01.11.2005 03:00
Общество

Эпидемиологи обсудили в Новосибирске проблему птичьего гриппа

250 эпидемиологов со всей России обсудили в Новосибирске проблему птичьего гриппа.
Текст:  Нина Рузанова (Новосибирск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3914)
Читать на сайте RG.RU

Новосибирская область - это самый пострадавший регион от "залетной напасти" в России. Как сообщил вице-губернатор Виктор Гергерт, с августа нынешнего года здесь было ликвидировано более 100 тысяч домашних кур и уток, а их владельцам выплачено около 13 миллионов рублей в качестве компенсации. В администрации подготовили письмо в правительство РФ с просьбой вернуть эти деньги из федерального бюджета - как региону, пострадавшему от стихийного бедствия.

По единому мнению эпидемиологов, сегодня вирус птичьего гриппа распространен на всей территории России, и говорить о том, что в каком-то регионе его нет - как минимум преждевременно. То, что вирус впервые "проявился" в Сибири и продолжает вызывать здесь массовый падеж птицы, связано с большим количеством озер на этой территории.

По мнению врачей, отныне Сибирь будет являться эндемичной территорией по птичьему гриппу.

Поэтому врачи рекомендуют сельским жителям вообще забыть о курятине и переключиться, к примеру, на кроликов. Им-то уж точно ничего не грозит. В пользу кроликов (это не только ценный мех!) говорит и еще один факт: в некоторых селах Новосибирской области решение о карантине и ликвидации птицы на домашних подворьях принимали не областные, а муниципальные власти, проявив самостоятельность. Птицу там забили, а денег селяне так и не получили до сих пор, потому что средств в местных бюджетах на эти цели нет.

То, что дальнейшей гибели птиц не избежать, - факт, по мнению специалистов, непреложный. Но гораздо больше волнует безопасность людей. Поэтому одной из главных тем семинара стала новость о создании российской вакцины против вируса птичьего гриппа. Буквально накануне директор Санкт-Петербургского института гриппа Олег Киселев заявил, что уже в следующем месяце можно будет начать испытания вакцины на людях, проверяя ее на безопасность. Однако специалисты высказывают по поводу вакцины определенные сомнения. Речь прежде всего идет о временном запасе: испытания вакцины на людях могут затянуться, тогда как точные сроки возможной пандемии не берется назвать никто. И есть опасения, что вирус птичьего гриппа может приобрести свойства передачи от птицы к человеку, а затем - от человека к человеку уже в ближайшее время, чуть ли не в течение шести месяцев.

- Вирус гриппа находится в постоянном движении, - сказал главный санитарный врач Новосибирской области Валерий Михеев. - И когда он приобретет определенные свойства и создаст угрозу пандемии, неизвестно. Утешает одно: доказано, что все вирусы птичьего гриппа, впоследствии ставшие причиной гибели людей (печально знаменитая "испанка", к примеру), проходили промежуточный этап развития - начинали передаваться от птиц свиньям, а уже потом - человеку. Вирус H5N1 пока у свиней не обнаруживался, поэтому есть надежда, что эпидемия не близка. Почему от этого вируса гибли люди в Азии, понятно - там слишком тесный контакт домашней птицы и человека. Поэтому и путь заражения в странах Азии, скорее всего, был не воздушно-капельный, как у гриппа, а орально-фекальный.

Но опоздало или нет человечество с вакциной - это только одна сторона вопроса. По мнению Валерия Михеева, вакцина против определенного штамма может остаться невостребованной, так как вирус постоянно видоизменяется. Какой смысл прививаться от одной разновидности? "Что прилетит к нам весной, мы не знаем, - заявил Валерий Михеев. - Поэтому сегодня главная задача эпидемиологов - постоянный мониторинг циркуляции вируса в период сезонного подъема заболеваемости".

Природа Новосибирск Сибирь