21.10.2005 04:00
Власть

Читатели "РГ" побывали на Петровке, 38

Все милицейские отделения теперь работают под круглосуточным видеонаблюдением дежурной части
Текст:  Аркадий Колыбалов Михаил Фалалеев Игорь Черняк
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3906)
Читать на сайте RG.RU

Петровка, 38, - сердце московской милиции - это целый квартал корпусов. Здесь есть все, что может понадобиться милиционеру: от магазина до стоматологического кабинета и спортзала с тиром.

Есть изолятор временного содержания - для допросов "своих" подследственных. Есть даже церковь, где отец Александр одних благословит, других наставит на путь истинный. Для читателей "РГ", приглашенных на "День открытых дверей" в ГУВД Москвы, многое из увиденного стало откровением.

...Во дворе перед главным зданием ГУВД нас встретил внушительных размеров постамент. Но почему-то без памятника.

- Что, украли? - съехидничал кто-то из читателей.

- Нет, - серьезно пояснил ему представитель Управления информации ГУВД. - Раньше здесь Дзержинский стоял, во времена торжества демократии его убрали. Но достойной замены ему не нашлось. Теперь ветераны предлагают вернуть железного Феликса на место.

"02" отвечает по-женски

Нам показалось, что больше всего на Петровке гордятся дежурной частью и особенно службой "02". Сорок стеклянных кабинок, в которых девушки в милицейской форме. То тут, то там слышится: "Здравствуйте, милиция. Чем мы можем вам помочь?"

- В дежурной части ГУВД Москвы действует система, которую мы переняли у французов. Она введена в строй в 2002 году, и вы - одни из первых гражданских, кто может с нею ознакомиться, - в роли гида - начальник дежурной части подполковник милиции Юрий Иванов. - Итак, набирая "02", вы попадаете к одной из этих девушек, которая выслушает вас и постарается оказать помощь.

Операторам не позавидуешь: из 15-25 тысяч звонков, ежедневно поступающих на пульт, "по профилю" лишь 4 тысячи. Остальные к милиции имеют отношение весьма отдаленное: как проехать в Зюзино, кому жаловаться на пьяного слесаря и чем лечить объевшегося кота. Трезвонят и абоненты с неустойчивой психикой, и хамы, и просто алкоголики. Но девушки из "02" обязаны ответить каждому.

Отвечают после трехмесячной подготовки. За 9 тысяч рублей в месяц. Режим службы - сутки через трое. Судя по тому, что рядом открыли комнату эмоциональной разгрузки, где постоянно дежурят два психолога, общаться в таком режиме - небезопасно для здоровья. Читатели "РГ" тут же выдают рацпредложение:

- А вы установите в этой комнате чучело пьяницы и пусть девушки его мутузят, снимая стресс.

- Подумаем, - уклончиво кивает Юрий Иванов.

Компьютер в дежурной части теперь определяет не только номер (будь то домашний телефон, сотовый или вообще таксофон), но и район, откуда звонят, что позволяет брать "лжетеррористов" тепленькими. Но те, похоже, и сами об этом знают: после ввода системы число анонимных звонков снизилось вдвое. А вообще, по словам подполковника Иванова, сегодня в московской "02" все, как в полиции Парижа. Вплоть до того, что компьютер постоянно пополняет банк данных голосов всех, кто сюда позвонил. Диспетчер же, получив "криминальный" звонок, сообщает о нем в райотдел милиции, а электроника это дело контролирует.

Но наши не только переняли систему у французов, но и развили ее с учетом российской специфики. Потому московская девушка-диспетчер не может уйти домой, не получив отчет о принятых мерах: кто выезжал, что увидел и что предпринял.

- В итоге скрыть даже самое мелкое происшествие стало практически невозможно, - говорит Юрий Иванов. - Конечно, это сказалось на статистике: если до 2002 года за сутки мы фиксировали 30-40 преступлений, то сегодня - в 10 раз больше. Но зато мощный удар по порочной практике сокрытия преступлений.

Допрос в прямом эфире

Соседний зал - как в телестудии "Останкино": цветные мониторы от пола до потолка. Нам поясняют, что на московских улицах и в подъездах установлены тысячи видеокамер, и в случае ЧП команду патрульной машине теперь могут дать прямо из ГУВД. От бдительного ока "Большого брата" не скрыться и сотрудникам райотделов, где тоже установлены видеокамеры. Так что дежурный на Петровке в любой момент может посмотреть, как проистекают трудовые будни у его коллег - нет ли нарушений законности при общении с задержанными, не нарушаются ли права попавших в отделение и вообще мало ли что.

- Вот идет опрос свидетеля в Северном административном округе, - поясняет заместитель начальника штаба ГУВД полковник милиции Александр Чумаченко. - А вот картинка поживее: этот гражданин недавно доставлен в комнату для содержания задержанных лиц в Центральном округе.

И правда: на плазменном экране - "клетка", куда милиционер привел угрюмого типа бомжеватого вида. Там тот и засыпает - практически в прямом эфире.

Говорят, не все милиционеры безболезненно привыкали к исполнению обязанностей под всевидящим оком Центра, особо умные даже заклеивали видеоглазки. Но их быстро поправили.

На новом лифте OTIS, которые ставят в пятизвездочных отелях, поднимаемся на 9-й этаж.

Поначалу этого этажа в проекте не было, но начальник ГУВД настоял. В итоге надстроили целый спорткомплекс. Как говорил небезызвестный Хрюн Моржов, "внушает". Потолок - стеклянный, как в крутом пентхаусе, и небо в нем отнюдь не в клеточку. Классный зал для мини-футбола или рукопашного боя с трибуной для болельщиков, комнаты с тренажерами, всякие маты-татами, душевые. Перед нами новый актовый зал на 500 мест. Раньше помещения для совещаний приходилось арендовать, теперь есть свое, куда помещаются все начальники. Здесь можно вывести на экран оперативную обстановку в городе, собрать штаб в случае чрезвычайной ситуации, быстро запросить нужную информацию.

Парижские тайны генерала Пронина

Чай для читателей "РГ" накрыли в кабинете главного милиционера Москвы - генерал-полковника милиции Владимира Пронина.

Российская газета | Владимир Васильевич, ваша дежурная часть - это, по сути, новая философия работы милиции. Но готовы ли ваши подчиненные к таким изменениям?

Владимир Пронин | Что меня очень сильно беспокоит - а думаю, и вас, - это наведение порядка внутри самой системы. Много раз был в Париже, возил туда специалистов - изучали, как у них все работает. Сам сидел в бункере, где разместился их полицейский пункт управления. Спрашиваю начальника: "Почему так глубоко под землей? Влажность, дышать же нечем". Он признается: "Мы же с вами воевать собирались..." А мы под землю не пошли. Понимали, что воевать не стоит.

Так вот, когда мы изучали парижскую систему, наблюдали, как там работают девушки-диспетчеры. Оказывается, они только посылают поступившую к ним информацию в полицейские части - и все. Спрашиваю у одной из них: "А почему у тебя нет ответа? Что сделано по твоей информации?" Она отвечает: "А мне без разницы. Я сообщила - они обязаны принять меры". "А если не приняли?" Она не может понять: "Как это - не приняли? Они обязаны! И вообще, почему вы задаете провокационные вопросы?!" Но мы ведь живем в России, у нас другой менталитет. Потому мы пошли дальше французских коллег - и в реагировании нижестоящих структур, и в информированности вышестоящих. Мы не только посылаем информацию, наш диспетчер не может сдать дежурство, пока не отчитается, какие же все-таки меры приняты по его сигналу.

РГ | И в итоге русский менталитет с новой системой примирился?

Пронин | Когда мы начинали внедрять всю эту электронику и прочие научно-технические новшества, наш человеческий фактор проявил себя во всей красе. В первые месяцы каждое утро заходил в дежурную часть посмотреть, что происходит. И как-то вижу: младший лейтенант, девушка, плачет. "Что случилось?" - "Товарищ генерал, какие же у нас сотрудники милиции непонятливые?" Оказалось, она не может сбросить информацию в райотдел, потому что там какой-то майор просто отключил компьютер. И вот по карточке дежурной части происшествие есть, а отчета о принятых мерах - нет.

РГ | И как же приводить человеческий фактор в соответствие с вашим ноу-хау?

Пронин | Да, человеческий фактор мы упустили. Больше десяти лет он неуклонно падал. И сегодня выправить его одной лишь идеологией и даже зарплатой, трудно. А если уж поднимать зарплату - так не меньше чем в шесть раз.

РГ | Почему именно в шесть?

Пронин | Вот и руководство то же у меня спрашивает. Такая пропорция нужна, чтобы сотрудник милиции мог жить нормально. С другой стороны, даже если поднять зарплату, психологию изменить крайне трудно. Значит, надо искать иные формы. Как мы изучали по политэкономии, нужна научная организация выжимания пота.

Сегодня в Москве нагрузка на оперативного сотрудника милиции в 4,8 раза выше, чем в целом по России. Тем не менее мною ставился перед министром вопрос о сокращении личного состава - на 15 процентов. При этом высвободившуюся зарплату предложил распределить между теми, кто работает. Ну нельзя больше плодить власть имущих, но нищих!

Вообще некоторые моменты меня как профессионала - а работаю в милиции 35 лет - удивляют. Скажем, уже 15 лет нет социалистической собственности, а ОБХСС, по сути, осталась. Значит, требуется оптимизация структуры. Ведь и по другим службам можно затянуть пояса. Зачем нам такая огромная милиция? Тем более в ряде случаев эта масса необеспеченных, социально не защищенных людей просто вредит и малому, и среднему производителю, не дает им жить, особенно своими контролирующими функциями.

Сегодня уже и мэр озаботился тем, что у нас в городе слишком много стало согласовательных органов. В итоге простому человеку заняться каким-то бизнесом практически невозможно: то пожарные, то санэпидемнадзор, то другие, пятые-десятые. На все требуют разрешения, всякие бумажки-справки. С другой стороны, у нас при желании можно купить любую справку.

Воровской набег на Москву

РГ | Почему в московской милиции так мало москвичей?

Пронин | Опять же из-за низкой социальной защищенности и зарплаты милиционера. Потому мы сегодня на рядовые должности вынуждены принимать даже с Урала. Жилья нет - живут в общежитиях, на казарменном положении. А в милицию метрополитена людей найти еще сложнее. Потому что там грохот, шум. Работа очень тяжелая.

РГ | Образовательный, культурный уровень приезжих, по вашим оценкам, намного ниже?

Пронин | А вы думаете, у москвичей он высок? Нам вообще непонятно, кого сегодня школы готовят. И главное - к чему готовят. Мне рассказывали, одному из кандидатов в милиционеры портрет Ленина показали: "Кто это?" А он понятия не имел. В учебных центрах, где будущее пополнение шесть месяцев учится до присяги, мы даже стали обучать их русскому языку. Не только словесности, но и правописанию. Диктанты пишут - жуть. А уж когда рапорт читаешь - просто ужас. И все же, несмотря на все сложности, постепенно выправляем ситуацию: сегодня некомплект - около 7,6 процента. А четыре года назад у нас за 30 процентов было.

РГ | Когда на ваших подчиненных выпадает пик нагрузок?

Пронин | В выходные. С пятницы по воскресенье московская милиция работает на износ. Она и занимается обеспечением всевозможных концертов, шествий, митингов, футбольных матчей и гуляний. Ведь в ночь на субботу рестораны просто не закрываются. И так каждую неделю. На Горбатом мосту доходило до того, что через каждые 40 минут кто-то митингует. Не успели одни уйти, как другие приходят, в очереди стоят.

РГ | На помощь общественности уже не рассчитываете?

Пронин | Чтобы люди помогали, с ними надо работать. Между тем самое близкое к населению офицерское звено - участковые уполномоченные, - к сожалению, сейчас слабовато. Но надежда остается.

Нужна и консолидация населения против преступности. При этом совсем не обязательно создавать какие-то отряды самообороны. Посмотрите, сегодня в Москве произошли 32 квартирные кражи. В большинстве квартир были вскрыты двери. Но ни по одной квартире не позвонили соседи. Ни по одной! Хотя мы участковых заставляем - ходите по подъездам, вербуйте старших по домам и по подъездам на свою сторону, чтобы они убеждали людей, сами убеждайте: объединяйтесь против преступности!

Раньше дружинники были для нас очень большой помощью. Уголовные дела были полные, потому что дружинник участвует в задержании разбойника, грабителя на улице. Он свидетель, понятой. Сегодня уголовные дела жиденькие. Обложка да несколько страниц с основанием возбуждения, да два-три свидетеля. И то их потом перекупают. И потому суды выносят приговоры, неадекватные содеянному - ниже низшего.

Так что когда мы предлагаем населению: давайте вместе бороться с преступностью, нам все-таки не всегда верят. Вот эту ситуацию нам надо переломить. Убедить москвичей мобилизоваться на охрану самих себя. Ведь никакая милиция не справится без помощи народа.

РГ | А какие преступления больше всего беспокоят москвичей?

Пронин | Квартирные кражи, особенно во время летних отпусков и в выходные, когда люди уезжают за город. И второй бич - кражи и угоны автомобилей.

РГ | Кто больше совершает преступлений - приезжие или сами москвичи?

Пронин | К нам из соседних регионов лавиной едут судимые, которые освобождаются из мест лишения свободы. Приезжает такой, например, в родную Тамбовскую область. Колхоза нет, родители живут натуральным хозяйством. Он денежки тюремные прогулял, а своим трудом жить не хочет. Куда ехать? В Москву. Показания одни и те же: ехал наниматься на работу, но не взяли, вот и ограбил или обворовал. А точнее - изначально намеревался грабить, воровать. Некоторые прямо так и объясняют: ехал что-нибудь украсть для того, чтобы жить.

Сегодня иногородние у нас по городу совершили сорок процентов из числа раскрытых преступлений, а мы подозреваем, что реально - все шестьдесят. И такие преступления расследовать крайне тяжело. Он приехал, к примеру, на электричке из другого города, отобрал деньги и тут же уехал восвояси. И потом ищи ветра в поле. Мы, профессионалы, убеждены: вся организованная преступность воспитана и взращена не в Москве. Наш субъект - это в основном мелкий наркоманчик, который общипал своих родственников и теперь щиплет соседей. С бельевой веревки чужую рубашку снимет, машину раскурочит, магнитолу вытащит или зеркало оторвет, чтобы выручить денег на одну дозу. Это те, кто по разным причинам не привлечен к уголовной ответственности - то доза маленькая, то родители выручат.

И второй наш субъект - это выпивоха, проживающий в основном на Востоке, Юго-Востоке и Юге Москвы. Там, где АЗЛК, ЗИЛ, другие заводы, которые сегодня не работают. Родители здесь невостребованы, дети тоже. С наступлением праздника они выпивают - день, два. На третий не хватает - начинается необузданность. К примеру, в Юго-Восточном округе всего один пруд - в Люблино. А утопленников летом больше, чем в любом другом округе, где водохранилищ много, плюс Москва-река протекает. Почему? Ответ очевиден.

РГ | Так, может, в Москве следует ужесточить правила регистрации иногородних?

Пронин | Как милиционер считаю, что закон, который ограничивал пребывание приезжих в столице на трое суток, помогал контролировать ситуацию. Но это было раньше.

Сейчас другое время. Сегодня в Москве вполне нормальный закон. Граждане Украины, всех регионов России три месяца могут жить без регистрации. Считайте, это практически никакой регистрации. Так что главное для милиции сегодня - вести нормальную оперативно-розыскную работу и добиваться неотвратимости ответственности за содеянное иностранных граждан. Нарушил закон? Твои данные сразу вносятся в компьютер, и ты выдворяешься за пределы страны. И больше сюда не въедешь - вот и все ужесточение.

Армия Охрана порядка ЦФО ГУМВД Москвы