Обнаружить его генетикам удалось совсем недавно. Обладатели мутации данного гена, проводя в постели всего 4-5 часов, встают бодрыми и жизнерадостными. Правда вот мухи дрозофилы, наделенные такими генами, умирают раньше своих нормальных сотоварищей. Та же зависимость выявлена и у других насекомых и животных. Отсюда и появилась версия об императоре, который спал очень мало и прожил всего 52 года.
А вообще сон остается для ученых всего мира по большей части закрытой книгой. Хотя кое-какие ее страницы в самое последнее время им удалось прочесть. Так, уже ясно, что сон предназначен нам природой вовсе не для отдыха уставших органов и мозга. Оказывается, когда мы спим, его активность падает всего на 10 процентов. Значит, сон - это особое состояние мозга. Но какое?
Чтобы понять, исследуются разные фазы сна. Их всего пять: дрема, засыпание, глубокий сон, еще более глубокий или медленный сон и, наконец, быстрый, или парадоксальный сон, длящийся всего десять минут. Причем мозг в этот краткий период функционирует, как у бодрствующего человека. Зато почти полностью пропадает тонус мышц. Получается, что весь организм, как единый ансамбль, работает на мозг. Не отсюда ли удивительные открытия, совершенные во сне? Может, этим же объясняются и вещие сны?
Придумав изощренные опыты, ученым удалось лишить крысу тех самых десяти минут быстрого сна. И через 40 дней она умерла. Но вот если нарушать медленный сон, то животное приспосабливается.
Остается нераскрытой и главная загадка сна: зачем он вообще нужен? Уже известно, что если любому живому существу, даже таракану, не давать сомкнуть глаз, он умирает. Но от чего? Может, ослабляется иммунная система? Но все органы остаются здоровыми, и никакие болезни не появляются.
По одной из гипотез, сон спасает мозг от перегрева. И в самом деле, его температура в это время немного снижается. Но все-таки трудно поверить, что такое чудо, как сон, создан природой для столь примитивной цели.
Интересные эксперименты сейчас проводит российский ученый Николай Пигарев. Он заметил, что во время медленного сна, когда внешние раздражители отсутствуют, в лобные части мозга, отвечающие за переработку зрительной информации, начинают поступать сигналы из желудка. То есть эта часть мозга переключается на обработку сигналов от внутренних органов, начинает заниматься самообустройством. А вот быстрый сон занимается нашим разумом. Удалось показать, что благодаря именно этим десяти минутам человек лучше запоминает и повторяет пройденное накануне.