25.11.2005 03:00
Общество

В Ульяновской области закрывают отделение кардиохирургии областной больницы

Кардиохирургия уходит из российской провинции
Текст:  Сергей Титов (Ульяновск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3935)
Читать на сайте RG.RU

Министр здравоохранения и соцзащиты Ульяновской области Игорь Тихонов попытался успокоить журналистов, сообщив на прошедшей пресс-конференции, что закрытие только во благо жителей области и укрепления кардиологической помощи. При этом он еще раз подтвердил твердость своих намерений по ликвидации отделения кардиохирургии.

Как ни парадоксально, но скандал разворачивается на фоне объявленных президентом национальных приоритетов, среди которых здравоохранение, и выступлений руководителя Минздравсоцразвития России Михаила Зурабова, говорившего о необходимости расширения высокотехнологичных видов медицинской помощи. Согласитесь, в такой ситуации ликвидация кардиохирургии выглядит нонсенсом. При этом ульяновские чиновники от медицины, объясняя свое решение и ссылаясь опять же на слова Зурабова, обещают, что теперь такие сложные операции будут проводиться в Москве по федеральным квотам. А областной бюджет, мол, "заказчиком данного вида медицинской помощи быть не может".

Вообще-то чиновники, видимо, не хотели бы распространяться об этом деле. Информация о закрытии отделения всплыла случайно, когда в одну из редакций пришел больной, сообщивший, что ему было отказано в операции на сердце. Тут-то и выяснилось, что с 9 января 2006 года отделение будет ликвидировано: хирургов переведут в торакальное отделение, где проводятся операции на сосудах и легких, а остальной персонал либо сократят, либо переведут в другие места. Чиновники пытаются все это представить в виде обычной реорганизации, из которой журналисты наделали слишком много шума.

Жители же области обеспокоены тем, что федеральной квоты на бесплатные операции в Москве на всех никак не хватит. Да и большинство простых граждан не смогут получить такую помощь, поскольку расходы на проезд, проживание, анализы, диагностику, материалы и медикаменты выливаются в невообразимые для жителей бедной Ульяновской области суммы. То есть все это означает, что многие будут обречены на тихую смерть. Именно об этом сказала губернатору инициативная группа в открытом письме, опубликованном позавчера в одной из местных газет.

Отделение кардиохирургии создано в 1998 году, чтобы дать шанс на спасение небогатым жителям области, для которых даже просто поездка в Москву не по карману. Оборудование и специалисты ульяновской кардиохирургии позволяют делать почти все операции на сердце, за исключением только нескольких, самых сложных видов. Подобных мест не так уж много: по всей России существует всего-то 52 таких клиники. По словам заведующего отделением, главного кардиохирурга области профессора Хамида Хамидова, квалификация врачей позволяет делать и более сложные операции, но не хватает медицинского оборудования. У самого Хамидова огромный опыт, полученный за пятнацдать лет работы в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии в Москве. Сейчас ульяновское отделение проводит 95 операций в год, хотя даже в существующем составе способно делать в два раза больше, если бы было достаточное финансирование.

Но министр областного соцздрава считает, что содержание такого отделения экономически не оправдывается. Главный аргумент Тихонова: если федеральная квота на бесплатные операции, как обещано, будет увеличена в два раза, то она покроет всю потребность в операциях на сердце. А области не придется тратиться на дорогостоящие операции с использованием аппарата искусственного кровообращения, а проводить в торакальном отделении только экстренные операции.

Вот только непонятно, говорят кардиохирурги, кто и как в облздраве считает потребность в операциях на сердце: в этом году квота Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева составила всего 53 операции. В то время как в Ульяновской области, по данным главного кардиохирурга, больше пяти тысяч жителей ждут операции на сердце, из них около двух тысяч - дети. И каждый год рождается еще 300-350 детей с патологиями сердца.

Более того, по мнению кардиохирургов, совмещать два отделения нельзя, поскольку в торакальном отделении среди прочих проводятся и операции, связанные с гнойными процессами, а для больных, которые после операции на сердце почти полностью теряют свой иммунитет, это совершенно недопустимо.

Министр объяснял журналистам, что теперь, после "реорганизации", кардиохирурги будут больше загружены, делая операции на сосудах, и таким образом оборудование и состав высококлассных хирургов сохранятся. А когда, через год или два, выяснится, что федеральный центр не справляется с квотами, то часть квот передадут в регионы вместе с соответствующим финансированием. Вот тогда, мол, и можно будет возродить отделение и даже создать центр кардиохирургии.

Сами же кардиохирурги убеждены, что будет иначе. Развалить легко - возродить трудней. Даже главный врач областной больницы соглашается, что если федеральные квоты потом и будут передавать в регионы, то скорей они достанутся Самарскому центру, чем Ульяновску, где даже отделение реорганизовано. К тому же многие сомневаются, что кардиохирургия как вид медицинской помощи еще сохранится, таких специалистов в стране - по пальцам перечесть. А за год без постоянной практики можно потерять квалификацию. Именно поэтому многие планируют просто увольняться и переходить в частные клиники. Шесть человек уже уехали в Москву. Сам профессор Хамидов пока надеется, что областная власть еще отменит свое решение и обещает держаться до последнего, хотя после прошедших телесюжетов из Ульяновска уже выслушал несколько заманчивых предложений от своих коллег.

Вся беда идет от бедности региона. Министр подтверждает, что для выполнения минимума - 150 операций - потребуется 27 миллионов рублей в год. На вопрос "РГ", стал бы он заниматься "реорганизацией", из-за которой поднялся скандал, если бы область нашла в бюджете для кардиохирургии эти 27 миллионов рублей, главврач областной больницы Владимир Сихарулидзе ответил однозначно: "Нет".

Ульяновцев удивляет: почему у сердечников области отобрали надежду, пожалев 27 миллионов рублей, когда везде говорят, что в 2006 году доходная часть бюджета Ульяновской области вырастет в два раза и достигнет 12 миллиардов. Почему при этом, как утверждает депутат Законодательного собрания области Александр Кругликов, расходы на содержание управленческого аппарата разных уровней власти увеличиваются в 2006 году более чем на 100 миллионов рублей (а с учетом 131-го закона - на 200 миллионов) и в сумме достигают миллиарда с лишним?

...Елена Завьялова из Заволжского района Ульяновска плакала в кабинете пока еще заведующего отделением кардиохирургии профессора Хамидова. Плакала от безнадежности и горя: у ее шестилетнего сына врожденный порок сердца. Врачи говорят: необходима операция. Но бесплатных операций, даже с частичной оплатой расходных материалов, в Ульяновской области больше не делают. Хамидову так и было сказано: сделаешь - выложишь деньги из собственного кармана. А на платную операцию Завьяловой потребуется 65 тысяч рублей. Где их взять - она не знает. До последнего времени она работала медсестрой, сейчас на инвалидности, ослепла из-за инсульта, получает 1800 рублей. Для нее одна забота - сын. На поездку в Москву, даже если выделят квоту, мама все равно не наберет нужное количество денег: только один анализ стоит 2000 рублей. От чиновников, чьи кабинеты Елена обходила, уже слышала: "Мы не заставляли вас рожать больных детей".

- Вы думаете, мне легко разговаривать с людьми, которым я не могу помочь? - спрашивает Хамидов. - Мне больно.

А Завьяловой профессор сказал: "Раз государство не может найти деньги, то постараемся через знакомых предпринимателей собрать нужную сумму, чтобы провести операцию ее сыну здесь".

От редакции

Ситуация, сложившаяся в Ульяновской областной больнице, идет вразрез с объявленными президентом России национальными приоритетами, а также с установками главы минздравсоцразвития о том, что дальнейшее развитие охраны здоровья населения немыслимо без продвижения в регионы медицины высоких технологий. Россияне независимо от места жительства должны получать все имеющиеся в стране виды лечения. В том числе и кардиохирургические.

Да, Минздравсоцразвития России предоставляет и будет предоставлять впредь квоты регионам на кардиохирургические операции. Но ведь совершенно очевидно, что лечиться, особенно оперироваться, даже по квоте вдали от места жительства сложно. И всегда дороже. Кардиохирургическое отделение в Ульяновской областной больнице обладает всем необходимым для проведения сложнейших операций на сердце. Тут не только есть для этого оборудование, тут есть главное - кадры, которые готовятся годами. Очевидно, что ликвидация отделения все это разрушит.

Конечно, кардиохирургия требует немалых денег. В Ульяновской области их нет? Она такая бедная? Кто-нибудь просчитал, насколько она разбогатеет, если ликвидирует кардиохирургическое отделение? Не станет ли она беднее от такого небрежения к здоровью своих граждан?

Как сообщили "РГ" в Департаменте развития медицинской помощи и курортного дела Минздравсоцразвития России, оттуда направлен запрос в Ульяновскую область с просьбой немедленно разобраться в создавшейся ситуации. "РГ" будет следить за развитием событий.

Здоровье Ульяновск Средняя Волга