28.10.2005 01:00
Власть

Плигин предлагает взглянуть на частную собственность либерально

Предлагают для собственников "единороссы"-либералы
Текст:  Анна Закатнова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3912)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня "РГ" беседует с одним из лидеров либерального течения в ЕР, членом генсовета партии и председателем Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным.

Российская газета: Владимир Николаевич, летом вы говорили о том, что в новой программе партии, которую утвердят на съезде в Красноярске, будут расширены либеральные позиции, что же именно туда дописали?

Владимир Плигин: Я думаю, что на съезде, который состоится в Красноярске, системного документа под названием "Программа партии" принято не будет. Будет, конечно же, программное выступление лидера партии Бориса Грызлова, думаю, что там будут отражены и некоторые либеральные позиции. Тем более что они соответствуют тому стремлению к центристской, прагматичной идеологии, которая в настоящее время исповедуется партией "Единая Россия".

С точки зрения содержания очень важно, чтобы в этих либеральных позициях была отражена проблема создания реальной системы защиты честной частной собственности в РФ. Полагаю, что нам нельзя заниматься бесконечным копанием в истории происхождения собственности и следует избрать точку отсчета: если в настоящее время люди этой собственностью распоряжаются разумно, не нарушая действующего российского законодательства, надо согласиться, что эта собственность является честной. Пора прекратить попытки постоянно ставить вопрос, традиционный для нашего менталитета, - вопрос справедливости. А если уж и ставить этот вопрос, то с моральной позиции, не используя правоохранительную машину как орудие передела.

РГ: То есть вы предлагаете все всем простить, грубо выражаясь, - амнистия за все, что было сделано в 90-е годы?

Плигин: Да, я сторонник такой позиции, хотя сам термин "амнистия" мне не кажется уместным. В самом слове "амнистия" содержится оценочная категория, подразумевающая прощение за некую преступную деятельность (может быть, термин "легитимизация" был бы лучше). Речь идет о выработке согласованной позиции в обществе: мы признаем, что деятельность бизнесменов в тот период была корректна и не требует дополнительного анализа. Давайте согласимся, что все было более или менее прилично и давайте забудем, хотя не очень хочется забывать, но это необходимо и для себя, и для своих детей, и по большому счету - для будущего страны. Иначе каждый выборный цикл мы будем ходить по бесконечному кругу передела этой собственности. Другое дело, что, признав существование "честной собственности", нужно будет выстроить нормальные, здравые правила игры и использования этой собственности. И вот эту идею мы будем, если угодно, "втаскивать" в те документы, которые будут предлагаться для формирования партийных позиций.

РГ: Совсем недавно, на собрании московской организации ЕР, Юрий Лужков решительно заявил, что у партии так и не появилась идеология, не началась внутрипартийная дискуссия, можно ли говорить, что ЕР действительно переживает идеологический кризис?

Плигин: Я должен быть признателен Юрию Михайловичу Лужкову за постановку этой проблемы. Если один из руководителей партии так ставит вопрос, значит, есть потребность в вербальном формулировании идеологии. Мы ведь тоже до этого говорили, что программа не до конца сформулирована, есть поле деятельности, над которым надо работать.

РГ: А что случилось с внутрипартийной дискуссией, ведь уже шутка ходит: "Режиссер отвлекся - дискуссия закончилась"?

Плигин: Очень важно, чтобы после каждого периода обсуждений рождался материальный носитель дискуссии. Мы будем предлагать в рамках клуба "4 ноября" документ, касающийся экономической стратегии государства. В дальнейшем этот документ дополним конкретными стратегическими проектами, объектами и задачами. Однако тенденции, связанные с необходимостью значительного инвестирования в основные фонды, с формированием реального рынка финансов, с четкой позицией по развитию ТЭКа, в этой программе будут изложены.

РГ: То есть дискуссия на уровне столицы сконцентрировалась именно вокруг клуба "4 ноября" и Центра социально-консервативной политики?

Плигин: Процесс идет, я думаю, что появятся еще какие-то другие группы, которые могут разрабатывать ту или другую тему. Правда, число категорий для разработки относительно небольшое, можно нафантазировать что угодно, но тем не менее все равно дискуссия идет вокруг собственности, проблемы суверенитета. Что касается продукта, то тот и другой продукт формируется, и пока этот продукт не сформирован, я бы не хотел участвовать в разговоре об абстрактных вещах.

РГ: Ваша партия поддерживает бюджет-2006, но ведь он построен вовсе не на либеральных принципах: все известные консервативные либералы утверждают, что реформы подменены "проеданием" нефтедолларов, неужели вам, как одному из лидеров либерального направления в ЕР, легко голосовать за этот законопроект?

Плигин: Фракционная и партийная дисциплина очень важный показатель, поэтому до той поры, пока я являюсь членом партии и фракции, буду голосовать в рамках партийной дисциплины. Действительно, есть проблема - бюджет "проедательский". Я думаю, мы пока еще не сумели адаптироваться к деньгам, которые Господь Бог нам подарил. И я думаю, что в рамках подготовки следующего бюджета на 2007 год будут заложены системные параметры, направленные на создание рабочих мест и на организацию будущих заделов, а не только на использование существующих фондов.

РГ: В рамках подготовки бюджета опять начали оспаривать реформу разграничения полномочий федерального центра и субъектов Федерации. В каком направлении она должна идти, чтобы не возникало подозрений в том, что буква Конституции отдельно, а вся реальная власть перетянута в пользу федерального центра?

Плигин: Действительно, регионы все больше и больше говорят о том, что произошел перекос при разграничении полномочий в сторону федерального центра. Этот перекос был оправдан идеологическими и политическими соображениями - мы утрачивали контроль над территорией РФ. В настоящее время, когда контроль восстановлен, нам действительно необходимо думать о выравнивании полномочий.

К сожалению, мы вынуждены были согласиться на применение отсроченной технологии в рамках реализации законодательства о местном самоуправлении. В настоящее время определены сроки окончательного перехода к этой системе, вплоть до 1 января 2009 года.

Внутренняя политика "Единая Россия"