На голодный желудок вряд ли бы пришли в голову великому поэту идеи бессмертных произведений, которые были созданы именно здесь. И хотя меню для хозяина, который по вине карантина застрял в поместье, было незамысловатым, список поэтических изобилий болдинской поры до сих пор впечатляет самых искушенных исследователей его творчества.
Щи да гречневая каша, оказывается, были любимой пищей Александра Сергеевича. Да добавьте к ним еще печеный картофель с хрустящей корочкой, да варенец, а вечерами под треск поленьев в камине - котлеты по-царски. А поутру, чтобы голову освежить, - блюдо сочных моченых яблок с холодным ядреным сиропом. Так утверждают сотрудники Большеболдинского музея-заповедника. О гастрономических пристрастиях поэта они уже написали и выпустили две книги, только читать которые - уже объедение. Чего уж говорить о будущих съедобных экспонатах трактира!
Директор музея Юрий Жулин полагает, что для кого угодно справедлива поговорка о голодном, значит хорошем, человеке, но только не для туриста. "Сытый турист - благодарный посетитель", - всегда говорил предприимчивый болдинский руководитель. Кстати, фундамент фирменного трактира залили и заварили еще два года назад, и вот сейчас строительство снова идет как по маслу. Интерьер "питейного" заведения будет оформлен в стиле первой половины XIX века.
Кстати, после сытной трапезы посетители заповедника смогут совершить путешествие по любимому маршруту Пушкина - до деревушки Львовка, которая располагается в семи километрах от центральной усадьбы. Это село было основано в конце XVIII века дедом поэта Львом Александровичем Пушкиным на южных границах его владений. С 1856 года в дворянской усадьбе с прекрасным парком и барским домом жил сын поэта, герой русско-турецкой войны, Александр Александрович Пушкин.