот перечень, не имея полной информации из регионов о потребностях в том или ином препарате, о востребованности различных наименований лекарств, сейчас мы такими сведениями обладаем. Кроме того, министерство утвердило 84 стандарта оказания медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях. Эти стандарты разрабатываются по всем основным нозологиям и дают пациентам четкие гарантии, какое конкретно лечение (в том числе и медикаментозное) в зависимости от заболевания им должны предоставить в лечебном учреждении. Всего таких стандартов только по лечению наиболее распространенных заболеваний должно быть примерно 120-150. Поэтому работа продолжается, до конца года планируется разработать еще примерно два десятка стандартов. Соответственно, и перечень лекарственных средств мы готовили, ориентируясь на эти стандарты.

Среди 83 дополнивших перечень международных непатентованных наименований лекарств - препараты, применяемые в онкологии, психиатрии, неврологии, кардиологии, гастроэнтерологии, дерматологии, эндокринологии. По словам Дмитрия Рейхарта, в перечень включены современные препараты из числа зарегистрированных в нашей стране в течение последнего года, в том числе дорогостоящие лекарства, производимые ведущими мировыми фармкомпаниями. Например, курс лечения онкозаболеваний противоопухолевыми средствами и иммунодепрессантами, включенными в список, может достигать нескольких сотен тысяч рублей.

Усилен и раздел перечня, направленный на профилактику заболеваемости. В частности, пополнился список витаминов. В него включен ряд средств, производимых отечественными фармпредприятиями.

В то же время было решено исключить из перечня препараты для лечения СПИДа, поскольку государственная помощь этим больным осуществляется в рамках отдельной федеральной целевой программы. Кроме того, из списка было удалено 60 международных непатентованных наименований препаратов, с поставкой которых возникали в течение этого года проблемы.

- Если какое-то лекарство есть в списке, но получить его больной не может, - это значит обманывать больного, - считает Дмитрий Рейхарт. - Поэтому составляя перечень, мы учитывали мнение производителей и поставщиков. Но с плеча не рубили - все исключаемые лекарственные средства имеют в перечне аналоги, поэтому ухудшения оказания медицинской помощи не будет.

Теперь о втором перечне лекарственных средств, которые могут отпускаться без рецепта врача. Как сообщил Дмитрий Рейхарт, в соответствии с Законом "О лекарственных средствах" такой перечень Минздравсоцразвития должен утверждать раз в пять лет. Правда, последний раз такой документ был принят еще в 1999 году, и, конечно, нуждается в пересмотре.

И это понятно: фармацевтический рынок развивается очень динамично, каждый год появляется масса новых препаратов, в том числе и таких, бесконтрольное применение которых чревато серьезными последствиями для здоровья пациентов. Название перечня говорит само за себя: в него включены "проверенные" лекарства, которые пациент может приобрести в аптеке самостоятельно, без рецепта врача. Лекарства, представляющие прямую и непосредственную угрозу жизни и здоровью без медицинского наблюдения, в том числе при неправильном использовании, не предусмотренном инструкцией по медицинскому применению, в список не попали. Не включены в него и препараты с недостаточно изученными побочными эффектами, а также средства для инъекционного и инфузионного введения.

В перечне представлены четыре раздела: это монопрепараты по международным непатентованным наименованиям; комбинированные препараты; иммунобиологические, иммуностимулирующие и противовирусные средства; гомеопатические средства. Понятно, что в первую очередь перечень этот предназначен врачам и сотрудникам аптек: они должны иметь совершенно четкое представление о том, какие препараты пациент не должен принимать бесконтрольно, без наблюдения врача.

- Самолечение, к сожалению, это бич не только для нашей страны, - говорит Дмитрий Рейхарт. - В США, например, подсчитали, что ежегодные потери из-за бесконтрольного применения лекарств исчисляются миллиардами долларов. Аптека - не учреждение торговли, а учреждение здравоохранения. К сожалению, у нас в стране сегодня можно свободно купить лекарства, имеющие, например, серьезные противопоказания и побочные эффекты. Документ, о котором мы говорим, должен помочь навести порядок в розничной торговле лекарствами. Но я хотел бы все-таки еще раз напомнить пациентам: даже привычные и, казалось бы, безобидные лекарства нужно принимать по рекомендации врача.

Здоровье Минздрав