20.10.2005 03:30
Общество

"Прогресс" не смог поднять МКС

"Прогресс" не смог поднять МКС
Текст:  Наталия Ячменникова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3904)
Читать на сайте RG.RU

Как сообщили в подмосковном ЦУПе, после первого включения двигатели должны были работать примерно 12 с половиной минут. Но уже на 170-й секунде они замерли.

Из 28 двигателей ориентации "грузовика" в маневре были задействованы восемь, уточнили в Роскосмосе. В четырех из них была зафиксирована нештатная "пульсация", и автоматика отключила работу всех "моторов".

Подъем высоты - операция плановая. Это делается 3-4 раза в год. Дело в том, что станция летает на высоте примерно 350 км, где плотность воздуха чрезвычайно мала. Поэтому "звездный дом" постоянно снижается за счет аэродинамического торможения: в среднем за сутки на 100-150 метров. Вот почему время от времени орбиту станции приходится корректировать километров на десять.

"Ничего страшного не случилось, - замечают в российском ЦУПе. - Запас высоты у станции большой, так же, как и запасы топлива, необходимые для повторения операции по ее подъему". Специалисты анализируют ситуацию, чтобы понять, в чем причина сбоя.

"Когда комиссия закончит работу, будет принято решение о дате проведения повторного маневра. Орбиту МКС мы поднимем обязательно, эту операцию помимо двигателей ориентации в случае необходимости смогут выполнить и маршевые двигатели "Прогресса", - подчеркивают они.

Между тем вчера же стало известно, что специалисты ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, потеряли контроль за первым малым спутником дистанционного зондирования Земли "Монитор-Э". Проще говоря, сейчас аппарат находится в неуправляемом полете.

"Монитор-Э" был запущен 26 августа 2005 года. На аппарате весом всего лишь в 750 кг установлены две камеры с разрешающей способностью 8 и 20 метров. Планировалось, что на орбите спутник отработает не менее пяти лет. Однако 18 октября на спутнике возникли серьезные проблемы, связанные с его управлением. На Земле делают все, чтобы вернуть аппарат под контроль, однако пока это не удается.

Это уже вторая крупная неудача хруничевцев за последние два месяца, непосредственно связанная с деятельностью предприятия. Недавно из-за неполадок в работе ракеты-носителя "Рокот", производимой центром, не был выведен на орбиту космический аппарат CryoSat. В Роскосмосе считают, что причины последней неудачи кроются в ошибках, допущенных при организации работ по его созданию, испытаниям и эксплуатации на орбите.

Наука Космос