12.10.2005 00:40
Общество

Не найдя доноров, врачи вынуждены становиться ими сами

Не найдя доноров, врачи вынуждены становиться ими сами
Текст:  Юрий Ковалев (Комсомольск-на-Амуре)
Российская газета - Дальний Восток: №0 (3897)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня гражданину за сдачу крови выплачивают 500 рублей в Москве, 100 — в Хабаровске, в Комсомольске-на-Амуре — 70 рублей. Неадекватная цена — главная, но не единственная причина исчезновения вкладчиков в «банк жизни». Руководители предприятий, подсчитывая человекочасы, обычно препятствуют энтузиазму работников, решивших пожертвовать «кровные» миллилитры. Ведь ему по закону необходимо предоставить два дня отдыха для восстановления сил, а это тормозит процесс производства и увеличению прибыли не способствует.

Поблекло и само звание «Почетный донор». Почет равен сумме, которую ему выдают на «восстановительный обед». Ее размер в городе не менялся с 2000 года. Теперь на семьдесят рублей донор может купить два проездных билета, шоколадку и стакан сока.

Впрочем, комсомольчане не привыкли мерить на деньги то, что течет в их жилах. Когда в городе случались трагедии с большими человеческими жертвами, как, например, после криминального поджога кафе «Чародейка», к станции переливания крови выстраивались очереди желающих безвозмездно помочь пострадавшим детям. Однако немало личных трагедий происходит постоянно без широкой огласки. Когда надо начинать экстренную операцию, а счет идет на минуты, 400 миллилитров смеси плазмы и эритроцитов становятся единственной панацеей. В таких случаях врачам приходится переквалифицироваться в «менеджеров банка» и вести блицпереговоры с родственниками и коллегами пациента, подчас просто выпрашивая кровь, которой нет на городской станции.

В благополучные сутки реанимационным, травматологическим, ожоговым отделениям больниц и родильным домам Комсомольска-на-Амуре может понадобиться до восьми литров крови и такого же количества плазмы, а местным больным гемофилией постоянно требуется препарат, при приготовлении которого не обойтись без крови десяти доноров. К тому же ситуация меняется. Шесть литров донорской крови понадобились только для спасения 19-летней роженицы Ларисы Новицкой. Путем простого сложения личных трагедий получается трагедия города.

Жителей, чей счет пошел на часы и минуты, а шанс на выживание вдруг стал оцениваться в миллилитрах, все чаще спасают экстренной кроводачей сами медики. Но даже если на станцию переливания вдруг ринется толпа добровольных доноров, ситуация в городе резко не улучшится. Велик процент выбраковки. Ее показатели в Комсомольске-на-Амуре мало отличаются от статистики краевого Центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Один только последний отчетный период выявил в регионе более полусотни свежих случаев ВИЧ-инфицирования. Продолжают гулять по краю гепатит и сифилис. Поэтому, прежде чем попасть в актив борьбы за человеческую жизнь, кровь для переливания подлежит кропотливой спецпереработке, в результате которой холодильники станции должны наполняться запасом свежезамороженной плазмы и эритроцитной массы.

Каждая из перечисленных субстанций имеет свои сроки реализации и назначение. Трансфузионная дисциплина сродни военной. Об ужесточении ее свидетельствуют десятки литров уничтоженной крови. Увеличился процент первичного брака цельной крови. Анализ на биохимию у большинства комсомольчан в расцвете сил показывает угнетенную нездоровым образом жизни деятельность печени.

Тем временем в Московском гематологическом центре запущен первый в России конвейер поточного производства препаратов крови для больных гемофилией со стопроцентной антивирусной гарантией. Однако дальневосточным окраинам от этого вряд ли станет легче в обозримом будущем. Анализ и выбраковка крови при малейшем сомнении — пока единственный способ максимально обезопасить российских реципиентов. А единственный способ привлечь на пункты переливания постоянных и здоровых добровольцев — уважать их.

Медики Комсомольска-на-Амуре в очередной раз призвали мэрию задуматься над решением жизненноважной проблемы и для начала повысить плату за восстановительный обед до уровня его реальной стоимости. Врачи пытаются обнадежить своих «почетных доноров» аргументом: местная власть не может не отреагировать в ближайшее же время на очередной призыв. Но сами доноры сомневаются. Ведь на их коллективное письмо в прошлом году уже приходил ответ из муниципального отдела здравоохранения: «Подготовлен пакет документов на увеличение выплат за кровь…». Датировано обещание администрации города июлем 2004 года.

Здоровье Хабаровский край Дальний Восток