18.10.2005 02:20
Экономика

Инфляция берет "разгон"

К концу года инфляционные настроения усилятся
Текст:  Анна Лобзова Ольга Матвеева Наталья Райская Людмила Рощина Яков Сергиенко (Институт экономики РАН) Александр Френкель
Российская Бизнес-газета - : №0 (528)
Читать на сайте RG.RU

Последнее сезонное снижение

В сентябре продолжилось значительное снижение цен на плодоовощную продукцию (на 11,6 процента), что, конечно, положительно сказалось на динамике стоимости продовольственных товаров в целом. Здесь наблюдалась тоже дефляция (-0,7 процента). Однако прирост цен на продовольственные товары без учета плодоовощной продукции составил 0,6 процента. Очевидно, что сезонный фактор снижения инфляции исчерпан.

Факторы роста

Начавшаяся повышательная тенденция в первую очередь связана с резко подскочившими ценами производителей продуктов нефтепереработки. Так, цены на бензин выросли в сентябре, по оценке, на 5,1 процента. На столько же увеличилась и стоимость дизельного топлива. Топочный мазут подорожал на 11,5 процента. А потребительские цены на бензин, по данным Росстата, увеличились на 7,9 процента. При этом замораживание цен на бензин в конце сентября коснулось только автозаправочных станций крупнейших нефтяных компаний и, скорее всего, воспринимается как социальный фактор.

В то же время на динамике цен сказывается и неопределенность таможенных тарифов. Последние инициативы государства в этой сфере, связанные с определением минимально допустимой для таможни стоимости ввозимых в Россию товаров, уже привели к нарушению поставок продукции многих крупных иностранных производителей. О том, насколько значимым может быть таможенный фактор, говорит ценовая статистика одного рынка мобильных телефонов. Только за сентябрь цены выросли здесь на 3,9 процента. А в целом прирост цен на непродовольственные товары составил 1,1 процента.

Стабилизация издержек

Инфляция могла быть еще выше, если бы не ценовая ситуация, сложившаяся в реальном секторе. Прирост цен в промышленности в сентябре составил, по оценке, 2,2 процента, в октябре он прогнозируется на уровне 2,1 процента, а в ноябре - 1,9 процента. В основном это связано с двумя причинами: сдерживанием цен естественными монополиями и снижением объема платежеспособного спроса на отечественную продукцию.

За сентябрь цены производителей на естественный газ выросли, по оценке, всего на 0,7 процента, цены на электроэнергию не изменились, а в целом по сектору производство и распределение электроэнергии, газа и воды наблюдалось снижение цен на 0,2 процента. Также снизились на 3,1 процента цены на уголь. Сглаженная динамика издержек позволила предприятиям обрабатывающего сектора стабилизировать финансовое положение, снизив при этом инфляционные ожидания. По данным опросов руководителей промышленных предприятий, регулярно проводимых Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), доля компаний, повышавших отпускные цены, в сентябре снизилась до 19 процентов, и, по оценкам директоров предприятий, в ближайшие два-три месяца сократится еще на 2-3 процентных пункта.

Спросовая ситуация

Не меньшую роль в стабилизации цен в промышленности сыграл спросовый фактор. Согласно данным опросов ИЭПП, 39 процентов российских компаний оценивают уровень спроса как недостаточный для поддержания текущего уровня производства. При этом положительная динамика спросовых показателей наблюдалась в первый месяц осени менее чем на 17 процентах предприятий, главным образом топливной и металлургической промышленности. Объем платежеспособного спроса этой осенью оказался в целом ниже ожидаемого. Такая ситуация связывается с замедлением роста отечественной экономики. И как следствие этих процессов - значительное увеличение уровня избыточности запасов готовой продукции.

Гибкие цены

Только за сентябрь этот показатель вырос на 5 процентных пунктов. Сковывание оборотных средств в запасах привело к ухудшению финансового положения промышленности (доля предприятий со снижающейся прибылью увеличилась, согласно опросам ИЭПП, до 27 процентов), вынудив многие предприятия смягчить ценовые условия сбыта продукции. При этом в ряде отраслей вообще наблюдалась дефляция. В производстве пищевых продуктов цены, по оценке, снизились за сентябрь на 0,1 процента; в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий - на 0,5 процента. По нашей оценке, в целом по обрабатывающей промышленности повышение цен в сентябре не превысило 0,7 процента, в октябре этот показатель снизится до 0,5 процента. Такая гибкая ценовая политика в обрабатывающих производствах не позволила резко увеличить темпы инфляции в промышленности. Ведь в добыче полезных ископаемых инфляция в сентябре, по оценке, была гораздо выше - 5,1 процента. Только цены добычи нефти увеличились на 9,3 процента. Впрочем, можно надеяться, что в ближайшее время ситуация и здесь также стабилизируется. С одной стороны, большинство мировых аналитиков топливного рынка ожидает небольшую понижательную коррекцию мировых нефтяных цен. С другой стороны, проявится антиинфляционное влияние недавно утвержденных повышенных ставок экспортных пошлин для нефти и нефтепродуктов.

Прогноз

Таким образом, очевидно, что инфляция вновь начала разгоняться к концу года. Несмотря на то, что в реальном секторе преобладают стабилизационные факторы, в потребительской сфере сильнее влияние факторов, повышающих инфляцию. И, по всей видимости, эта тенденция будет преобладать. По нашей оценке, инфляция в октябре 2005 года составит 1 процент, достигнув в ноябре 1,1 процента. Рассчитываемый нами агрегированный индекс инфляции покажет другие значения: 1,2 процента и 1,3 процента соответственно.

Товары и цены