10.11.2005 02:00
Общество

В ХМАО на здоровье жителей тратиться в 5 раз больше, чем в других регионах

В Ханты-Мансийском автономном округе на здоровье одного жителя расходуется средств в 5 раз больше, чем в среднем по России
Текст:  Ирина Краснопольская (Ханты-Мансийск - Москва)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3920)
Читать на сайте RG.RU

Зимний сад в больнице

Для проведения международной научно-практической конференции "Медико-социальные проблемы коренных малочисленных народов Севера" Ханты-Мансийск выбрали отнюдь не случайно. Нефть и газ принесли в этот край огромные деньги. Но много денег - далеко не всегда синоним благополучия. Нужна еще на то добрая воля. Губернатор - председатель правительства Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко любит повторять: "Мы - счастливые люди". И там, действительно, есть что посмотреть.

Перед началом конференции мы побывали в окружной клинической больнице. Недавно больница участвовала в международном конкурсе "Золотая медаль Ассоциации содействия промышленности", который проходил во Франции, и удостоилась звания лауреата. Все виды современной специализированной помощи здесь представлены. В том числе и медицины высоких технологий: аортокоронарное шунтирование, стентирование, протезирование суставов. Есть все условия, а главное - специалисты, включая пять докторов наук.

Говорят, стены лечат. Увы, не везде. Но вот эти стены, и правда, сполна выполняют свое целительное предназначение. Просторные холлы с цветами и картинами, уютные палаты, симпатичные контейнеры, в которых развозят питание, комплекты постельного белья, "запаянные" в пленку... И никаких больничных запахов, никакой казенщины. Здесь есть свой бассейн и даже зимний сад.

Наш дотошный обход возглавлял главный врач больницы Аркадий Белявский. А сопровождающая "свита" постоянно менялась: заместители главврача, ординаторы, медсестры, буфетчицы, лаборантки, сами пациенты... Ни один заданный вопрос не остался без ответа - обстоятельного, досконального. И была в этих ответах, в том, как показывали буквально все закоулки больницы, - гордость: вот где мы работаем, вот как мы работаем, вот как у нас лечат, как выхаживают.

Советник проекта Всемирной организации здравоохранения по вопросам политики и управления здравоохранением в России элегантная госпожа Мэри Коллинз, которая одно время возглавляла министерство здравоохранения Канады, призналась: "Никогда и нигде не видела подобную больницу". А директор департамента развития медицинской помощи и курортного дела минздравсоцразвития РФ Руслан Хальфин заметил, что в Республике Саха-Якутия больница не хуже. Дай-то бог! Есть, есть, чем гордиться. Но если бы это было всеобщим правилом, а не исключением из него.

С заместителем председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа по социальным вопросам Натальей Западновой мы говорили о том, как выполняется программа по сохранению здоровья коренных малочисленных народов. О том, как специальные медицинские бригады выезжают в кочевья, как вместе со специалистами из Германии, Израиля и Москвы создается программа борьбы с диабетом... "У нас нет ни одной программы, ни одного закона, не подкрепленных финансированием и механизмом исполнения", - говорит Наталья Леонидовна. И это не слова. Округ возглавляет рейтинги по минимальным показателям младенческой и материнской смертности в стране. А это позволяет решать проблемы естественного прироста населения. И на Крайнем Севере, где не самая здоровая обстановка, продолжительность жизни заметно выше, чем в среднем по России.

Экая благостная картина? Если бы так. Если бы...

А олени лучше?

Промышленное освоение районов Крайнего Севера нарушило привычный режим жизни коренного населения. И это не могло обойтись без последствий. Каких? Хронический стресс, нарушение или вовсе отсутствие традиционного питания. На фоне экстремальных климатических условий процветает алкоголизм.

Участники конференции (а они приехали не только из районов российского Крайнего Севера, но и из США и Канады) говорили о специфических особенностях заболеваемости малочисленных народов Севера. Да и как им не быть. Расстояния огромные, плотность населения мизерная. Не до каждого чума можно добраться. Разве только на оленях.

Артериальная гипертония - бич всех народов. Независимо от места обитания. Но коренные жители Горной Шории часто понятия не имеют о том, что гипертония их уже мучает. А уж лечатся от нее всего-то 34, 3 процента. И то в основном женщины, представители сильного пола вовсе не посещают специалистов. Вот провели специалисты обследования в двух поселках: в приеме лекарств нуждаются свыше 320 пациентов. А потом выясняется, что следуют рекомендациям, принимают препараты меньше половины.

- Сложнее всего изменить отношение людей к собственному здоровью, - говорит директор департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа Виктор Вильгельм.- На поверку - это сложнее, чем освоить аортокоронарное шунтирование. Тем более если это касается кочевого населения тундры и тайги. А его не так уж и мало.

В России принято несколько федеральных законов по проблемам коренных народов Севера, есть соответствующие постановления правительства. Но именно кочевники оказались в числе самых обездоленных и социально незащищенных. У них нет возможности иметь постоянное благоустроенное жилье, они лишены медицинской помощи, культурного и бытового обслуживания.

Можно ли уйти от такой безнадеги? В резолюции, принятой конференцией, говорится о том, что необходимы стандарты по компенсации затрат на кочевой образ жизни: на жилье, транспорт, культурно-бытовые нужды, социальную защиту, медицинское страхование оленеводов, промысловиков и членов их семей, полевое снаряжение, оборудование, питание... Без этого не возродить кочевые народы.

Ну никак нельзя не учитывать северную специфику! Сейчас модно закрывать маломощные больницы, дескать, не рентабельны они, не оправдывают себя. Может, какие-то и надо закрыть, но... Вот упомянула об открытии в поселке Пойковском больницы на сто коек. Более крупная там не нужна. А без той, что открыли, местным жителям некуда было и податься. Впрочем, это не только к далекому Северу относится: даже в ближнем Подмосковье маленькие стационары порой очень выручают. Так что всегда лучше сто раз взвесить все за и против, прежде чем что-то закрыть или наложить запрет.

Консервы строганину не заменят

Наше меню должно быть богато всеми необходимыми элементами? Кто бы спорил! Только нельзя пренебрегать вековыми традициями, укладом жизни. Вот в меню обских угров всегда было сырое мясо (строганина, свежее мясо только что забитого оленя). Всегда были птица, рыба, ягоды, дикорастущие растения, олений жир, кровь, которые "поставляли" витамины и минеральные вещества.

Зависимость здоровья народов Севера от характера питания постоянно изучается. Доказано, что мясо оленя и рыбы обладает высокой калорийностью, содержит полный спектр витаминов и микроэлементов. Для лечения в этих местах вовсю используют сырые мясо, печень, рыбу, рыбью и медвежью желчь, жир песца, оленя, медведя.

Но никуда не деться от нашествия цивилизации. Участники конференции говорили о том, что изменение традиционного питания, внедрение в меню аборигенов привозных продуктов, увеличение потребления хлеба, сахара, консервов на фоне повышенного психоэмоционального напряжения неизменно ведет к росту психических болезней, эндокринной патологии. Так называемый европейский тип питания явно тут не ко двору. Сопоставили показатели здоровья детей, находящихся на европейском питании, и тех, кто - на северном. Преимущество на стороне последнего.

Поликлиника плывет

Путь к чуму кочевника ой как непрост. Где, в каких условиях рожать женщине из этого самого чума? Медики старательно отслеживают "беременную ситуацию". И за пару недель до рождения человека стараются перевести будущую маму в стационар. А как быть "хроникам"? А что делать, если вдруг заболел зуб или вскочил фурункул? А если вдруг приступ аппендицита?

В Ханты-Мансийске у пристани речного вокзала, что на Иртыше, стоит небольшой теплоход "Николай Пирогов". Он не перевозит туристов и иных пассажиров - это филиал той самой окружной больницы, консультативно-диагностическая передвижная поликлиника. Медицину тут возглавляет Вячеслав Гришанович, а команду теплохода - капитан Владимир Чернаков. Под их началом 27 медицинских работников и 13 членов экипажа. Здесь, как и положено, есть корма и "нос", камбуз и кубрик. Но главное тут - отменно оборудованные кабинеты по всем медицинским специальностям. Не что-то списанное за ненадобностью, а современное, новейшее. Есть и операционный блок, и перевязочная, и наркозный аппарат, и эндоскопическая стойка, и аптека с полным набором необходимых препаратов. Единая компьютерная сеть, где вся информация о пациентах. В глазном кабинете меня сумели уговорить проверить зрение: аппаратура такая, что на все ушли минуты.

Ханты-Мансийский округ расположился на трех реках. И вокруг них - поселки. Труднодоступные, к которым нет дорог, обслуживает "Николай Пирогов". Я была на теплоходе, когда уже все было готово к отплытию: поликлиника "уходила" в поселок Кедровый. И хотя в самом поселке есть больница на 25 коек, консультативная, и не только консультативная, помощь опытных специалистов очень даже нужна. Может статься, что кому-то из жителей поселка требуется госпитализация в окружную больницу Ханты-Мансийска, и тогда пациента возьмут на теплоход, поместят в специальную каюту (простите, палату?) и доставят по назначению. Доставка - под присмотром медиков, что, согласитесь, очень важно. Когда же навигация заканчивается, на медицину начинает вовсю работать санитарная авиация. А как иначе? Крайний Север...

Здоровье ХМАО Урал и Западная Сибирь