22.11.2005 04:40
Экономика

Владимир Путин заявил: иностранцы инвестируют 10 млрд. долларов

Иностранцы вложатв нашу экономику десять миллиардов
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3931)
Читать на сайте RG.RU

Поводом для оптимизма послужил активный прирост прямых вложений в экономику России. Их за 9 месяцев "пришло" в страну 6,6 миллиарда долларов, что на 18 процентов больше, чем в прошлом году. Хотя общий объем инвестиций оказался на 8 процентов меньше,чем за аналогичный период прошлого года - 26,8 миллиарда долларов.

Между тем независимые эксперты тут же заговорили о том, что цифра 10 миллиардов долларов не взята с потолка, а прогноз Кремля основан на реальных договоренностях с иностранным бизнесом, который готов вкладывать деньги в Россию под гарантии президента. В этой связи даже не потребуется каких-то особых перемен в законодательстве. Предпочтение будет отдано тем инвесторам, которые будут строить бизнес в России напрямую, к примеру, сосредоточатся в особых экономических зонах, построят автомобильные заводы и так далее, так как в этом случае риск оттока капитала ниже при любом, даже самом неблагоприятном изменении политических условий. Таких инвесторов, как Сорос, которые всегда готовы мгновенно уйти из страны, у нас уже не ждут.

Впрочем, по словам аналитика одной из ведущих российских финансово-инвестиционных компаний Михаила Соловьева, уходящий год в плане инвестиций был вовсе не плох. К примеру, необычно резкий рост (на 60,5 процента) портфельных инвестиций эксперт связывает с тем, что в этом году главный показатель привлекательности российских ценных бумаг - индекс РТС - впервые в истории отечественного фондового рынка продемонстрировал рекордные темпы развития. Так что приток иностранных денег на российский фондовый рынок выглядит вполне логично. На рост портфельных инвестиций, безусловно, повлияло и присвоение инвестиционных рейтингов России и ее крупнейшим компаниям тремя ведущими международными агентствами Standard&Poors, Moody s и Fitch.

Правда, по словам Соловьева, в большинстве случаев увеличение портфельных инвестиций означает для их получателя - России - определенные риски, поскольку вложенные средства могут быть быстро выведены.

Положительным моментом, по мнению аналитика, является и постепенная переориентация иностранных инвестиций из добывающих в обрабатывающие отрасли, а также ориентирование на внутренний спрос. Так, наиболее востребованными секторами, по данным Росстата, сегодня являются оптовая и розничная торговля (23,5 процента в объеме накопленных инвестиций), а также обрабатывающие производства (26,6 процента).

Основной же причиной общего снижения инвестиций эксперты считают то, что государство никак не может определиться с условиями работы иностранных инвесторов в стратегических отраслях. Особенно в "нефтянке", которая занимает доминирующее положение в структуре нашей экономики. Сегодня отрасль подвержена сильному налоговому бремени, демонстрирует очень невысокие темпы роста. А в последние месяцы еще наблюдается и снижение цены на нефть. Таким образом, причин для роста в этой отрасли нет, а значит, не будет повода для наращивания инвестиций.

Прямые зарубежные инвестиции в Россию за январь - сентябрь 2005 года составили 6,6 млрд. долларов и выросли на 18,1% по сравнению с 2004 годом. Портфельные иностранные инвестиции в Россию за январь - сентябрь составили 365 млн. долларов, что на 60,5% выше уровня 2004 года. Прочие инвестиции в Россию составили 19, 8 млрд. долларов, что на 14,8% меньше показателя 2004 года.

Справка "РГ"

Основными странами, инвестирующими в Россию, по-прежнему остаются офшорные "налоговые убежища" - Кипр (18,2%) и Люксембург(16,7%), на которые приходится более трети иностранных инвестиций в Россию. Третье место занимают Нидерланды (16,1%). Далее следует Великобритания (10%), Германия (9,7), за ней - США (7,4), Франция (3,6), Швейцария (2,3).

Инвестиции