25.11.2005 04:00
Власть

Олег Скорлуков: России нужна внятная кадровая политика

Цель бизнеса - получение прибыли, богатство. Цель власти - благосостояние народа. Почему сложение этих целей породило тотальную коррупцию?
Текст:  Олег Скорлуков (зам. председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3935)
Читать на сайте RG.RU

Перестановки в верхах вызывают лихорадочное возбуждение, а грядущая смена лидера порождает чуть ли не обморочное состояние у тех, кто призван, не снижая темпов, трудиться на благо общества. До каких же пор будет трясти их, а следовательно, и страну от самой мысли о смене Первенствующей Персоны?

Для обществ, достигших высокой степени развития, характерна большая мобильность и открытость социальных верхов. Выходцы из рабочих семей Дэвид Ллойд-Джордж и Маргарет Тэтчер, фермер Джимми Картер, отпрыск мелкого банковского клерка Сильвио Берлускони - ныне примеров блестящей политической карьеры представителей социальных низов намного больше, чем примеров продвижения таких людей, как герцог Мальборо (Черчилль) или потомственный миллиардер Кеннеди.

Как это ни парадоксально, скороспелые элиты, правящие в нестабильных обществах, напротив, тяготеют к замкнутости, к недопущению "чужих" в свой круг. Хотя и сформированы из "отборных" простолюдинов. Вряд ли стоит тратить время на доказательство того, что такие элиты очень быстро загнивают и теряют способность управлять.

В России также существует опасность возникновения правящего класса, состоящего из потомков тех, кто пробился в число "своих" в годы смуты 90-х годов. Это может произойти уже при жизни нынешнего поколения. Если не будет сформулирована внятная кадровая политика государства. Если эта политика не будет проводиться неукоснительно и бесстрастно.

Желающих занять должность в госаппарате у нас много. Но все чаще слышим, что профессиональный уровень чиновничества ощутимо снижается. В настоящее время их число в России в 1,5 раза больше, чем во всем Советском Союзе. По данным Федеральной службы государственной статистики, общая численность работников, занятых в органах государственной власти и местного самоуправления России, к началу 2004 года составила 1 млн. 300,5 тысячи человек. В среднем на тысячу человек постоянного населения России приходится 9 чиновников. Если бы нам удалось вернуться хотя бы к эффективности "совслужа" (работавшего практически без оргтехники, не имевшего компьютера, вынужденного бороться с горами бумаг), мы добились бы огромной экономии бюджетных средств и обеспечили бы решение проблемы дефицита рабочей силы в стране.

В нашей лексике последних лет появилась формула: кто делает карьеру, а кто - деньги. Действительно, по миллионерам (валютным, разумеется, кто же нынче считает в России богатство в рублях, даже у минфина и Центробанка двойной счет) и миллиардерам, по темпам их роста в последние пятнадцать лет никто не может сравниться с Россией. Мы и тут оказались впереди планеты всей. Есть ли острая потребность у общества, государства в такого рода рекордах? Официально известно, что теневая (или, попросту, неучтенная) экономика по сумме средств приближается к экономике открытой. Карьера олигарха, как правило, делается на умении обходить законы и прятать полученные доходы от государства и его фискальных органов. Известно также, что при этом не обходятся без помощи чиновников этих органов. Единственная прозрачная для общества история получения колоссального богатства в невиданно короткие сроки стала возможной только благодаря судебному разбирательству по делу "ЮКОСа".

А кто делает карьеру?.. Кто ее сделал в России, кому бы благодарны были россияне? Михаил Горбачев, который привел нас на равных в мировое сообщество, открыл нас миру, а мир - нам и дал каждому широкие возможности? А кто привел Советский Союз к развалу, экономику СССР к тупику, кто не помешал троим - всего лишь троим?! - отъявленным карьеристам в Беловежской Пуще покончить с великой державой? Борис Ельцин, приказавший стрелять из орудий по российскому парламенту, демократически избранному народом, и приведший страну к банкротству, к дефолту 1998 года, к ограблению населения путем мошеннической ваучеризации? За годы его правления экономика некоторых отраслей была отброшена на 20-40 лет назад.

Владимир Путин сделал головокружительную карьеру, начав ее офицером спецслужб, и со ступеньки на ступеньку поднялся на высший верховный пост в стране. Да, это хрестоматийный образец карьерного роста патриота своего Отечества. Но не будем торопиться с оценками. Ему еще надо завершить свой президентский срок и без смут и потрясений передать власть преемнику. Судя по последним кадровым трансформациям в высшем эшелоне власти, процесс этот начался.

Я бы слукавил, говоря о бизнесе, власти и карьере, о взаимосвязи и взаимозависимости этих компонентов современного российского бытия, если бы умолчал о коррупции, зле, разъедающем как чиновничий аппарат, так и бизнес-сообщество. Как ни странно, но коррупция вне власти и бизнеса существовать не может, она, фигурально выражаясь, хроническая болезнь власти, передающаяся всеми путями, даже половым, бизнес-сообществу. Но, конечно, стороной, терпящей бедствие в этом процессе, является прежде всего предпринимательство, предприниматель.

Если не говорить банальностей, что вот, мол, в университетах, академиях и колледжах этому искусству не учат, общество с ним борется, государство его карает - откуда же берутся коррупционеры?

Оттуда. От больших денег теневой экономики. От громадной разницы в доходах, о которых никто не знает. Или знает "кому надо", чтобы подобраться к ним. И от большого разрыва между декларативными заявлениями политиков и реалиями жизни. Мы со времен М. Горбачева говорим о демократии, прозрачности экономики, открытости общества и власти. И - здрасьте! - на пятнадцатом году российской государственности и демократии наконец-то узнаем, что в "Газпроме", самом главном монополисте государства, находящемся под его контролем, средняя заработная плата конторских служащих 42 тысячи рублей, почти в шесть раз выше, чем в среднем по стране. И в десять раз выше, чем учителей и врачей. В том же году перед нами раскрывают чемодан, в котором лежат пачки долларов, в общей сумме миллион, и объясняют, что это взятка высокопоставленного чиновника контрольного ведомства, которую он получил за услуги. (Звучит издевательски - как за заслуги...)

Это значит, что в государстве ни строгие, ни либеральные, ни хорошие, ни плохие законы не работают, что кадры контролирующих органов полны "оборотней", что "подбор, расстановка и воспитание кадров" - триединый постулат советской административной системы - был разрушен, а новый, более соответствующий открытому обществу и рыночной экономике, не найден. Если сказать, что Россия от этого много теряет, - значит не сказать ничего.

Профессиональных управленцев, вышедших из габардиновой шинели ЦК КПСС, составлявших до недавних пор большинство в коридорах власти, насторожила почти не скрываемая меркантильность побуждений вчерашних банкиров и мэнээсов. И постепенно приток неслуживого люда прекратился. Хотя это и не соответствовало принципам отбора кадров, которыми руководствовались в советскую эпоху те, кто рулил и в ельцинские времена.

Если что и следовало сохранить из старой политической системы, так это базовые принципы кадрового отбора. Я разумею, конечно, не идеологическую их составляющую, а те прагматические основы, которые обеспечивали эффективную работу управленческого аппарата. И особенно стоит позаимствовать доверие к кадрам, прошедшим школу практической деятельности - как в старину говаривали, - "на производстве". В наше время "производственник" - это бизнесмен. Но вот его-то не очень жалуют, подозревая в желании приватизировать какой-нибудь департамент и превратить его в высокодоходное ЗАО. Справедливо подозревают. Ибо не создана правовая и моральная атмосфера, в которой бизнесмен, мобилизованный на службу государству, отрешался бы от местечково-буржуазной психологии и становился бы в ряды строителей и охранителей государства.

Нельзя навеки победить кумовство и протекционизм, но можно создать такую правовую базу, которая минимизирует отрицательное воздействие человеческих слабостей на государственный организм. Точно так же и стремление к наживе можно и должно трансформировать в честолюбие государственного человека. Ибо разбрасываться талантами, которые сегодня почти поголовно ориентированы на бизнес, это, по меньшей мере, недальновидно.

Почему в СССР директор завода или председатель колхоза, переходя с потерей в заработке на партийную или советскую работу, не чувствовал себя несчастным, но напротив, энергично впрягался в лямку политика? Почему в США топ-менеджер крупного банка или транснациональной корпорации охотно идет на службу в правительство, хотя также не может рассчитывать на заоблачное жалованье? Потому что и те, и другие ощущали и ощущают повышение своего социального статуса. Потому что во всех перечисленных случаях происходит поступательное перемещение по ступенькам единой карьеры.

Карьера - вот ключевое слово для понимания механизма формирования элиты. Успех далеко не всегда оценивается в денежном эквиваленте, есть весьма ощутимые знаки престижа и общественного признания. Там, где политическая культура устоялась, имеется своего рода единая шкала ценностей, где богатство, влиятельность, слава рассматриваются на паритетных началах, но далеко не всегда существуют в одном пакете. Знаменитый изобретатель или успешно практикующий врач могут стоять в общественном мнении выше богача, талантливый артист - выше политика. Эту особенность человеческого восприятия всегда учитывали искусные технологи власти, смело выдвигавшие на государственные посты тех, кто, достигнув многого на одном поприще, стремился доказать себе и другим, что способен добиться успеха и там, где требуется иной масштаб личности.

Сегодня у нас пока не сформировалось понимание бизнеса как одной из форм общественного служения. Самосознание людей, составляющих этот слой нашего общества, по большей части определяется интересами наживы. Ну и бог с ними, какое, казалось бы, нам дело до частных идеалов частных людей! Деньги стали мерилом всех вещей, даже идолом молодежи, которая завтра станет определять ценностные ориентиры следующего поколения, воспроизводя новых и новых паладинов золотого тельца.

Но рассуждать так может лишь тот, кто думает, что наша история опять начинается с нуля, как в 1917 году. На самом деле культ денег и успеха по меркам "глянцевых" журналистов пройдет так же быстро, как и увлечение идеей мировой революции. Люди будут жить под знаком тысячелетних ценностей, на которых построилась наша цивилизация. Важно помочь молодежи быстрее осознать это, не застрять в инфантильном преклонении перед гламурным житьем-бытьем.

Начиная со школьной скамьи, надо воспитывать не только почитание права частной собственности, но и понимание социальной ответственности бизнеса.

Если бы жизнь и деяния деловых людей прошлого изучались и почитались у нас, как они того заслуживают, глядишь, и новое поколение "миллионщиков" не фокусы с фарфоровыми яйцами устраивало бы, не зарубежные футбольные клубы подпитывало, а реальными делами жизнь ближнего улучшало. Но покамест не слышно о выстроенных олигархами районных больницах, народных клубах или общедоступных театрах. Отсюда и настороженное отношение к людям бизнеса и в обществе, и со стороны властей предержащих.

Имеется много разного рода советов по делам предпринимательства, которые являются прежде всего лоббистскими структурами. Но не пристало ли им сосредоточиться на воспитании этики и здорового честолюбия в бизнес-сообществе? Зарабатывание имени значит пока гораздо меньше, чем получение наживы. Недаром у нас большая редкость увидеть фамилию владельца в названии фирмы, разве что-нибудь вымышленное, вроде "Солодов" или "Бочкарев". В Европе и Америке наоборот: карьера в бизнесе считается удавшейся, если предприниматель сумел сделать свое имя брендом, опознавательным знаком надежности и качества.

Напрямую связано с названными особенностями российского бизнеса либо отсутствие гражданской позиции, либо боязнь заявить ее. Если бы имя предпринимателя было символом надежности и порядочности, то лидеры политических партий в очередь выстраивались бы в его приемной - и не за подачками, а за позволением использовать Имя для доказательства солидности политической организации.

В России происходит возрождение духовности. Но большинство предпринимателей имеют к этому только косвенное отношение, чаще всего ограничивающееся приглашением батюшки на презентацию, дабы "благословить ястие и питие". А ведь чего проще: никаких политических ноу-хау придумывать не надо - просто живите по заповедям. Но у нас, к сожалению, эта простая мысль пока не доходит до сознания обитателей властных кабинетов - они все ищут, как достичь своих целей с помощью некой патентованной политтехнологической подлости. Не стала она очевидной и для новой буржуазии, которая видит доблесть не в благотворительности, а в ловком утаивании доходов...

Это ли не тема, достойная осмысления советами по предпринимательству, РСПП и другими организациями, представляющими интересы бизнеса?

От редакции. На днях в многодетной семье депутата Олега Скорлукова и его жены Татьяны родился пятый ребенок - сын Никита. Храбрые люди - чета Скорлуковых - и расчетливые. Кто капиталы преумножает, а они - кадры для Российского государства. Примите наши сердечные поздравления.

Госуправление