19.10.2005 04:05
Экономика

Минприроды - за налоговые льготы для недропользователей

На русском Давосе иностранным инвесторам объяснили, почему не надо бояться вкладывать деньги в Россию
Текст:  Татьяна Панина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3903)
Читать на сайте RG.RU

И все это исключительно "для привлечения иностранных инвесторов", в которых так нуждаются российские компании при освоении, например, шельфов арктических морей. Кроме "налоговых каникул" (освобождение от некоторой части выплат на время становления месторождения) Анатолий Темкин пообещал также дифференцировать налог на добычу полезных ископаемых, то есть уменьшать его на начальной стадии работ и увеличивать, когда идет "большая нефть". При таком раскладе самые капиталоемкие периоды освоения новых месторождений не будут столь обременительными, как сейчас. А значит, инвесторам станет легче "отбивать" вложенные деньги.

Что касается лесопромышленного комплекса, то здесь Темкин назвал главной задачей "резкое уменьшение вывоза круглого леса и увеличение продаж леса высокой степени переработки". Действительно, ниша России на мировом рынке леса - 30 процентов, величина весомая, но недостаточная. Изменить расклад сил может только жесткое "пресечение незаконного вывоза". Для острастки "запланированы решения об изменении таможенно-тарифной политики". А вот для того, чтобы бизнес был заинтересован играть в открытую, ему будут создавать благоприятные условия. Не обойдут вниманием и те компании, "которые готовы вкладывать средства в деревообрабатывающую промышленность в России".

Надо сказать, что на Давосском форуме не принимают конкретных резолюций и не заключают контрактов. Это международная площадка по обмену мнениями, на которой экономические эксперты могут сверить свои взгляды с коллегами, а бизнесмены "прощупать обстановку на месте". Для последних выступления представителей российских экономических властей были знаковыми событиями. В их словах они ловили сигналы, которые Россия подавала им к сотрудничеству.

В понедельник, в первый день форума, особое внимание в своих дискуссиях участники уделили растущей инвестиционной привлекательности России. Ее рейтинг постоянно увеличивается.

Однако иностранные участники форума с опасением относятся к возможному росту госрасходов в российском бюджете. Это действительно серьезный вызов экономике страны, и здесь важно не потерять чувство меры. И вице-премьер Александр Жуков успокоил инвесторов: "Наличие огромных финансовых средств в стране подталкивает к принятию подобных популистских решений. Нам приходится затрачивать массу усилий для того, чтобы не допустить этого".

Накануне форума некоторые российские эксперты предрекали России скорый экономический кризис. Александр Жуков опроверг эти прогнозы, сославшись на "шесть лет постоянного экономического роста". Однако он не преминул заметить, что этот рост мог бы быть и более уверенным. Условия в России не хуже, чем в странах СНГ, например, в Казахстане, Азербайджане и Украине, экономики которых растут быстрее, чем российская. И как бы невзначай напомнил про благоприятный инвестиционный климат в стране: "80 процентов иностранных инвесторов, - сказал вице-премьер, - которые работают в России, положительно оценивают свои перспективы работы в России".

Не мог Жуков не сказать и о том, что экономические власти страны не планируют пересмотра итогов приватизации 90-х годов. И хотя в последнее время заявлений на сей счет было предостаточно, для иностранного бизнеса было важно услышать это от самого вице-премьера. Особенно их порадовало, что процесс приватизации в России будет развиваться и дальше, более того - высокими темпами. Речь идет не только о "Связьинвесте", но и о 1,5 тысячи предприятий, которые стоят в плане приватизации. "В собственности государства останутся только те предприятия, которые обеспечивают государственные функции", - сказал вице-премьер. И российское правительство будет делать все, чтобы обеспечить защиту и гарантию прав собственности в стране. Поскольку именно эта проблема сегодня, пожалуй, наиболее серьезно сдерживает увеличение инвестиций в Россию.

В планах правительства также снижение ставки налога на добавленную стоимость, возможно, в 2007 году. Но это уже Александр Жуков говорил журналистам после окончания форума. Однако кому надо - тот услышал. Как и о намерении России вступить в ВТО до начала 2006 года "при позитивном отношении партнеров по переговорам, прежде всего США". По мнению Жукова, вступление в ВТО будет способствовать улучшению инвестиционного климата в России.

Выслушав вице-премьера, участники форума тут же атаковали его вопросами, не всегда, правда, корректными. Но Александр Жуков умеет "держать удар". Не нравится, что "Газпром" собирается купить "Сибнефть" и что в нефтедобыче у нас стал преобладать госсектор? Давайте разберемся. Сделка века только "укрепит позиции "Газпрома", что является очень позитивным сигналом для инвесторов в свете предстоящей в ближайшее время либерализации рынка акций "Газпрома", пояснил Жуков. А то, что доля государства увеличилась, здесь нет ничего плохого: "Это нормальная мировая практика. И такая тенденция, когда компании занимаются и газо-, и нефтедобычей, наблюдается во всем мире". Не согласился Жуков и с тем что в России якобы началась стагнация в нефтяном секторе, хотя и признал - темпы добычи нефти снизились. Вместе с тем он уверен, что после принятия нового закона о недрах и реализации государством программы по финансированию разведки месторождений темпы нефтедобычи увеличатся. А чтобы бизнесу было сподручнее следить за событиями, будет принят закон, обязывающий все органы власти публиковать информацию о своей деятельности. По словам Александра Жукова, правительство России в ближайшее время внесет такой законопроект в Госдуму.

Досье "РГ"

Всемирный экономический форум (ВЭФ) - международная неправительственная организация. Его членами являются около тысячи крупных компаний и организаций более чем из 50 стран.

В России выездное региональное совещание ВЭФ проводится уже в десятый раз. В предыдущий раз Москва принимала у себя Давосский форум в 2003 году.

Налоги Ресурсы Инвестиции