Главой кремлевской администрации стал экс-губернатор Тюменской области Сергей Собянин. Дмитрий Медведев занял специально созданный пост первого вице-премьера правительства, вице-премьером назначен (с сохранением поста министра обороны) Сергей Иванов. В качестве нового полпреда экс-мэр Казани Камиль Исхаков отправляется на Дальний Восток, а бывший прокурор Башкортостана - в Приволжский округ. Уволены два полпреда - "публичный политик" Сергей Кириенко (уже получивший взамен этого пост в "Росатоме") и "генерал" Константин Пуликовский (дальнейший путь пока неведом). Кроме того, президент Путин подписал указ, согласно которому в правительстве РФ теперь три заместителя премьера, в том числе один первый.
Казалось бы, вот она - очередная кадровая революция в отдельно взятой стране России. Последний и решительный бой - только вот чему и кому? Бюрократии? "Столичным штучкам"? Политиканам и бизнесменам во власти? Казалось бы, новые кадры неизбежно станут теперь действовать по принципу "новой метлы" и рубщиков леса - у которых, как известно, радиус разлета "щепок" всегда широк до чрезвычайности.
Но, похоже, многое сейчас комментаторам и политологам именно "кажется".
Рискнем предположить, что эти тезисы, мягко говоря, - преувеличение. Прежде всего - потому, что после произошедших структурных реформ и кадровых перестановок центр тяжести во властных структурах ощутимо перемещается из Кремля в Белый дом. Процесс "принятия решений", контроль за осуществлением национальных проектов и многое другое становятся прерогативой именно правительства, действующего в более сильной связке с Кремлем. Одно это обстоятельство уже сообщает системе устойчивость, а политикам диктует необходимость срочно выступать со "встречными инициативами". И тому же Сергею Собянину придется вспомнить свой опыт совещаний, согласований и компромиссов, едва он только займет свой новый кабинет в Кремле. Боровицкий холм несравним по размерам с Тюменской областью, зато намного превосходит ее по длине коридоров и разнообразию векторов порой взаимоисключающих интересов. Пройдет не месяц и не два, пока "притирка" нового главы с его подчиненными завершится.
Госдума: "Партия сказала "надо"
Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов подтвердил вчера свою готовность внести в Госдуму законопроект, направленный на "партизацию" федерального правительства. Документ осталось только провести через процедуру согласований. Партия свое слово по поводу идеи "партизации" скажет 26 ноября - на очередном съезде "Единой России". По нашим сведениям, эта тема будет звучать в докладе лидера "единороссов" Бориса Грызлова.
В кремлевской администрации на этот счет есть разные точки зрения - как "за" "партийное правительство", так и против него. Но некоторые высокопоставленные источники не прочь видеть Россию парламентской республикой, хотя Владимир Путин неоднократно говорил, что не собирается вносить изменения в Конституцию, а готов принимать советы партий по кадровому составу правительства.
Однако Олег Морозов считает логичным, если инициатива будет исходить все-таки от президента, поскольку все предыдущие законы, связанные с партстроительством и взаимоотношениями партий и власти, были инициированы Кремлем. А потому депутат не будет претендовать на авторство, и в случае партийного одобрения, передаст свой законопроект в президентскую администрацию.
"Последние два года Государственная Дума в полном соответствии с Посланиями президента Федеральному Собранию принимала законы, которые фактически выстроили в нашей стране новую политическую систему, в центре которой стоят политические партии", - заявил вчера журналистам Олег Морозов. "Мы приняли законы о том, что выборы в Госдуму проходят по партийным спискам, о том, что половина депутатов регионального парламента избирается по партийным спискам. И, наконец, первое чтение прошел законопроект о том, что победившая на региональных выборах партия вправе предлагать президенту кандидатуру на должность главы субъекта Федерации". Этот законопроект, рассмотренный в минувшую пятницу, по словам Морозова, стал "предпоследним кирпичиком" новой российской политической системы. "Фактически остался последний шаг - зеркально перенести эту конструкцию на федеральный уровень". Суть законопроекта, который подготовил Морозов, и состоит в том, чтобы победившая на федеральных выборах политическая партия получила право предлагать президенту свою кандидатуру на должность главы правительства. Морозов считает возможным перенести на федеральный уровень схему, аналогичную той, что будет действовать в регионах. Президент может воспользоваться предложением партии, а может и отвергнуть ее кандидата. Хотя, как заметил Морозов, понятно, что, если вносится кандидатура, не поддерживаемая парламентским большинством, это может привести "к процедурным конфликтным ситуациям". Предварительные консультации исключают подобный риск. Морозов убежден, что партия, получившая поддержку большинства избирателей, должна получить "инструмент" для проведения своего курса. И будет отвечать за его реализацию. Неудача правительства будет неудачей и партии. А значит, не только премьер-министр, но и все правительство должно быть "партийно окрашенным". Но обсуждение кандидатов на министерские посты, по мнению Морозова, следует проводить публично.
Морозов не исключает, что на выборах может победить оппозиционная президенту партия, которая затем, в соответствии с законопроектом, будет рекомендовать свою кандидатуру премьер-министра, но не видит в этом ничего страшного. Ведь президент не лишается права настаивать на собственном решении.
Причем в "Единой России" особенно подчеркивают, что речь не идет о переходе к парламентской республике, ведь в этом случае пришлось бы переписывать Конституцию, а этого в Кремле боятся как огня. "В парламентской республике, - уточнил Морозов, - победившая политическая партия предлагает свою кандидатуру премьера, который автоматически занимает этот пост. У нас другой вариант - президент является высшим должностным лицом и может не согласиться с предложенной партией кандидатурой". В случае полного несовпадения позиций, ситуация может прийти к "публичному политическому конфликту", вплоть до роспуска Госдумы.
По мнению Олега Морозова, вопрос о партийном премьер-министре должен окончательно решиться к 2007 году. "К этому времени эта инициатива должна уже стать законом, либо мы должны принять решение, что этого не нужно делать". И если такая инициатива будет поддержана Кремлем, то у премьер-министра, который появится после 2008 года, будет ничуть не меньше веса, чем у президента. И все в рамках действующей Конституции.
Александр Коновалов: "Грызть землю зубами"
Что касается новых назначенцев-полпредов, то они еще меньше склонны "раскачивать федеральную лодку", чем их московские коллеги.
Достаточно взглянуть на список новых назначенцев, послушать их собственные комментарии и "реплики с мест", откуда эти люди пришли на их нынешние властные высоты. Этих людей, абсолютно разных, какие черты их характеров и послужных списков ни возьми, объединяет общее качество. Все они - по духу и сути своей "назначенцы", управленцы, сторонники субординации в рамках жесткой вертикали власти. Мэра Казани по законам Татарстана всегда назначали, а не избирали - изменения произошли лишь совсем недавно. Политических амбиций он не высказывал никогда - даже когда журналисты (в интервью "РГ" тоже) пытались его к этому склонить. Управленческий опыт Сергея Собянина и на посту мэра, и в Совете Федерации, и в процессе подготовки трехстороннего договора между Тюменской областью и двумя автономными округами - Югрой и Ямалом - известен. Должность прокурора и подавно обязывает к хладнокровию и беспристрастию - что и доказал Александр Коновалов во время, например, скандалов с "зачистками" в Благовещенске. Кроме того, новые должности президентских назначенцев особых революций и не предполагают. И совершать их они не собираются.
Для нового полномочного представителя президента в Приволжском округе Александра Коновалова назначение на должность, по его словам, стало неожиданностью. Как рассказал новый полпред, он узнал об этом сразу же после подписания президентом указа и поэтому еще не успел определиться с планами: "На государственной службе надо быть готовым ко всему, поэтому я по-солдатски к этим вопросам отношусь. Как руководство решит, где оно считает правильным, там и будем работать". Даже со скидкой на неизбежный элемент лукавства, слова высокопоставленного чиновника очень показательны.
Вместе с тем новый полпред успел сделать принципиально важное заявление. По его мнению, нынешняя структура аппарата полномочного представителя работает достаточно эффективно, поэтому "ни о каких революциях речь пока не идет". Вчера новоиспеченный представитель президента участвовал в консультациях в Москве, а до конца недели обещал появиться на месте своей новой службы - в Нижнем Новгороде.
Как выяснили корреспонденты "РГ", 37-летний башкирский прокурор Александр Коновалов успел поработать в регионе лишь 8 полных месяцев.
С февраля по ноябрь бывший зампрокурора Санкт-Петербурга успел окунуться в самую гущу политики и экономики непростого региона. Псевдооранжевые выступления оппозиции, заковыристый передел собственности в топливно-энергетическом комплексе республики, доведение до суда знаменитого "благовещенского дела" об избиении сотен граждан милиционерами, экстремисты из "Хизб-ут-Тахрир" - во всем этом ему пришлось разбираться с первых дней. Кроме этого, Коновалов взял под свой контроль деятельность всех подразделений федеральных структур в регионе, причем более активно и эффективно, чем весь институт федеральных инспекторов в республике. Своевременная выплата зарплаты, правильный учет преступлений, профилактика детской преступности - до всего у нового прокурора было дело. По его же собственному признанию, самое тяжелое в прокурорской работе - когда, зная преступника в лицо, не имеешь достаточно доказательств, чтобы его изобличить, как положено по закону, готов землю грызть зубами в поисках улик.
Известно также, что любимый вид спорта нового приволжского полпреда - академическая гребля, а единственный из известных членов семьи - кошка Лизавета. Полгода он жил в гостинице, только этой осенью Генпрокуратура купила ему служебную квартиру в Уфе. Все это время Коновалов выдерживал четкую дистанцию с региональными властями, утверждая: "прижиться" в регионе - это не значит "пригреться". Он подчеркивал, что реакция местных властей на его те или иные действия "ему не известна и не интересна".
По словам пресс-секретаря президента республики Ростислава Мурзагулова, Муртаза Рахимов высоко оценил компетентность, порядочность, деловитость и, главное, объективность Александра Коновалова, которые он проявил за это время. Напомним, что отношения с его предшественником, Сергеем Кириенко, у башкирской элиты складывались довольно сложно.
Камиль Исхаков: "Разберусь на месте"
Камиль Исхаков в беседе с журналистами "РГ" лишь подтвердил, что регион, где ему предстоит теперь работать, "сложный", и пока четкого плана работы он не выработал - сначала надо осмотреться на месте.
В самой же Казани экс-мэра города Камиля Исхакова встретили в тот же день. Беседуя с журналистами в международном аэропорту "Казань", он тоже, как и его коллега, сообщил, что новое назначение явилось для него полной неожиданностью.
- Я испытываю радость от того, что есть возможность проявить себя на новом участке работы, - сказал он. - В то же время я чувствую горечь, потому что вся моя жизнь связана только с Казанью. Для меня это больше, чем любимый город.
Камиль Исхаков отметил, что намерен использовать в своей деятельности в качестве полпреда казанский опыт. Он полагает, что его назначение сыграет определенную роль для расширения сотрудничества десяти регионов Дальневосточного федерального округа с Татарстаном.
- Когда я полностью, в деталях, цифрах, фактах изучу ситуацию на месте, а это будет достаточно быстро, я намечу конкретные меры, - сказал Камиль Исхаков. - Главная задача - повысить уровень жизни в округе. Населению нужна стабильность во всем, люди хотят, чтобы все было ясно и понятно.
Вылететь в Хабаровск Камиль Исхаков намерен 19 ноября. Как сообщили в администрации города, до конца года исполнять обязанности градоначальника будет первый вице-мэр столицы Татарстана - Раис Мубаракзянов. А вот представительному органу муниципального образования "город Казань" после того, как избранный большинством голосов глава Камиль Исхаков сложит свои полномочия, придется повторить процедуру тайного голосования и избрать нового руководителя. В Вагаповском округе, по которому баллотировался экс-мэр Казани, пройдут досрочные выборы. Предположительно в марте. До того времени представительный орган муниципальной власти будет работать в составе 49 человек.
По словам, председателя Государственного совета РТ Фарида Мухаметшина, президент России, назначая Камиля Исхакова своим представителем в Дальневосточный федеральный округ, "сделал ставку на сильного руководителя": "Камиль Шамильевич делал очень сильные ходы по укреплению статусного положения представительных и исполнительных органов городского округа, столицы в целом. В общем, он уходит на высокий государственный пост на гребне успеха".
Смотрите, кто ушел
Как сообщила пресс-служба теперь уже бывшего полпреда президента в ДВФО, Константину Пуликовскому предложено несколько вариантов работы. Он сделает свой выбор через несколько дней. Константин Борисович воспринял отставку "довольно-таки стойко", настроение у него хорошее. Пуликовский считает, что находиться на одной должности более пяти лет не полезно для дела. Нужны новые силы, мысли, идеи. Большую часть поручений президента Пуликовский выполнил - восстановлено единое правовое пространство на Дальнем Востоке, успешно организовано взаимодействие федеральных и региональных органов государственной власти, укреплены межрегиональные экономические связи, вновь заработали федеральные целевые программы, результативно проведен референдум по объединению Камчатки и Корякии. Сотрудники аппарата полпреда в ДВФО продолжают работать в прежнем режиме.
В Тюмени же идут дискуссии о том, кто заменит на его посту ушедшего в Кремль Сергея Собянина. Как стало известно "РГ" из неофициальных источников, одна из наиболее вероятных кандидатур - нынешний губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов. В свою очередь его место на Ямале прочат действующему главе администрации Тюмени Владимиру Якушеву.