06.10.2005 00:00
Власть

Дипломаты России и Беларуси приняли единую информационную политику

Текст:  Елена Дорошенко
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (235)
Читать на сайте RG.RU

Беларусь и Россия как строители Союзного государства нуждаются в постоянной сверке и уточнении позиций в своей информационной политике. С этой целью Минск посетили российские дипломаты. Об итогах межмидовских белорусско-российских консультаций по информационным вопросам и об особенностях информационной политики белорусского внешнеполитического ведомства рассказывает и.о. начальника управления информации МИДа кандидат политических наук Руслан Есин.

- Мы взаимодействуем с российскими коллегами по информационным вопросам на системной основе, - отметил он. - Такого рода консультации проходят ежегодно поочередно в столицах обоих государств, они позволяют нам сверить и синхронизировать нашу работу по информационному направлению. Мы четко понимаем, что освещение белорусско-российского сотрудничества и союзной тематики в печатных и электронных национальных СМИ не просто необходимо - оно востребовано в обществе обеих стран. Ведь достоверную информацию нужно доводить не только до сведения официальных и деловых кругов Беларуси и России, но и до простых граждан.

- И что для этого делается?

- Помимо традиционных направлений работы наших министерств и загранучреждений, мы практикуем проведение тематических пресс-конференций для дипломатов и журналистов, совместных информационных акций. Например, летом этого года в Калининградской области с успехом прошли Дни белорусских СМИ. Другой вид информационного сотрудничества - организация пресс-туров для иностранных журналистов. Так, только в нынешнем году Беларусь посетили журналистские группы из России, Литвы, Австрии и других государств. В свою очередь, белорусские журналисты отправляются на стажировку в Россию по линии РИА "Новости". В ближайшее время планируем организовать пресс-тур для белорусских журналистов в Россию. Об этом также шла речь на межмидовских консультациях в Минске.

- А новые уровни и формы информационного сотрудничества планируете осваивать?

- Мы продолжим практику проведения межмидовских консультаций и взаимодействия в рамках работы международных организаций. Вот пример международного сотрудничества - в Комитете ООН по информации именно с помощью российских коллег нам удалось продвинуть на нынешней 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию по Чернобылю. Некоторые зарубежные делегаты пытались эту резолюцию снять, но благодаря позиции российской, а также украинской делегаций им этого не удалось сделать. На прошедших межмидовских консультациях мы выдвинули новую идею - чтобы белорусские журналисты могли оперативно получать всю необходимую информацию из Москвы, россиянам было предложено размещать обзорные материалы по белорусско-российской тематике в журнале "Вестник внешнеэкономических связей". У россиян мы взяли на вооружение одну интересную форму по информационному сопровождению зарубежных визитов руководителей: к примеру, если руководитель российского внешнеполитического ведомства едет с визитом за рубеж, официальный представитель МИД накануне поездки дает интервью ведущим российским информационным агентствам. Таким же образом мы сотрудничаем с Белорусским телеграфным агентством - уже есть первый опыт анонсирования межмидовских консультаций с Россией.

- В последнее время на Западе информация о Беларуси подается с таким негативом, что ее можно охарактеризовать как "информационную войну"...

- Мы войну не начинали и не собираемся ни с кем воевать. Однако мы не можем не парировать те нападки, которым страна подвергается в последнее время со стороны отдельных государств и международных организаций. Практически все формы и методы информационного давления на Беларусь ими уже испробованы. Однако белорусский народ, здравомыслящие граждане других государств отчетливо понимают смысл таких информационных акций: вмешательство во внутренние дела суверенного государства и навязывание своей политической и экономической модели.

- Информационного прессинга на Беларусь и противодействия ему вы касались на консультациях с Россией?

- Мы не могли не обсудить эту тему. Российские коллеги поделились своим опытом - они тоже столкнулись с недружественными акциями отдельных мировых СМИ, например, когда недавно американская телекомпания презентовала интервью с террористом Басаевым. Мы договорились, что будем проводить совместные информационные акции по предотвращению распространения необъективной информации о строительстве Союзного государства за рубежом.

- Какие инструменты есть у белорусского МИДа в информационной борьбе?

- Одной из основных задач МИДа является формирование позитивного образа Беларуси за рубежом. Для реализации данной задачи мы используем как печатные, так и электронные издания. Существенную помощь нам оказывает международный спутниковый телеканал "Беларусь-ТВ" и радиостанция "Беларусь". Однако основной наш ресурс - люди, которые работают в нашем министерстве. С помощью таких высококвалифицированных кадров мы решим любую задачу.

Для ведения информационной работы за рубежом одного МИДа недостаточно, необходима вовлеченность всех органов госуправления - облисполкомов и наших предприятий-экспортеров, которые по линии своих партнерских связей и в ходе своих командировок за рубеж должны более активно встречаться с представителями СМИ, использовать контакты наших общественных организаций белорусов за рубежом. То есть сегодня стоит задача по повышению результативности и эффективности информационной работы всех организаций и предприятий за рубежом. Как строить отношения с зарубежными СМИ, мы будем обсуждать в ходе первого республиканского семинара для руководителей пресс-служб и отделов международного сотрудничества, который пройдет в конце октября в Могилеве.

- А насколько слышен голос Беларуси в мире, как работают проекты, ориентированные на интернационального зрителя и читателя?

- В настоящее время в зону уверенного приема международного спутникового телеканала "Беларусь-ТВ" входят 14 стран, при установке дополнительного оборудования сигнал могут принимать еще 5 стран. Россияне скоро запустят проект Russia Тоday - он будет на английском языке. Мы на межмидовских консультациях обсуждали использование англоязычных ресурсов для того, чтобы на этом канале появилась информация о строительстве Союзного государства. Мы вместе выстраиваем единую цепочку по созданию информационного пространства. Российская делегация отметила результативность государственной программы информационного обеспечения внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности. В программу входит издание ряда печатных изданий, ежегодника "Беларусь. Факты-2005", он выходит в электронной версии. В нынешнем году впервые вышел и на арабском языке, на трех языках выходит и "Вестник внешнеэкономических связей". Журнал "Беларусь", который появился в белорусских загранучреждениях, будет распространяться в поездах дальнего следования, на авиарейсах "Белавиа". Огромную помощь нам оказывает газета "Минск таймс", альманах "Горизонт".

Между тем

Резолюция Европарламента по Беларуси вряд ли ведет к укреплению демократии и становлению единой Европы, заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин. "Мы убеждены, что предпринимаемые шаги в содействии развитию демократических процессов в Беларуси, как, впрочем, и в других странах, должны быть адаптированы к местным реалиям", - сказал он, комментируя резолюцию Европарламента по Беларуси. По словам официального представителя МИД России, "навязывание неких универсальных схем является контрпродуктивным и не ведет к укреплению демократии и становлению единой Европы без разделительных линий". В этом плане резолюция Европарламента, на наш взгляд, вряд ли отвечает указанным целям, - отметил М. Камынин. БЕЛТА.

Внешняя политика