19.11.2005 01:00
Экономика

Рост цен в ЖКХ может остановить только государство

Госдума так и не определила, кто будет следить за ростом цен в ЖКХ
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3930)
Читать на сайте RG.RU

Законопроект, принятый вчера в первом чтении, по мнению депутатов, поможет ограничить инфляционные процессы и позволит применять меры государственного контроля за ростом цен в сфере коммунальных услуг.

В настоящее время на федеральном уровне устанавливаются тарифы на сетевое газоснабжение, а также предельные тарифы на электроснабжение и теплоснабжение, в том числе и на горячую воду. Думцы предложили ввести такие ограничения и на другие виды жилищно-коммунальных услуг, оказываемые в секторах естественных локальных монополий, прежде всего холодное водоснабжение. Но никакой уравниловки не будет. В предельных уровнях цен и тарифов предполагается учитывать времена года, категории потребителей, региональные и другие особенности.

По словам вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, законопроектом предлагается усилить вертикаль органов регулирования на всех уровнях государственной власти и местного самоуправления. Федеральные органы будут следить за тем, чтобы исполнительная власть субъекта Федерации, устанавливая тарифы, не выходила за рамки предельных уровней. И отменять принятое в регионе решение, если это условие будет нарушено. В свою очередь орган исполнительной власти субъекта Федерации наделяется такими же полномочиями в отношении органов местного самоуправления. Основы ценообразования на товары и услуги организаций коммунального комплекса, согласно законопроекту, будет устанавливать правительство.

Катренко считает, что предложенные депутатами меры заставят коммунальщиков искать способы снижения производственных затрат, применять энергосберегающие технологии. И россияне не будут платить из своего семейного бюджета за издержки неэффективного хозяйства организаций коммунального комплекса.

Впрочем, далеко не все депутаты разделяли его оптимизм. Одних думцев настораживала "расплывчатость формулировок законопроекта", они хотели бы, чтобы нормы были прописаны в нем более жестко. Другие, напротив, считали, что предлагаемая контрольная вертикаль противоречит принципу разделения властей и окончательно разорит ЖКХ.

Однако большинство все-таки сходилось во мнении, что если "запускать процесс на самотек, мы никогда не наведем в этой сфере порядок". Депутат Валерий Зубов предлагал наведение порядка в коммунальной сфере начать с другого конца, "не пускать телегу впереди лошади", а принять сначала закон "О государственном регулировании тарифов на услуги естественных монополий".

Этот пример, по мнению Зубова, вдохновит власть в регионах и муниципалитетах, и там примут необходимые меры, чтобы навести порядок в ЖКХ. Но прежде Зубов считает возможным "установить тарифную паузу на услуги естественных монополий", тогда "жилищное хозяйство сможет, не переплачивая за услуги естественных монополистов", действительно повысить качество своих услуг.

Депутаты соглашались с Зубовым, что естественные монополии действительно "задавили ЖКХ". Но предложенные им радикальные меры решили пока отложить.

Поправки в федеральное законодательство, ограничивающие рост тарифов в коммунальном комплексе, Госдума после бурного обсуждения приняла единогласно (424 - "за"). Правда, осталось неясным, какой же именно орган федеральной исполнительной власти будет контролировать устанавливаемые в регионах тарифы.

ЖКХ Госдума