С такой инициативой, которая на первый взгляд выглядит несколько неожиданной в свете последних заявлений президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, призвавшего к уничтожению Израиля, выступил глава Верховного совета национальной безопасности страны Али Лариджани. Соответствующие письма с предложением начать диалог были направлены министрам иностранных дел Великобритании, Франции и Германии. В них содержалась оценка предыдущих отношений Ирана с ЕС и призыв к проведению "рациональных и конструктивных переговоров в рамках международных соглашений". При этом Лариджани пояснил, что Иран выступает за такие переговоры, которые будут строиться с учетом законного права Исламской Республики на обладание мирными ядерными технологиями и ее национальных интересов.
По мнению специалистов, подобный поворот во внешней политике Ирана был достаточно предсказуем. Не исключено, что одной из причин "отката" официального Тегерана на прежние позиции стала резолюция по Сирии, которая была принята Советом Безопасности ООН в конце октября. Предложенный Вашингтоном проект документа первоначально предусматривал применение к Дамаску жестких санкций. В то время как Москва, напротив, стремилась смягчить текст резолюции. Тем не менее компромисс был найден. И единогласно поддержанный Совбезом документ вынудил сирийские власти активнее сотрудничать в большинстве вопросов с комиссией ООН, которая занимается расследованием убийства ливанского премьера Рафика Харири.
В то же время решение "сирийского вопроса" наглядно продемонстрировало: Вашингтон и его западные союзники способны находить "общий язык" с партнерами по Совету Безопасности, включая Москву и Пекин. Особенно когда многие западные политики уже высказались за немедленную передачу иранского "ядерного досье" в Совет Безопасности ООН, а генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отменил свой визит в Тегеран после скандальных заявлений главы иранского государства. С другой стороны, обсуждение сирийского вопроса в ООН заставило иранские власти задуматься над тем, захочет ли Россия выступить в защиту ядерной программы Ирана, воспользовавшись своим правом вето при голосовании в Совете Безопасности. Впрочем, у Ирана неожиданно нашлись на Западе и защитники. "Как правило, любое эмбарго приводит не к желаемому, а к прямо противоположному результату. Оно лишь сплачивает людей вокруг диктатора. В мировой истории еще ни одно эмбарго не было эффективным", — утверждает министр обороны Италии Антонио Мартино. А посол Венесуэлы в ООН Имерия Нуньес де Одреман расценила возможную передачу "ядерного досье" Ирана в Совбез как контрпродуктивный шаг, который демонстрирует "собственную несостоятельность" МАГАТЭ при урегулировании данной проблемы. О возможном пересмотре позиции Индии по иранскому вопросу, "если на рассмотрение МАГАТЭ будет внесена новая, более жесткая, антииранская резолюция", предупредил министр иностранных дел страны Натвар Сингх.
Между тем
В Брюсселе прошла встреча министров иностранных дел стран-членов ЕС, на которой обсуждались отношения Евросоюза с Ираном, после того как "режим аятолл" решил возобновить деятельность в рамках ядерной программы. А также в свете антиизраильских высказываний президента Ахмадинежада. Однако продемонстрированная иранскими властями готовность к возобновлению переговоров свою роль все-таки сыграла. Каких-либо угроз введения санкций в отношении Тегерана в европейской резолюции не оказалось.