Все просто - стал заметен рост в экономике, на что сельхозпредприятия бросили все силы, а до людей руки так пока и не дошли. По данным экспертов, в деревнях, где рождаемость всегда была выше, чем в городских семьях, стало очевидным ее снижение. А общий уровень заболеваемости и смертности стал расти.
В 27 районах области последний показатель даже выше среднеобластного (22,7 на 1000 населения). Ведущими болезнями стали, как и в городе, неполадки в системе кровообращения, новообразования, травмы и отравления, заболевания мочеполовой системы, органов дыхания.
Чистый воздух деревни - миф?
У всех устоялось представление, что горожане с удовольствием едут за город за чистым воздухом. Но скоро и там не будет легко дышать из-за загазованности на улицах сел и поселков. А работающим на отечественной технике в полях и мастерских - и подавно. В большинстве помещений по ремонту техники не работает система вентиляции - в воздухе гарь, пыль, окислы углерода - все выше предельно-допустимых норм. Механизаторы к таким условиям вроде бы привыкли, стараются внимания не обращать. А организм сдает. Не случайно, по оценкам экспертов, по тяжести и напряженности основные профессии в сельском хозяйстве относятся к вредным 1-2 степени. Кроме того, трактористы, в большинстве случаев, работают на устаревшей технике, при страшном шуме, повышенной вибрации. Механики машинно-тракторных мастерских тоже не знают нормальных условий, поскольку воздух не очищается вытяжными системами вентиляции. На большинстве постов их попросту нет.
Кроме того, с каждым годом ухудшается освещенность рабочих мест - в несколько раз, по данным исследований. Трудно в таких условиях остаться здоровым. Рассчитывать, что селяне, выросшие на чистом воздухе, на свежих овощах, своем молоке, крепче горожан, не приходится. Дурные условия работы любого здоровяка способны, в конечном счете, превратить в инвалида.
Но то ли спроса с руководителей сельских хозяйств маловато, то ли денег на устранение недостатков не находится, то ли жаль тратить прибыль на эти "мелочи жизни", но факт остается фактом - люди работают по старинке, ни на что не претендуя, не жалуясь.
А нечастые комиссии, наезжающие из областного центра, профессионально оценивая условия работы крестьян, уезжают чаще всего чуть ли не в шоке: порой эти условия и сравнивать не с чем - позапрошлый век да и только. Бытовки - редкость, а те, что сохранились, в 90 процентах не отапливаются, санузлы тоже отсутствуют. Условий для соблюдения личной гигиены нет. На сельхозпредприятиях области не продумано стабильное обеспечение рабочих горячим питанием. С весны до осени на полевых станах еще пытаются что-то готовить, но там, как правило, не хватает посуды, котлов, кухонного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств. И все обеды сводятся к готовке элементарных блюд. Жаль, что этот фактор руководители хозяйств не анализируют и не связывают с ростом числа острых кишечных заболеваний среди населения. А их уровень уже достигает до 30,6 на 100 тысяч жителей.
По соседству с пестицидами
Владельцы частных подворий химическими средствами, убивающими сорняки и вредных насекомых, стараются не пользоваться. Знают народные, более безвредные для людей, рецепты искоренения заразы с помощью табака, травяных настоев и т. д. На полях - другое дело. Там царствует "химия". За два последних года, по данным территориального управления Роспотребнадзора, хозяйства области, наоборот, стали увлекаться пестицидами куда как чаще, чем в прошлом веке: общий расход за пять лет увеличился в полтора раза! Число людей, работающих с отравой, доходит до 3,5 тысячи человек. Сколько из них пользуются при распылении индивидуальными средствами защиты, никто, понятное дело, не учитывал, но думается, что это редкость. Во всяком случае, у врачей-гигиенистов есть огромные претензии к хозяйствам не только по поводу применения, но и перевозки, хранения, охраны окружающей среды, лабораторного контроля за содержанием остатков пестицидов в сельхозпродукции, утилизации непригодных и устаревших.
По мнению специалистов, не соответствуют санитарным нормам протравочные площадки и техника в Богучарском, Петропавловском, Нижнедевицком, Рамонском районах. На местах даже и пробы-то на содержание остаточных следов пестицидов в овощах делают раз от разу меньше: нет анализов - нет и проблем. Дело дошло до того, что в одном из сельхозобществ Нижнедевицкого района авиационную химобработку полей вели люди, не прошедшие гигиенического обучения, без согласования объемов и условий обработки, без предоставления картограмм полей. Опылили, как бог на душу положит, - и ладно. А в одном из пригородных хозяйств умудрились обработать посевы гороха препаратом, не входящим в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Российской Федерации.
Но самое яркое свидетельство разгильдяйства, пожалуй, в том, что в хозяйствах 29 районов области хранятся 892,4 тонны пестицидов, из которых 61,9 тонны запрещены к применению. Большая часть остальных обезличена - никому не известно, что это такое лежит на складах. При этом санитарное состояние самих хранилищ чаще всего мало соответствует назначению - без окон и дверей.
В последнее время нередко наступает банкротство хозяйств. Пестициды, закупленные впрок, становятся бесхозными. Об их утилизации и речи не идет. Наверное, не стоит удивляться, что именно в области, впервые за десять лет, зарегистрирован случай острого профессионального отравления четырех человек пестицидами в одном из хозяйств Таловского района.
Потерянные миллионы
Что поможет крестьянам, работающим в крайне неблагоприятных условиях, вовремя насторожиться, заметив симптомы болезни, и не доводить ее развитие до необратимого состояния? Разумеется, регулярные медосмотры. Их недаром чаще называют профилактическими. В современном здравоохранении в последние годы профилактика, к сожалению, перестала быть обязательной. К ней только начали возвращаться. Не удивительно, что сельские жители, работающие на полях, фермах и мастерских, попадают к врачам от случая к случаю.
К тому же, как отмечают специалисты ТУ Роспотребнадзора, исследовавшие проблему, заметна низкая профессиональная подготовка медиков, в чьей обязанности проводить медосмотры, недостаточная оснащенность лечебно-профилактических учреждений диагностической аппаратурой. В штатном расписании многих районных больниц нет профпатологов. В бригады медиков, выезжающих на осмотры, не включают хирургов, дерматологов. Их, как правило, попросту не хватает. В итоге получается, что людей с зачатками того или иного профзаболевания принимают на работу с вредными производственными факторами. И они только усугубляют свое состояние.
Об этом свидетельствует высокий уровень инвалидности. В минувшем году удельный вес профессиональных заболеваний с утратой трудоспособности в сельском хозяйстве был равен 71 проценту (по России - 51,3). Показатель первичной инвалидности в связи с профзаболеванием составил 1,46 на 10 тысяч человек.
Иными словами, среди сельских жителей показатель профессиональной патологии выше, чем на промышленных предприятиях, в 3,5 раза. Причем больше болеют люди, работающие на частных предприятиях: утрата трудоспособности здесь составила 90 процентов от общего числа. Физические перегрузки и перенапряжение наемных рабочих, к сожалению, становятся чуть ли не нормой. А количество рабочих, занятых во вредных условиях труда, ныне увеличилось еще на четыре процента по сравнению с прошлым годом. Таково мнение санитарных врачей, подтвержденное лабораторными исследованиями. Подсчитан и ориентировочный материальный ущерб области только от впервые установленных случаев профессиональных заболеваний - более 30 миллионов рублей в год.
Нечастые комиссии из областного центра от проверок остаются в шоке: условия работы крестьян - позапрошлый век да и только