21.10.2005 04:00
Власть

Депутаты опять обвинили СМИ

Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3906)
Читать на сайте RG.RU

Враг был совсем рядом, можно сказать, в нас самих. Академик Сергей Капица назвал его моральный кризис нации. И предупредил о возможных серьезных последствиях.

Ответ на вопрос "кто виноват?" у участников слушаний нашелся быстро - намек на виновников потери россиянами традиционных нравственных ориентиров содержался уже в самом названии темы и был традиционным - средства массовой информации, которые, по мнению депутатов, попали под влияние "золотого тельца". Впрочем, народные избранники как-то забыли, что СМИ - не более чем зеркало, на которое, как известно, не пеняют.

"Одной из наиболее важных проблем современного процесса духовного производства в СМИ, - констатировали участники парламентских слушаний, - является верховенство критерия рыночной рентабельности телевизионной продукции над художественно-эстетическими и культурно-просветительными критериями". И в результате, как заметил председатель думского Комитета по культуре Иосиф Кобзон, из эфира практически ушла классическая и народная музыка, "эмоциональный мир современной молодежи обедняется, становится примитивным и убогим".

Но и это еще не самое плохое. Зампреда Комитета по информационной политике Павла Пожигайло беспокоит, что телеканалы, увлекаясь показом людей нетрадиционной сексуальной ориентации и наркоманов, пробуждают в молодежи потаенные негативные наклонности и провоцируют их на грехопадение.

Ответить на вопрос "что делать?" было труднее. Участники парламентских слушаний с надеждой смотрели на Общественную палату.

Однако, по словам члена Общественной палаты Валерия Фадеева, общественная палата не заменит парламента, правительства - у каждого свои функции. Парламент должен выполнить свои - "продумать серьезную систему поддержки российских масс-медиа, принять законы, которые бы позволили российским СМИ, выпускающим собственную продукцию, конкурировать на информационном рынке, где наблюдается экспансия иностранных компаний". Фадеев предложил освободить российские СМИ, не связанные с иностранным капиталом, от налога на добавленную стоимость, как это было прежде.

Свои рекомендации предложили и другие участники парламентских слушаний. Они считают, что пора "законодательно установить лицензионные требования и условия на осуществление телерадиовещания на территории РФ, используемые в приложении к лицензиям ("информация иностранного производства" - не более 15 процентов общего времени вещания, образовательные и детские программы - не менее 10", "культурно-просветительские программы" - не менее 40 процентов).

Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой попытался было возражать сторонникам строгих мер. По мнению Швыдкого, нужно не запрещать, а предлагать альтернативу, иначе мы вернемся к тому, от чего уходили - идеологическому диктату. Однако большинство участников слушаний с ним не согласились - коммерческий диктат, который пришел на смену идеологическому, ничуть не лучше.

Госуправление Госдума