01.11.2005 05:00
Экономика

Греф пообещал удержать "коммунальные" тарифы

Герман Греф пообещал удержать тарифы на коммуналку
Текст:  Ольга Тропкина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3914)
Читать на сайте RG.RU

Вчера Греф рассказал президенту о том, что уже подготовлен законопроект, предусматривающий изъятие у субъектов Федерации компетенции по установлению предельных тарифов на услуги ЖКХ. Президент в ответ призвал поскорее определиться с максимальными тарифами. Греф клятвенно заверил, что его ведомство не допустит "такого скачка, как был в этом году, - на 30%". Другим требованием Владимира Путина, которое он обозначил перед кабинетом министров, стала помощь, которую министры должны оказывать главам регионов. В частности, речь идет о переходном периоде вступления в силу закона 131-ФЗ. "Мои контакты с губернаторами показывают, что все продумать надо до деталей, ни в коем случае их одних нельзя оставлять наедине с проблемами", - предупредил Путин. Особое внимание членам правительства придется уделить Кабардино-Балкарии, где в воскресенье президент побывал на похоронах экс-лидера республики Валерия Кокова. "Михаил Ефимович, прошу встретиться с руководством республики и поддержать их на непростом этапе развития", - напутствовал президент главу кабинета министров Михаила Фрадкова. Впрочем, правительству уже сейчас есть, что предъявить Владимиру Путину в качестве примера помощи республике. Глава минздравсоцразвития Михаил Зурабов вчера доложил президенту, что после теракта в Нальчике медицинская помощь была оказана более чем 126 гражданам, 5 наиболее пострадавших отправлены на лечение в Москву. А сейчас министерство проводит экспертизу, чтобы определить размер компенсаций.

По традиции, вчера не обошлось и без обсуждения реализации национальных проектов. Так, очередным "заданием" Владимира Путина на совещании с правительством стало поручение теснее работать в этой сфере с профсоюзами. "В этом месяце планируется обсудить национальный проект по образованию, затем - по ЖКХ и сельскому хозяйству", - сообщил в ответ Зурабов.

Доклад министра обороны Сергея Иванова вчера получился, пожалуй, самым длинным. Глава оборонного ведомства рассказал Путину о том, что в начале следующего года планируется выпустить документ, разъясняющий российскую политику в сфере экспортного контроля. Отчитавшись перед президентом о состоявшемся 26 октября очередном заседании межведомственной комиссии по экспортному контролю и нераспространению оружия массового уничтожения, он сказал, что там обсуждалась подготовка к началу следующего года "Белой книги". Это открытый документ, в котором будет разъясняться суть национальной политики по экспортному контролю, а также будет даваться оценка ситуации с этим же вопросом в ряде других государств мира. По словам министра, "механизмов эффективного экспортного контроля во многих странах еще не создано". Другая тема, которую вчера затронул Иванов в беседе с президентом, - подключение Грузии к практической реализации соглашения по контролю за переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК). Так, по словам Иванова, такое соглашение действует со всеми государствами СНГ, за исключением Туркмении и Грузии. Кроме того, такое соглашение отныне существует и с США - в середине ноября пройдет первый обмен информацией с США о перемещении через национальные границы России и США переносных зенитных ракетных комплексов.

"Грузия и Туркмения по принципиальным соображениям не подключились?" - резонно поинтересовался Путин. "Туркмения заявила о своем нейтралитете, а Грузия его подписала, но ничего не сделала", - ответил Иванов. Из слов Иванова выяснилось, что Тбилиси не уведомил о своем уполномоченном органе власти, который будет курировать этот вопрос, а это должна сделать каждая сторона. Путин предпочел списать происходящее на бюрократические проволочки. И посоветовал главе минобороны "возобновить работу с грузинскими коллегами".

Нашлись у Иванова и хорошие новости - в начале 2006 года корабли Черноморского флота выйдут в Средиземное море и вместе с кораблями НАТО будут участвовать в учениях по программе инициативы по нераспространению оружия массового уничтожения (ИБОР). "Российская сторона пока до конца не определилась финансово и организационно с участием, но практически уже участвует", - сказал Иванов. В качестве примера он привел предстоящие учения в Средиземном море, а также создание БЛЭКСИФОР в Черном и Каспийском морях. Эти силы по модели уже действующих БЛЭКСИФОР будут заниматься ликвидацией угрозы распространения оружия массового поражения на Каспийском море. "Россия, - рассказал министр, - будет действовать по международным нормам, правилам ООН", которые, в частности, предусматривают сопровождение подозрительного судна до пункта его назначения".

ЖКХ Минэкономразвития