28.10.2005 05:00
Власть

Миронов рассказал о состоянии российского законодательства

Парламентарии готовят перечень обещаний для избирателей
Текст:  Дмитрий Владимиров
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3912)
Читать на сайте RG.RU

Выводы тогда оказались для парламента неутешительными: факты и цифры свидетельствовали о том, что главными законотворцами у нас в стране являются президент и правительство, а не Дума и Совет Федерации. Парламентарии намерены выяснить, стали ли они лучше работать в уходящем году.

Напомним, что первый подробный доклад о состоянии законодательства в России был представлен спикером СФ Сергеем Мироновым в феврале нынешнего года на одном из заседаний палаты. Председатель верхней палаты тогда пообещал, что будет готовить такие отчеты каждый год.

Злые языки в Совете Федерации называют февральский доклад Миронова "наглядным доказательством того, что в России отсутствует парламент". Действительно, в документе написано, что более половины принимаемых в нашей стране законов исходит от исполнительной власти, а не законодательной. Парламентарии одобряют все инициативы президента и практически все предложения правительства. При этом складывается впечатление, что депутаты и сенаторы не считают нужным отстаивать собственные законотворческие инициативы, забраковывая их по первому требованию свыше. В результате получилось, что в 2004 году из внесенных депутатами Государственной Думы 363 законопроектов были в итоге приняты только 65. В Совете Федерации дела обстоят еще хуже: из 56 законопроектов, внесенных членами СФ в 2005 году, было принято всего три. Мнение региональных коллег федеральные парламентарии фактически не учитывают: из 451 законодательной инициативы регионов было принято лишь две.

Отдельное место в докладе было уделено критике исполнительной власти. По словам спикера СФ, правительство буквально "продавливает" через парламент свои законопроекты, которые, как затем нередко выясняется, оказываются "нежизнеспособными и плохо продуманными". Возникающий вопрос о том, куда же смотрят сами депутаты и сенаторы, послушно одобряя непродуманные законы, в докладе никакого освещения почему-то не получил.

Теперь сенаторы намерены проанализировать изменения и тенденции, произошедшие в законотворческой работе за прошедший год. Как сообщил вчера на заседании рабочей группы председатель Комиссии СФ по реализации конституционных полномочий Совета Федерации Геннадий Бурбулис, "работа над новым докладом сейчас идет круглосуточно. Текст пишется построчно, постранично". Итоги по общим цифрам и данным доклада пока что, естественно, не подведены: календарный год еще не закончился. Хотя некоторые цифры стали известны "РГ": например, в новом докладе говорится, что если в последние десять лет Госдума и Совет Федерации одобряли ежегодно в среднем не более двух процентов законодательных предложений регионов, то в 2005 году было одобрено девять процентов таких инициатив. То есть федеральные законодатели начинают прислушиваться к своим региональным коллегам.

Вчера же была утверждена структура доклада за 2005 год. Новый отчет включит в себя большой список обязательств парламентариев перед избирателями: например, в 2006 году сенаторы и депутаты планируют принять новый комплексный закон "О противодействии терроризму". Кроме того, парламентарии собираются в 2006 году принять полноценный закон "О парламентских расследованиях", а также внести поправки в законодательство об ипотеке, которые позволят гражданам со средними доходами брать кредиты на покупку жилья. Обещают народные избранники заняться и корректировкой реформы по замене натуральных льгот денежными компенсациями и перевести на содержание федеральной казны две категории льготников: тружеников тыла и жертв политических репрессий.

Доклад о состоянии законодательства РФ в 2005 году должен быть обнародован не позднее марта следующего года.

Госуправление Совет Федерации