17.11.2005 04:00
Власть

Третьяков: кадровая революция продолжится сменой главы правительства

Текст:  Виталий Третьяков (главный редактор журнала "Политический класс")
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3927)
Читать на сайте RG.RU

Это революция маленькая, ибо, несмотря на масштабность нынешних кадровых перестановок, впереди еще революция большая - с заменой главы правительства. Поскольку не приходится сомневаться в том, что Владимир Путин, если не случится чего-то чрезвычайно неприятного, не станет претендовать на третий президентский срок подряд, то формула успеха на выборах 2008 года, как всем известно, такова: назначение главой правительства - публичное благословение Владимира Путина - выдвижение кандидатом в президенты.

План может быть сорван появлением народного героя, лидера общественной стихии, каковым оказался Ельцин в 1987 году, но, во-первых, не видно стихии, а во-вторых, место народного героя (правда, системного, а не стихийного) по-прежнему занято Владимиром Путиным.

Я считаю, что окончательного выбора относительного того, кто именно станет его преемником, нынешний президент России еще не сделал. То есть, скорее всего, какие-то внутренние предпочтения у него есть, но на столь длинной для России политической дистанции, каковыми являются целых два года, фаворит президента может и провалиться. Поэтому пока ставка делается на несколько потенциальных кандидатов, к числу которых, безусловно, относятся все три главных героя понедельничной рокировки, то есть не только Дмитрий Медведев и Сергей Иванов, но и Сергей Собянин, назначенный вроде бы на чисто аппаратную и совсем не публичную должность главы президентской администрации. Однако вспомним, что и сам Владимир Путин до назначения главой правительства и преемником Ельцина занимал аппаратные должности и практически не был известен широкой публике. А Сергей Собянин отныне получит возможность каждодневного и наиболее тесного общения с президентом, что в том случае, если они сойдутся чисто человечески, почти автоматически сделает Собянина ближайшим конфидентом и политическим союзником Путина. Поэтому в отличие от других экспертов я считаю, что по крайней мере теоретически кандидатом N1 на место преемника Путина должен отныне считаться именно Собянин, а не кто-то другой. Но есть, конечно, и другие номера.

Прежде чем ответить на требование "огласить весь список", отмечу несколько крайне позитивных тенденций, проявившихся в последних назначениях. О первой я уже упомянул - это выдвижение на ключевые государственные посты людей из регионов. Тут речь не только о Собянине, но и о двух новых полномочных представителях президента в федеральных округах. Вообще мысль о том, что президентами России должны становиться самые успешные выходцы из губернаторского корпуса, давно носилась в воздухе и сущностно очень плодотворна и перспективна.

Второе: в свете последних событий во Франции и в связи с назначением Камиля Исхакова полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе отмечу то, о чем не раз говорил в последнее время: российский политический класс, российская правящая элита, российская номенклатура (если взять самое жесткое определение) этнически очень открыты, по сути - интернациональны, что резко и в лучшую сторону отличает их от большинства зарубежных элит и номенклатур.

Наконец, третье: можно только приветствовать, что Кремль, кажется, отказался от бездумного копирования зарубежных административных схем. Я имею в виду возвращение вице-премьерских постов в правительство. Аппарат должен быть приспособлен к особенностям общества и собственной страны, а не наоборот. В России не может не быть большого и трехуровневого правительства. Другое дело, что при этом оно должно быть управляемым и работающим по принципу команды единомышленников.

Теперь вернусь к предвыборной рекогносцировке.

Все согласны с тем, что операция "Преемник" будет проведена. И тут действительно сомнений нет. Споры ведутся лишь вокруг имени возможного преемника, а также того, какой пост и где займет после отставки сам Владимир Путин.

Нельзя не обратить внимание на то, что почти одновременно с последними кадровыми перестановками один из ключевых публичных деятелей "Единой России" Олег Морозов объявил, что им подготовлен законопроект, предполагающий выдвижение кандидатуры премьер-министра партией, одержавшей победу на думских выборах. Это наводит на мысль, что один из послевыборных сценариев все-таки сводится к тому, что Владимир Путин, покинув пост президента, должен возглавить правительство, возможно, уже в качестве официального лидера "Единой России" (последнее, естественно, будет зависеть и от результата ЕР на выборах). Я, опуская разбор всяких коллизий, связанных с реализацией данного сценария, обращаю внимание читателей лишь на то, что бывший президент станет фактическим подчиненным своего преемника, к тому же равного себе по возрасту или даже младше себя (в вариантах выдвижения в преемники Медведева, Сергея Иванова или Козака, которого я бы не сбрасывал со счетов). Это - совсем необычная для нашей аппаратной традиции и политической психологии ситуация.

И тут отмечу, что почему-то все эксперты предполагают очень прямолинейный вариант выбора преемника: поиск ведется исключительно в рядах ближайших друзей и соратников Путина. Между тем существует совершенно неординарный, но крайне эффективный "нелинейный" вариант решения проблемы преемника и всех сопутствующих проблем.

Сейчас в рамках данной, ограниченной по объему колонки я обрисую этот сценарий предельно сжато и контурно. Во всех необходимых деталях он будет изложен мною в ноябрьском номере журнала "Политический класс".

Итак, сценарий таков: следующим премьер-министром страны, а следовательно, и преемником Путина на посту президента России станет не кто-либо из перебираемых ныне экспертами лиц, а совсем другой человек. Причем известный и широкой публике, и политической элите гораздо лучше, чем все остальные гипотетические кандидаты. Это - Евгений Примаков.

Этот вариант предпочтительней любого другого, потому что именно Евгений Примаков обладает максимумом объективных и субъективных качеств, требующихся для определения в данной ситуации оптимального преемника.

Академик Примаков настолько хорошо известен населению страны и пользуется во всех слоях избирателей, включая и политический класс, таким авторитетом, что даже не нуждается в специальной предвыборной раскрутке. Если Путин назовет Примакова своим преемником, добавив к рейтингу академика свой собственный, то победа Евгения Максимовича на выборах гарантирована не на 100, а на 200 процентов.

Примаков - воплощенная стабильность, и он, безусловно, будет проводить курс, преемственный путинскому. В силу возраста Евгений Примаков вряд ли будет претендовать на то, чтобы участвовать и в выборах 2012 года. Но зато тот же возраст, а равно авторитет и политический вес Примакова таковы, что Владимиру Путину совсем незазорно будет послужить при нем главой правительства.

Ограничусь пока этим, хотя у данного варианта есть масса и других преимуществ. Суммарно их столько, что если бы я сидел в Кремле, то лучшего варианта, чем "вариант Примакова", просто не нашел бы. Но я не сижу в Кремле, а потому, скорее всего, не знаю еще нескольких важных условий той задачи, которая будет решаться операцией "Наследник-2008".

И все-таки подождем до ближайшей весны. А также вспомним, сколь неожиданным для всех было в 2004 году назначение главой правительства Михаила Фрадкова. Тогда был задействован как раз "нелинейный сценарий".

Госуправление Президент