01.11.2005 04:10
Власть

Сибирские губернаторы готовы начать реализацию закона о муниципалитетах

Текст:  Наталья Решетникова (Чита)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3914)
Читать на сайте RG.RU

- В стране вводится принципиально новая система управления государством. До этого мы привыкли все получать с барского плеча. Теперь каждый из трех уровней власти с 2009 года должен будет выполнять свои обязательства в полном объеме, как предписывает закон, - прокомментировал ситуацию полпред в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

Противников самой реформы самоуправления на совещании в Чите не нашлось.

- Маховик запущен. Мы будем выполнять закон, не откладывая его реализацию до 2009 года, - заявил президент Республики Бурятия Леонид Потапов.

Такой же точки зрения придерживается и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

- Сегодня не стоит вопрос - начинать нам реализацию 131-го Закона или нет. Вопрос в том, как максимально безболезненно для регионов перейти на трехуровневую бюджетную систему. Опыт Новосибирской области, которая в числе пилотных территорий по новой системе работает уже с 2005 года, показал - для внедрения закона необходимо больше денег вложить в бюджетную систему, - сказал он.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин высказал мысль о необходимости принятия на федеральном уровне закона о межбюджетных отношениях, в котором четко будут прописаны функции федерального фонда финансовой поддержки регионов и система, определяющая механизм и объем средств, передаваемый вместе с полномочиями на нижестоящий бюджетный уровень. По его словам, в 2005 году дополнительная нагрузка на краевой бюджет в связи с введением 122-го Федерального закона и началом процесса разграничения полномочий между уровнями власти составила 5,5 миллиарда рублей.

На взгляд губернатора Иркутской области Александра Тишанина, без увеличения фонда финансовой поддержки регионов России добиться сбалансированности бюджетов субъектов РФ невозможно. По его мнению, это обязательно скажется на социальной обстановке в Приангарье. А возможно, даже на проведении референдума по поводу грядущего объединения регионов.

- Потери области, связанные с реформой Бюджетного и Налового кодексов, когда часть налогов была передана на федеральный уровень, в том числе "водный", плата за пользование лесным фондом, добычу природных ископаемых, в 2005 году составили 1,6 миллиарда рублей. Кроме того, вызывает опасение и то, что снижаются трансферты и дотации из федерального бюджета для регионов, - сказал Тишанин.

Регионы