По словам Турбанова, в настоящее время в страховой системе накоплено 15,1 миллиарда рублей. Это дает возможность справиться с результатами банкротств, не связанных с системным кризисом. К началу 2006 года в распоряжении агентства окажется 19 миллиардов рублей. После чего, по мнению руководителя АСВ, не будет представлять опасности банкротство самого крупного частного банка. К июлю 2006 года планируется накопить 28 миллиардов, а еще через год - 50 миллиардов рублей.
Определенную роль тут должно сыграть и то, что министерство финансов выпустило наконец приказ, установивший критерии, в соответствии с которыми можно вкладывать деньги фонда страхования в корпоративные ценные бумаги. До сих пор средства эти держались в государственных бумагах. Теперь, как сообщил Александр Турбанов, накопления можно будет размещать и в "голубых фишках".
Когда денег много, можно себе позволить либо увеличить сумму выплат, либо снизить ставку страховых взносов банков. Банковское сообщество, естественно, лоббировало вторую идею. Об этом, в частности, шла речь во время прошлого приезда руководителей Агентства по страхованию вкладов в Санкт-Петербург. Но все же государство, похоже, предпочло повысить сумму страховых выплат. Как заявил Александр Турбанов, "в настоящее время для трети российских банков сумма страхового возмещения в 100 тысяч рублей покрывает лишь треть их обязательств перед клиентами, а потому у них нет особого интереса участвовать в системе страхования. Для них это представляется только дополнительной тратой денег. Нужно увеличивать размеры гарантий, тогда и банки поймут свою выгоду".
Впрочем, непохоже, чтобы банковское сообщество и сегодня недооценивало роль страховой системы. По крайней мере, если судить по той активности, которую проявляют кредитные учреждения в своих попытках попасть в число участников страхования вкладов. По словам руководителя АСВ, около ста банков подало апелляцию на отказ признать их деятельность соответствующей требованиям государственной страховой системы. Три из них успели уже пройти вторую инстанцию (председателя Центробанка) и добились положительного решения.
Если так будет продолжаться и дальше, то в итоге в системе страхования могут оказаться практически все банки, объявившие о своем намерении заниматься ритейлом. Напомним, что в настоящее время отбор прошли 924 кредитных учреждения, что составляет 80 процентов от числа подавших ходатайство. Если исходить из сведений Агентства по страхованию вкладов, через апелляцию войти туда пытаются еще 100. И теперь возможность такая у них появляется. 25 октября в "Российской газете" был напечатан (и вступил в силу) Закон "О внесении изменения в статью 47 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". В соответствии с ним запрет на привлечение вкладов от частных лиц не может быть введен в отношении банка до тех пор, пока не будут рассмотрены все апелляции. Причиной появления поправки стали протесты тех, кто получил отказ в регистрации и не успел пройти через апелляционные инстанции до 27 сентября - времени окончания формирования страховой системы. По словам Александра Турбанова, представители Центробанка с аргументами банкиров согласились. Депутаты и правительство тоже. Теперь окончательный список участников системы страхования вкладов станет известен где-то через полгода. Если же появятся новые желающие, Центробанк должен будет начать рассматривать их заявки с декабря 2005 года.
Шестьдесят пять банков, похоже, смирились с тем, что государство считает их недостаточно надежными, чтобы работать с населением. Хотя и у них есть шансы. Ведь через два года заявление о включении банка в систему страхования вкладов можно будет подать вновь.
Вообще-то государству даже выгодно включить в систему все банки, поскольку каждый из участников должен платить взнос. Таким образом, увеличивается сумма, находящаяся в распоряжении Агентства по страхованию вкладов. И возможность этого органа адекватно отреагировать на неизбежные в принципе банкротства.
Система защиты прав вкладчиков будет недостроена, если Агентство по страхованию вкладов не будет иметь вдобавок к правам по выплате страховок и ликвидации банков-банкротов возможности влиять на ситуацию на ранней стадии возникновения финансовых затруднений у кредитных учреждений, считает генеральный директор АСВ. Иногда проще провести финансовое оздоровление, чем потом разбираться с кредиторами банка-банкрота. А потому специалисты Агентства по страхованию вкладов совместно с коллегами из Центробанка и при помощи экспертов Всемирного банка начали подготовку законопроекта, наделяющего АСВ функциями по проведению комплекса мер по финансовому оздоровлению.