09.11.2005 03:00
В мире

В США и России по-разному оценили итоги выборов в Азербайджане

Проиграв выборы, азербайджанская оппозиция намерена оспорить их результаты на Западе
Текст:  Владимир Белоусов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3919)
Читать на сайте RG.RU

Оптимисты уверены: власть в Баку устояла и "цветной революции" в республике не будет. Но сомневающиеся советуют не спешить с выводами и дождаться, чья правда окажется сильнее.

В Москве и Вашингтоне по-разному оценивают итоги выборов в Азербайджане. Так, госдепартамент США объявил, что разделяет обнародованные ранее выводы ОБСЕ о недемократичности выборов в Азербайджане. Однако российские наблюдатели в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ называют выводы этой международной организации необъективными.

Как утверждает представитель госдепа США Адам Эрели, несмотря на достигнутый прогресс, по сравнению с предыдущими выборами, "отмечены серьезные нарушения и подтасовки, которые вызывают озабоченность".

Однако глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров не видит оснований ставить под сомнение результаты парламентских выборов в Азербайджане. По словам главы внешнеполитического ведомства, российская оценка выборов состоит в том, что "нарушения были, но они не повлияли на результаты выборов".

Глава МИДа считает, что Россия "в рамках ОБСЕ, по линии СНГ и по двусторонней линии отправила наибольшее число наблюдателей по сравнению с другими странами". И потому располагает собственной объективной информацией, на основе которой делает оценки. По мнению российских дипломатов, колебания в оценке выборов в Азербайджане со стороны ОБСЕ "лишний раз подтверждают необходимость разобраться во всех вопросах, связанных с мониторингом выборов этой организацией".

Как объявил Центризбирком Азербайджана, итоги выборов в парламент будут утверждены не раньше чем через месяц после тщательной проверки протоколов окружных избирательных комиссий в Конституционном суде республики. В этой связи президент страны Ильхам Алиев обещал, что замечания международной наблюдательной миссии будут серьезно изучены.

   Комментарий

Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ:

Резкие изменения в оценке прошедших в Азербайджане парламентских выборов со стороны ОБСЕ и США объясняются общей нескоординированностью.

На Западе отсутствует единый подход к пониманию того, что следует предпринять в отношении Азербайджана. Американские военные, спецслужбы и большая часть президентского аппарата Джорджа Буша заинтересованы в сохранении "статус-кво".

Они хотят, чтобы в республике сохранялась стабильность, и не против, чтобы парламент Азербайджана формировался исходя из представлений нынешнего руководства страны.

С точки зрения Пентагона, Баку, уже разместивший на своей территории две американские радиолокационные станции, рассматривается в качестве возможной территории для создания более масштабных военных объектов.

Он также интересен для Вашингтона в качестве ключевого звена в случае возможной операции против Ирана. Причем с территории республики спецслужбы могут осуществлять мониторинг за ситуацией не только в Иране, но и в Прикаспийском регионе, включая Северный Кавказ.

Однако в американском госдепартаменте существует группа политиков, ориентированных на поддержку цветных революций. В этом плане президент Азербайджана Ильхам Алиев не может полностью рассматриваться как проамериканская фигура. Поэтому ряд политиков в Вашингтоне надеются заменить его на "более подконтрольного человека".

Между тем

В стратегии продвижения "цветных процессов" на постсоветском пространстве образовался определенный кризис. Сейчас в Азербайджане идет поиск ответов на вопрос, какими путями следует руководствоваться при изменении политического строя в постсоветских государствах. Если оппозиции удастся в конечном итоге заручиться международной поддержкой в лице ОБСЕ и США, они могут попытаться реализовать некий сценарий "азербайджанского майдана".

Азербайджан