21.10.2005 04:30
Общество

Мир боится птичьего гриппа

Эксперты "РГ" разъясняют, как защититься от птичьего гриппа
Текст:  Ирина Борисова Федор Лукьянов Людмила Феликсова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3906)
Читать на сайте RG.RU

Вчера представители Израиля, Иордании, Сирии, Ирака и Арабской Республики собрались вместе, чтобы обсудить способы борьбы с птичьим гриппом, захватывающем Азию и Европу.

Кофи Аннан назначил специального координатора усилий ООН по борьбе с эпидемией птичьего гриппа. Им стал 56-летний британец Дэвид Набарро, который выступил с неутешительным прогнозом: "Количество человеческих смертей может быть от 5 миллионов до 150". По его словам, от того, насколько быстро будет разработана вакцина от птичьего гриппа, будет зависеть и количество возможных жертв среди людей в мире.

Вместе с тем руководитель Европейского центра по предотвращению и контролю заболеваний Сузанна Джэкэб считает, что у граждан Евросоюза нет причин для паники.

компетентно

Геннадий Онищенко
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

По данным Всемирной организации здравоохранения в странах Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Таиланд, Камбоджа, Индонезия) с декабря 2003 года по настоящее время было выявлено 117 случаев заболевания людей вирусом "птичьего гриппа" А (Н5N1), из них более 60 процентов - закончились летальным исходом. Исследования материала от больных людей свидетельствуют о мутациях указанного вируса, в результате которых он изменил свои биологические свойства и приобрел способность вызывать чрезвычайно тяжелые клинические формы заболеваний.

Сложившаяся ситуация за рубежом, а также в России, возрастающая активность ВОЗ по подготовке к пандемии, возможно, связанной с вирусом гриппа А/H5N1 и его мутациями, - все это будоражит воображение и одновременно настораживает: как себя обезопасить?

Для начала следует разъяснить, что же происходит в России, придет ли к нам "птичий грипп" и что нужно делать, чтобы минимизировать его последствия.

С 10 июля 2005 года по октябрь на территории Сибирского (в Новосибирской, Томской областях и Алтайском крае) и Уральского (в Тюменской, Курганской и Челябинской областях) федеральных округов была зарегистрирована эпизоотия гриппа птиц, вызванная вирусом А/H5N1. Первые факты гибели домашней птицы в частных подворьях были обнаружены в селе Суздалка Новосибирской области.

Всего в 50 населенных пунктах шести названных субъектов Российской Федерации подтверждено заболевание птиц гриппом А(Н5N1). Проведенные генетические исследования установили родство вируса гриппа, выделенного в регионах нашей страны, с вирусами, выделенными в Юго-Восточной Азии, которые вызывали массовые эпизоотии птиц, а также тяжелые заболевания людей, контактировавших с зараженной птицей.

В нашей стране таких случаев не было. Исследования материала от людей, ухаживавших за больной птицей, дали отрицательный результат.

Вероятной причиной заноса инфекции на территорию Сибирского и Уральского федеральных округов стала миграция перелетных птиц и ее контакт с домашними. Был организован и проведен комплекс мероприятий, направленных на предотвращение массовой гибели птиц, пораженных вирусом гриппа, и заражения людей.

Защититься от заболевания можно, соблюдая следующие рекомендации:

- Избегать контакта с курами, утками или иной домашней и дикой птицей лицам, не участвующим в уходе за ними. Полностью исключить контакт с птицей детей и по возможности - лиц старше 60 лет, а также страдающих хроническими сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями.

- Запретить всем лицам, за исключением работников птицеводческих хозяйств, посещение ферм.

- В случае обнаружения павшей птицы в домашних подворьях граждан немедленно информировать местную ветеринарную службу.

- При контакте с потенциально инфицированной или павшей домашней птицей, а также другими объектами, загрязненными фекалиями (сарай/загон и т.д.), необходимо обязательное использование защитной одежды: маски, защитные очки, халаты, резиновые сапоги и перчатки. Указанная одежда используется и в случае забоя заболевшей и контактировавшей с ней птицы, транспортировки тушек, а также уборки и дезинфекции территории частного подворья.

- После окончания работы использованную защитную одежду снять, вымыть руки, постирать одежду в горячей мыльной воде, затем принять душ. Одежду предпочтительно сушить на солнце. Перчатки, полиэтиленовые пакеты и другие предметы одноразового использования уничтожить. Принадлежности многоразового использования (резиновые сапоги и защитные очки) вычистить и вымыть с мылом или порошком. После обработки указанных принадлежностей обязательно вымыть руки.

- После контакта с потенциально инфицированной птицей необходимо в течение 7 дней контролировать температуру тела. Если она поднимается выше 37,5 градуса, а также если появляются симптомы острого респираторного заболевания или инфекции глаз, следует немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение.

- Провести вакцинацию населения и работников птицеводческих хозяйств пострадавших районов вакциной против гриппа, изготовленной из актуальных для текущего эпидсезона штаммов. Это необходимо, чтобы исключить возможность обмена генами между "человеческим" и "птичьим" вирусами гриппа в случае одновременного заражения. В результате такого контакта может возникнуть совершенно новый вирус, к которому у населения полностью отсутствует иммунитет.

Самым эффективным средством предотвращения любого инфекционного заболевания, в том числе гриппа, была и остается вакцинация. Это доказано не только российской, но и мировой медицинской практикой.

Вирус гриппа, в отличие от возбудителей других инфекций, обладает двумя особенностями. Во-первых, каждый год он изменяет свою антигенную структуру (так называемый антигенный дрейф), что объясняет необходимость прививаться от гриппа ежегодно, ведь каждый раз в возбудителе появляется нечто новое, к чему организм человека еще не готов. Во-вторых, раз в 30-40 лет вирус кардинально меняет свою структуру (так называемый антигенный шифт). Тогда и возникают пандемии с тяжелым течением заболевания и серьезными осложнениями.

Наибольшему риску заболевания гриппом подвержены старики и дети, именно в этих группах чаще всего возникают различные осложнения. Поэтому в первую очередь следует защитить пожилых людей старше 60 лет, больных хроническими заболеваниями, дошкольников и младших школьников, воспитанников сиротских и коррекционных образовательных учреждений, а также медицинских работников, работников сферы обслуживания, учебных заведений, транспорта, военнослужащих и т.д.

В настоящее время в России есть широкий спектр противогриппозных вакцин зарубежного и отечественного производства, состав которых обновляется ежегодно. Современные вакцины против гриппа высокоиммуногенны, слабореактогенны, удобны в применении и эффективны.

По многочисленным наблюдениям, заболеваемость привитых многократно ниже, чем у не привитых. Кроме того, у привитых не возникают осложнения.

Заслуженной популярностью в нашей стране пользуется отечественная вакцина "Гриппол", содержащая в составе помимо актуальных штаммов вирусов гриппа иммуностимулятор - полиоксидоний, усиливающий действие вакцины и защищающий от других ОРВИ. Невысокая стоимость, безопасность и доказанная эффективность позволяют ее рекомендовать для широкого использования среди детей с 6 месяцев и взрослых без ограничений.

Самые благоприятные для иммунизации месяцы сентябрь-ноябрь. Поствакцинальный иммунитет составляет около года. Кстати, наиболее эффективна вакцинация в рабочих и других организованных коллективах, поскольку именно там и происходит основное распространение инфекции. Если из 200 человек, работающих в одном помещении, привит всего один - эпидемию это не остановит. Поэтому работодателям также необходимо защитить своих сотрудников от надвигающегося гриппа.

Профилактика всегда обходится дешевле лечения. Только профилактические меры следует принимать своевременно, тогда они будут действительно эффективны.

И, конечно, не следует забывать мудрых советов наших бабушек. Полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, чистота в доме и хорошее настроение помогут организму справиться с зимними напастями.

подробности

Путешествие гриппа с дикими гусями

Уходящая неделя отмечена не только появлением "птичьего гриппа" на территории Евросоюза, но и новой вспышкой эпидемии болезни в Азии.

Китай

Судя по всему, осенняя миграция птиц из Сибири разносит птичью болезнь не только на Запад, в Европу, но и на Восток. В Китае, где об эпидемии не было слышно несколько месяцев, на днях зафиксирован новый очаг этого заболевания. Как передало китайское информационное агентство Синьхуа, из-за вспышки этого опасного заболевания в провинции Внутренняя Монголия на северо-западе КНР погибло около трех тысяч птиц.

По данным агентства, вся птица содержалась в хозяйстве неподалеку от столицы провинции Хух-Хото. Проведенные исследования подтвердили худшие опасения: у погибшей птицы обнаружен штамм Н5N1 - наиболее опасная разновидность "птичьего гриппа", от которого за последние два года в Азии уже скончалось свыше 60 человек.

В этом году это уже не первый случай появления болезни в Китае. Весной более 6 тысяч перелетных птиц погибло в провинции Цинхай на западе Китая. В то же время пока в Китае не было зарегистрировано ни одного случая заболевания человека "птичьим гриппом".

Таиланд

Чего не скажешь о Таиланде. Там, по сообщениям мировых информационных агентств, на этой неделе от "птичьего гриппа" скончался еще один, 13-й по счету житель. Его сын в тяжелом состоянии отправлен в больницу с аналогичным диагнозом. Есть информация, что в этой стране "птичий грипп" обнаружен даже у воробьев. А это значит, что разносчиками заболевания становятся не только перелетные птицы.

Старый Свет

В Европе паника, возникшая после первых сообщений о приходе "птичьего гриппа" на территорию Евросоюза, привела к резкому падению спроса на мясо птиц. В Турции, где выявлен опасный штамм заболевания Н5N1, потребление этого продукта сократилось на 50 процентов. Из-за падения спроса резко упала цена на яйца. Многие турецкие рестораны изъяли из своих меню блюда из птиц.

В Италии объемы продаж мяса домашней птицы тоже упали на 20 процентов. И это несмотря на то, что эта страна не импортирует его из государств, где отмечены очаги заболевания. Во Франции за прошедшую неделю потребление мяса птицы снизилось на 10 процентов. Германия перед лицом опасности объявила о переводе всей домашней птицы на закрытый режим содержания, дабы избежать ее соприкосновения с перелетными птицами.

По всей Европе идет активная скупка населением антибиотиков и прививок от обычного гриппа, чтобы хоть как-то обезопасить себя от вируса, пока нет надежной вакцины.

Однако успокаиваться пока рано. Ситуация с "птичьим гриппом" в мире требует экстренной консолидации усилий международного сообщества. С таким заявлением выступил высокопоставленный сотрудник ООН Дэвид Набарро, координирующий вопросы глобальной готовности на случай возникновения пандемии.

В числе необходимых мер он предлагает учредить в правительстве всех государств, входящих в ООН, специальный пост министра, ответственного за координацию мер противодействия угрозе. В конце этой недели ситуацию на своем экстренном совещании в Лондоне обсудят министры здравоохранения стран Евросоюза.

Молдавия

Молдавия в тревоге. В Румынии, прямо на границе с республикой и очень близко от Украины, выявлены новые случаи "птичьего гриппа", причем особо опасной разновидности.

Молдавские специалисты утверждают, что вероятность заражения сохранится еще, по крайней мере, до конца ноября, пока не закончится миграция перелетных птиц. Но для тех хозяйств, которые расположены у водоемов, сигнал тревоги сохраняется даже в холодное время года. Эксперты рекомендуют держать птицу в закрытых помещениях и обеспечить постоянный контроль над птицеводческими хозяйствами.

Министры сельского хозяйства Румынии, Украины и Молдавии встретились в Сучаве, чтобы обсудить ситуацию, разработать общий план действий и принять превентивные меры против эпидемии. Румыния обещает доставить в Молдавию тысячу доз реактивов, оснащение для анализов и диагностирования проб у мертвой птицы.

Между тем торговцы мясом птицы возмущены тем, что их заставляют покинуть привычные места продажи на улицах. Они пикетируют здание мэрии Кишинева, требуя обеспечить "условия для работы". Грипп гриппом, а семьи кормить надо.

комментарии

Елена Дорошенко,
РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНО-ОРГАНИЗАЦИОННОГО ОТДЕЛА НИИ ГРИППА РАМН:

- Наш институт разработал вакцину от "птичьего гриппа", и в ноябре мы начнем клинические испытания на людях. Вакцина инактивированная, попросту говоря - неживая, и никаких осложнений вызвать не может. Мы сами готовы подставить свои руки под укол.

Штамм вируса, выделенного от больного "птичьим гриппом" человека, мы получили из Великобритании по программе Всемирной организации здравоохранения. Подготовлен он методом обратной генетики, который делает штамм совершенно безопасным. Сколько заплатили за штамм? Абсолютно ничего. Наша вакцина типовая, и изготовить ее просто, как тот же "Гриппол", но защищает она только от вируса "птичьего гриппа" - Н5N1. Производить отечественную вакцину берется одна из отечественных фармацевтических фирм, и стоимость ее, я думаю, будет по карману каждому россиянину. К новому году надеемся уже наладить производство вакцины.

Пока нас опережают только французы, с которыми Канада, Америка и некоторые другие страны уже заключили контракты на поставку вакцины. Я дозвонилась в представительство французской фирмы-разработчика в России и спросила, какую дозу они выбрали для вакцинации. "Пока все в стадии испытаний", - ответил мне медицинский директор. То есть они продолжают испытывать разные дозы на людях и на хорьках. Испытания дорогие. К примеру, в Америке один зверек стоит 500 долларов. У нас, к сожалению, хорьков нет, а жаль.

Зато сейчас у нас в институте полным ходом идет строительство специальной лаборатории, где можно будет работать с птицей. Финансирует испытания Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Анатолий Слепушкин,
РУКОВОДИТЕЛЬ ЛАБОРАТОРИИ ЭТИОЛОГИИ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ ГРИППА ИНСТИТУТА ВИРУСОЛОГИИ ИМ. ИВАНОВСКОГО, ПРОФЕССОР:

- Вирус, который наделал панику - H5N1 - распространяется дикими птицами и исключительно среди птиц. Во всяком случае, пока. Ни в Европе, ни в России заболеваний среди людей не было. В странах Юго-Восточной Азии, где люди действительно болели, заражались они от птиц. От человека к человеку вирус пока не передается.

Чего сегодня боятся, так это скрещивания двух вирусов - человечьего и птичьего. Пока у нас только три вируса, которые поражают людей. Они давно известны, приходят к нам уже не первый сезон. Я думаю, что этой зимой пандемии не будет, и уровень заболеваемости сохранится на том же уровне, что и в прошлые годы.

Здоровье