Сейчас рецепты, как уберечься от напасти, не выдает разве что ленивый. И дело временами доходит до абсурда. Опростоволосилась даже столь серьезная организация, как Европейское агентство по безопасности продовольствия: утром она заявила, что не рекомендует есть сырые яйца и непрожаренное куриное мясо, а вечером того же дня отказалась от своих слов. Дескать, есть сырые яйца все-таки можно, поскольку внутри яйца вируса нет. Как же относиться к предупреждениям уважаемых европейских экспертов?
Прокомментировать это заявление "РГ" попросила Главного государственного санитарного врача РФ академика РАМН Геннадия Онищенко.
"Российская газета" | Геннадий Григорьевич, насколько серьезно это заявление?
Геннадий Онищенко | В нем нет ничего нового. Мы тоже считаем, что сырые продукты птицеводства лучше не есть, поскольку они термически не обработаны, и постоянно говорим об этом. А жареную или вареную курицу можно есть без опаски, потому что вирус птичьего гриппа погибает при температуре 60 градусов. Если вы с аппетитом съедите как следует поджаренный омлет, то с вами тоже ничего плохого не случится. Одно "но": перед тем как разбить яйца в миску или на сковородку, их надо хорошенько вымыть - вирус может обитать лишь на яичной скорлупе, внутрь яйца ход ему закрыт.
РГ | А если яйцо хорошо помыть, то после этого его можно выпить?
Онищенко | Сырые яйца вообще не надо пить, и не только в связи с птичьим гриппом. Там могут быть возбудители многих заболеваний, например сальмонеллеза - очень опасной для человека инфекции. Кроме того, они совершенно бесполезны для организма, так как проскакивают через желудочно-кишечный тракт, практически не усваиваясь. Это факт известный. Когда-то бытовало мнение, что сырые яйца полезны певцам для голоса, но это не доказано.
РГ | Продукты птицеводства, которые мы покупаем в магазинах и на рынках, проверяются на птичий грипп?
Онищенко | Такой задачи никто не ставит. И куры, и яйца на продажу доставляют только из заведомо здоровых хозяйств. Хозяйство, в котором начинается падеж птицы, немедленно закрывается на дезинфекцию и карантин. На промышленном производстве ведется строгий контроль за качеством этих продуктов. Сегодня на рынок больная курица попасть никак не может. Слишком много барьеров, проверок ей приходится преодолеть на пути к покупателю.
РГ | А вообще у нас много тест-систем для диагностики птичьего гриппа у людей и животных?
Онищенко | "Много" - это преувеличение. Тут я бы хотел обмануться, но не получается. В нашей стране две диагностические тест-системы, разработанные в Институте эпидемиологии и в Институте гриппа. Одна из них прошла сертификационный контроль, другая сейчас находится на стадии регистрации. Тест-система работает в практическом здравоохранении с лета. В августе мы обследовали корреспондентку с РТР, которая заявила, если помните, что она была в очаге птичьего гриппа и заболела.