18.10.2005 03:00
Экономика

Закономерности валютных курсов

Эксперты затрудняются давать прогнозы курса американской валюты
Текст:  Тарас Фомченков
Российская Бизнес-газета - : №0 (528)
Читать на сайте RG.RU

Доллар сегодня находится между двух огней. С одной стороны - постоянное повышение Федеральной резервной системой США учетных ставок, которые на данный момент уже достигли 3,75 процента годовых. Последнее повышение прошло недавно, 20 сентября, однако в протоколе заседания Федеральной резервной системы США прямо сообщается, что и этот уровень недостаточен для того, чтобы обуздать инфляционные тенденции. Следовательно, 1 ноября ставка вновь будет повышена на следующие 25 пунктов. С помощью этой нехитрой меры заимствования в американской экономике становятся более выгодными, и это привлекает сторонних инвесторов, соответственно повышая промышленную активность и вслед за ней, опосредованно, другие уровни экономики. Отметим, что по показателям первого месяца осени индекс производственной активности в США, рассчитываемый Институтом управления поставками, вырос в сентябре с 53,6 до 59,4, показав тем самым 13-месячный максимум. Однако те экономические показатели, которые влияют непосредственно на "долгоиграющие" тенденции, оставляют желать много лучшего.

Во-первых, по обнародованным недавно данным последнего месяца лета (напомним, что это было еще до урагана "Катрина", нанесшего сокрушительный удар по многим аспектам американской экономики), в августе упали как личные доходы - на 0,1 процента, так и личные расходы - на 0,5 процента. Этот показатель - худший с ноября 2001 года. Налицо и рост цен, а также рост дефицита внешней торговли. Согласно опубликованным в конце прошлой недели данным, он составил 59 млрд. долларов (против 58 млрд. долларов в июле).

Чтобы обуздать инфляцию и вернуть курс доллара на утраченные позиции, у американской экономики есть путь, заключающийся в стабильном повышении учетной ставки. Зная тот факт, что ФРС обычно повышает ставку на 0,25 процента, и то, что до конца года состоятся два заседания, можно с достаточной долей уверенности утверждать, что доллар будут всеми силами вытягивать из инфляционной ямы.

Европейский Центробанк тем временем учетную ставку поднимать не спешит. На данный момент она остается на уровне 2 процентов, однако тревожная ситуация с инфляционными процессами, как полагает большинство финансовых экспертов, все-таки приведет к тому, что ставка заимствований по кредитам будет поднята, причем не ранее первого квартала 2006 года. В целом темпы роста экономики региона немного ускоряются, но инфляция, вызванная высокими ценами на энергоносители, тоже растет. Поэтому, как полагают эксперты, европейские денежные власти ставку все-таки поднимут не позднее первого квартала 2006 года. С точки зрения курсовой устойчивости, кстати, это уже сейчас помогает валюте Старого Света.

Стремления экономик Евросоюза и Соединенных Штатов Америки налицо - укрепление собственных валют и обуздание инфляции. Насколько это получится - другой вопрос. Ведь и у Евросоюза есть огромное количество нерешенных проблем, да и зависимость мировой экономики (а значит, и экономики стран Еврозоны) от Америки, где федеральный бюджет этого года исполнен с дефицитом в 109,2 млрд. долларов, заставляет быть начеку.

На этом фоне ситуация с рублем выглядит наиболее спокойной. Несмотря на сильную зависимость российской экономики от цен на нефть, а в принципе и благодаря этому, рубль сегодня является наиболее крепкой валютой. А в силу того, что экспортная выручка от экспорта энергоносителей не прекратит поступать в казну еще очень долгое время, нефтедоллары имеют тенденцию к удешевлению - ведь чем больше их предложение на внутреннем валютном рынке, тем дешевле сам "продукт". Однако укрепление рубля возможно тоже не бесконечно - уже сейчас рубль укрепился на 8,6 процента, а потолок в данном вопросе, заложенный бюджетом-2005, - 9 процентов.

Таким образом, если не случится каких-либо форс-мажорных ситуаций, то резких колебаний курса рубля быть не должно. С одной стороны, и резервы укрепления уже практически исчерпаны, и инфляционная планка тоже.

В конце прошлой недели глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев косвенно указал на стремление главного финансового института страны избежать резких движений, подтвердив прогнозы по инфляции на 2005 и 2006 год (не более 11 процентов в этом году, не более 8,5 процента в 2006-м).

Это заявление, кстати, находится в русле более ранних высказываний первый зампреда ЦБ Алексея Улюкаева. Еще летом он говорил о том, что "мы совместно с правительством ориентируемся на прогноз номинального курса доллара к рублю примерно на том же уровне, как вот есть сейчас, то есть 28 с чем-нибудь на конец года и даже на следующий год". Действительно, бюджетом-2006 нижняя планка курса американской валюты определена в 27 рублей за доллар, так что поле для маневра оставлено довольно большое.

Простому обывателю, далекому от специфических терминов валютного рынка, в данной ситуации можно посоветовать лишь одно. Если у вас есть деньги в рублях, то менять их на какую-либо валюту, наверное, сейчас не стоит. До конца года осталось не так много времени, и даже если небольшие скачки курсов будут наблюдаться, Центробанк валютным спекулянтам разгуляться не даст. А если вы предпочитаете хранить свои сбережения в валюте, то, как уже много раз отмечалось, диверсифицируйте их, то есть часть оставьте, например, в долларах, а другую переведите в евро. Так можно будет минимизировать колебания курсов. С другой стороны, все эти колебания становятся более-менее существенными лишь в том случае, когда ваш карман оттягивает действительно внушительная сумма в несколько тысяч долларов или евро. Обладателей копилки размером до тысячи долларов можно практически не беспокоиться - если не случится ничего экстраординарного, то с такой круглой суммы вы потеряете или приобретете максимум до 500 рублей. Много это или мало - решать вам.

Товары и цены Валютный рынок