11.10.2005 00:00
Происшествия

Условно-досрочное освобождение "светит" даже тем, кто осужден пожизненно

На досрочное освобождение могут рассчитывать даже осужденные пожизненно
Текст:  Владимир Федосенко
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3896)
Читать на сайте RG.RU

В редакцию "Российской газеты" обратились родственники погибшего. Они пишут, что по их сведениям на одного из братьев-убийц готовятся документы на условно-досрочное освобождение. Возможно ли это? Ведь по всем законным и подзаконным актам убийство считается тяжким преступлением.

Гуманизация общества в последние годы стала одним из ключевых слов судебной реформы. Более того, смягчение наказания входит в обычную судебную практику. Не секрет, что сегодня на свободу, пусть и условную, выпускают осужденных даже за особо тяжкие преступления. И хотя с этим не всегда согласны пострадавшие и их родственники, закон есть закон.

Так кто же может рассчитывать на такое освобождение? Кандидат юридических наук Владимир Годованюк по просьбе "РГ" ответил на этот вопрос так:

- Действительно, условно-досрочное освобождение может быть применено и за тяжкие преступления. Но не раньше чем пройдет половина назначенного срока. Осужденных за особо тяжкие преступления условно на волю отпускают, только если они отсидят не меньше двух третей срока. Мало кто из читателей знает, но даже тем, кому назначили пожизненный срок, закон оставляет возможность выйти на волю условно-досрочно. Хотя и здесь существует твердое правило - надо просидеть не меньше 25 лет.

К сожалению, случается, что вынося подобное решение, суд в своих постановлениях не всегда записывает, почему человека или отпускают на условную волю, или оставляют за решеткой. Бывает, что такое решение может отменить вышестоящая судебная инстанция как незаконное. Но тогда обязательно перечисляются все допущенные в первом суде нарушения.

Раньше вопрос о таком сокращении тюремного срока решался только по представлению администрации колонии. Сейчас действует другая редакция этого закона - часть 1 статьи 79 УК РФ. В ней сказано, что условно-досрочное освобождение зависит не только от руководства колонии, но и от желания осужденного, и от решения суда.

Кстати, суд может наложить целый ряд условий, отпуская арестанта на волю - не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления тех, кто должен его контролировать. В постановлении обязательно записывают, что освобожденному запрещено посещать определенные места развлечений, например, игорные дома, а если необходимо - пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании или токсикомании.

Как рассматриваются дела об условно-досрочном освобождении? Процедура прописана в главе 47 УПК РФ.

Ходатайства об условно-досрочном освобождении попадают в районный суд по месту отсидки арестанта. Причем решать, освободить или нет, будет единолично судья (части 4 и 6 статьи 396 УПК РФ).

В действующем сегодня Уголовном кодексе нет запрета для применения такого освобождения к любой категории арестантов - впервые оступившимся или неоднократно судимым. Если у человека была судимость и его уже однажды освобождали условно-досрочно, то в будущем даже за преступление небольшой тяжести условная воля для него возможна лишь после отбытия двух третей назначенного срока.

Тюрьмы