10.11.2005 04:30
Экономика

Амнистия капиталов может вывести на свет 160 миллиардов долларов

Амнистия капиталов может вывести на свет 160 миллиардов долларов
Текст:  Олег Гладунов Татьяна Панина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3920)
Читать на сайте RG.RU

Пока обновленный законопроект проходит все необходимые согласования. В отличие от старого варианта речь уже не идет о перечислении средств на счета в банках, а только о декларировании доходов с уплатой 13-процентного сбора. "Гражданин декларирует, что у него были такие-то доходы, не поясняя, когда, из каких источников и как он их получил, - объяснил, как сообщает РИА "Новости", Сергей Шаталов. - Деньги в этом случае вообще не фигурируют и не попадают в банки.

Соответственно, в этом случае банки ничего не сообщают в финансовую разведку. Это кардинальный пересмотр законопроекта.

Поправки направлены на то, чтобы больше людей имели фактическую возможность воспользоваться амнистией. Потому что если деньги превратились уже в бумаги, в имущество или во что-то другое, то, естественно, перевести их на счета в банке трудно. Новый вариант законопроекта этого не требует". По словам замминистра, никаких других изменений не предусматривается.

Законопроект о налоговой амнистии был рассмотрен на заседании правительства еще в августе. Тогда минфину и поручили доработать его в течение двух недель, но министерство несколько раз откладывало время обнародования нового варианта. Все это время шли ожесточенные консультации, в том числе и на уровне экспертов администрации президента. Напомним, что этот законопроект предоставляет право всем желающим легализовать свои капиталы, с которых ранее не платились налоги. Главное, чтобы за этими деньгами не тянулось криминальное прошлое. Ожидается, что налоговая амнистия "выведет на свет" примерно 160 миллиардов долларов.

У первоначального варианта законопроекта, как считают эксперты, было несколько проблем, с которыми согласились и участники августовского заседания правительства. Закон о налоговой амнистии рисковал вступить в конфликт с действующими нормами по противодействию отмыванию грязных денег, поскольку предполагал обязательный перевод капиталов в один из российских банков. А тот в свою очередь обязан "докладывать" Росфинмониторингу обо всех вкладах свыше 600 тысяч рублей. Значит, никто не мог исключить проверку "родословной" этих денег. Для тех, кто хочет легализовать капиталы, совсем не улыбалась перспектива за счастье избавиться от налоговой ответственности попасть "в разработку" к финансовым разведчикам. Как видим, в новом варианте законопроекта этого конфликта можно избежать. Одновременно поправка минфина решит и другой пробел первого варианта законопроекта - даст возможность легализовать недвижимость, которая куплена на деньги, с которых ранее не были уплачены налоги.

Но за бортом остались еще две проблемы. Во-первых, многих экспертов смущает цена вопроса. После декларирования скрытых некогда доходов с них надо заплатить 13-процентный сбор. Эта цифра кажется чересчур высокой, и ее предлагали заменить, например, более гуманными 7 процентами. Во-вторых, на легализацию капиталов отводится лишь полгода (с января по июль 2006 года). А этого, утверждали эксперты, крайне мало, и большинство капиталов просто не успеют перелететь из тени в свет. Но здесь, судя по всему, минфин уступать не собирается. "Это не самые принципиальные вопросы", - считает Шаталов.

Однако эксперты нашли в законопроекте еще одно "больное место". Допустим, говорят они, гражданин уплатит 13-процентный сбор. Но ничто не мешает инспекции позже потребовать налог с этих доходов, ведь формально гражданин уплатил только "сбор". Руководитель экспертного совета по налогам при бюджетном комитете Госдумы Михаил Орлов, например, предлагает внести поправку в Налоговый кодекс, чтобы скрытые раньше доходы один раз разрешалось включить в налоговую базу текущего года. В этом случае гражданин заплатит обычный налог. Но это уже предусматривает радикальную переработку законопроекта. И, судя по всему, в планы минфина она не входит.

Инвестиции Минфин