Главой рабочей группы по вопросу "О повышении доступности и качества медицинской помощи" является губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Подведомственная Бочкареву территория отнюдь не представляет собой эталон в смысле медицинского обслуживания населения. Скорее, регион - типичный пример подавляющего большинства субъектов РФ.
Однако центральная клиника не уступает западным аналогам, а иногда даже превосходит их. Даже видеосвязь между районными больницами и центральной клиникой налажена - врачи на местах имеют возможность транслировать рентгеновские снимки и кардиограммы, дабы сверить диагноз с мнением более авторитетных "светил" медицины. Только воспользоваться этими благами, разумеется, может не каждый житель. Если бы все это великолепие, которое пензенские медики вчера демонстрировали Владимиру Путину, повсеместно применялось, то о больном вопросе качественного медицинского обеспечения и угрожающего темпа роста смертности можно было бы забыть очень надолго. Так, безжалостная статистика, приведенная в докладе рабочей группы Госсовета, свидетельствует, что изношенность основных фондов учреждений здравоохранения в среднем составляет 58,5%.
Еще ужаснее цифра в 85%, ведь именно столько умерших россиян можно было спасти, если бы новинками, которые показали президенту, люди могли бы воспользоваться. Подавляющее число врачей работает на голом энтузиазме - около 38% из них получают зарплату ниже прожиточного минимума. В общем, авторы доклада явно не собирались рисовать благостную картинку.
Среди тех предприятий, которые могли бы решить проблему со спасением людей, - закрытое акционерное общество "МедИнж". "Заводик", который производит искусственные клапаны для сердца, - полностью частное предприятие. Соучредителем его является московский Центр имени Бакулева, но его акционерное участие не позволяет государственному медучреждению даже голосовать на собрании акционеров. Подобных производств в России мало, но и в этом секторе, как признался корреспонденту "РГ" директор "МедИнжа" Сергей Евдокимов, конкуренция нешуточная. Только вот государственные предприятия к этой конкуренции не имеют никакого отношения - такой продукции они просто не производят. Больницы закупают клапаны, которые дают последнюю надежду выжить безнадежным "сердечникам", по рыночным ценам. Один экземпляр этой искусственной детали человеческого сердца стоит 570 евро. А собственно, сама операция - 100 тысяч рублей. Евдокимов уверяет, что большинство продукции закупает государство, однако процент частных обращений все же растет. "И вообще пятьдесят процентов таких изделий в России - импортные!" - всплеснув руками, с горечью констатирует глава "МедИнжа".
В тот самый цех, который производит клапаны, Путина так и не пустили. Оказалось, для того, чтобы войти внутрь, как выразился Евдокимов, президента пришлось бы "полностью раздеть". От повышенной стерильности на клапанном производстве страдает и прекрасная половина работников предприятия - с косметикой на лице путь к "станку" заказан. Ну а за нарушение правил производства, продолжил директор, "увольняют в течение тридцати минут".
Другим примером того, какой должна быть медицина, стала областная клиника, оснащенная аппаратурой для проведения телемостов как с районными медцентрами, так и с Москвой. Владимиру Путину продемонстрировали, каким образом можно лечить любые болезни "на расстоянии". В городе Каменка Пензенской области в больницу поступил пациент с тяжелым инфарктом. В присутствии президента каменским врачам посоветовали, как именно нужно оперировать сосуды. И на всякий случай проконсультировались онлайн с Московским центром хирургии.
После посещения зала трансляций Путин провел совещание с пензенскими районными врачами и членами делегации из Москвы, основной темой которого стала демографическая ситуация. Глава государства снова сказал о том, что с 1 января 2006 года зарплаты "первичного звена" медицинских работников возрастут до десяти тысяч. Когда президент покидал здание больницы, отправляясь на заседание рабочей группы Госсовета в здание местной администрации, при выходе из клиники он минул оформленный в деревянную рамку список пациентов больницы. Перечень счастливчиков, которые лечатся в "образцово-показательной" больнице Пензы, не превышает и двадцати человек. Но на вопрос о том, каким образом обычный больной может воспользоваться благами, предлагаемыми этим элитно-государственным медучреждением, медсестры так и не нашли, что ответить.
Собственно, на самом заседании президиума Госсовета новостей из уст губернаторов так и не прозвучало. Зато рекомендаций, "как надо", было предостаточно. Каждый из них сводил свою речь к старательному перечислению проблем современной медицины - начиная от катастрофической ситуации с демографией до нищенских зарплат. Впрочем, вопрос с зарплатами президент частично решил уже во вторник. Тем самым он ответил на претензии критиков, самым активным из которых стал доктор Рошаль, называвший прибавку к зарплате лишь для "низшего звена" несправедливой. "Никто не забыт и ничто не забыто", - после этих слов Путин объявил, что уже дал распоряжение правительству рассмотреть вопрос о возможности повышения тарифов за оказываемые высокотехнологичные медицинские услуги. "Если государство более активно будет делать госзаказы медучреждениям, зарплата специалистов от медицины повысится автоматически", - обрадовал "обделенных" специалистов президент.