25.11.2005 02:00
Общество

Муж бьет? Значит, сядет!

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин
Текст:  Галина Брынцева
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3934)
Читать на сайте RG.RU

 

Причем во всех его формах: унижения, оскорбления, рукоприкладство, сексуальное принуждение, экономическое насилие, шантаж, психологическое подавление. Жертвами бывают и дети, и старики, и даже мужья. Но все же чаще ими оказываются женщины. Из 170 тысяч ежегодно совершаемых семейно-бытовых преступлений в 93 процентах случаев жертвы насилия - представительницы слабого пола. 93 процента - это, ни много ни мало, почти 160 тысяч женщин. При этом, как показывают социологические опросы, 60-70 процентов женщин, подвергающихся домашнему насилию, не обращаются в правоохранительные органы. Что удерживает их? Ну не любовь же к мужу-садисту?

- Как ни странно это прозвучит, - отвечает Марина Писклакова, директор Национального центра по предотвращению насилия "Анна", объединяющего в своей партнерской сети около 150 российских общественных кризисных центров, - бывает, что и любовь. Ведь это семья, союз двоих, которые еще недавно так любили друг друга! И если чувство было сильным, настоящим, женщина будет бороться за него до конца. И - надеяться. Других причин, из-за которых женщина не решается разорвать круг домашнего насилия, немало. Мешает стыд, подпитываемый живущей в нашем обществе традицией чаще винить за неблагополучие в семье женщину. Мешает неверие в то, что милиция захочет и сможет помочь. Женщины боятся мести обидчика. Они, как правило, не хотят "посадить" супруга или партнера, боятся и развестись с ним. Есть ведь еще и экономические проблемы: "Как буду растить детей, лишившись кормильца?", "Где буду жить, ведь крохотную "хрущебу" разменять невозможно..." Многие просто не знают, куда следует обращаться за помощью, как писать заявления.

Ставим себе диагноз

Конечно, в семье бывает всякое - и ссоры, и споры, и даже затяжные конфликты. И, разумеется, когда муж настаивает на воскресном визите к родителям, а вам не хочется этого делать, было бы глупо заявлять о насилии над вашей личностью.

Семейное насилие - это система поведения, целью которой является получение власти и контроля над зависимыми членами семьи. Являетесь ли вы женщиной, над которой совершается насилие? Да, если близкий человек (муж, бывший муж, партнер) систематически:

- оскорбляет и унижает вас;

- не позволяет видеться с подругами и родственниками;

- угрожает побоями;

- заставляет вас заниматься сексом против вашей воли;

- не хочет, чтобы вы работали или даже искали работу, настаивая на формуле "жена должна сидеть дома";

- утверждает, что вы не вправе распоряжаться семейными деньгами;

- критикует за повседневные мелочи, такие, как приготовление пищи, манеру одеваться или отсутствие повседневного макияжа;

- угрожает, что лишит вас денег или жилья, отберет у вас детей и т.д.;

- бьет вас;

- вы чувствуете себя одинокой и изолированной от мира;

- вы чувствуете себя запуганной, не решаетесь настаивать на собственном мнении, потому что боитесь неадекватной реакции.

Закон... есть закон!

Неосведомленность, правовая безграмотность - одна из причин патологического долготерпения наших женщин, жертв домашнего насилия, неверия в то, что они могут изменить свою жизнь. Но если жена все же намерена наказать мучителя, ей следует знать: практически все формы домашнего насилия определены в разделе Уголовного кодекса РФ "Преступления против личности". Прежде всего это:

- случаи причинения вреда здоровью различной степени тяжести (ст. 111, 115 УК РФ);

- угроза убийством или причинения тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ);

- побои (ст. 116 УК РФ);

- истязания (ст. 117 УК РФ);

- доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ);

- изнасилование (ст. 131 УК РФ);

- незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ).

По новому Уголовно-процессуальному кодексу дела о нанесении легких телесных повреждений и побоях рассматривает мировой судья, к которому женщина имеет право обратиться напрямую. Мировой судья возбудит дело, рассмотрит доказательства и решит, кто виноват в семейной драме. Обычно, предоставив совершеннолетних свидетелей (можно косвенных - кто видел следы побоев, кому вы рассказывали о происходящем в семье), заверенное медицинское свидетельство, женщины выигрывают в суде. В этом случае согласно статье 116 УК РФ ("Побои") домашнему истязателю грозит штраф в размере до 100 МРОТ или арест сроком до трех месяцев.

Систематическое насилие в семье может также подпадать под статью 213 УК РФ "Хулиганство" (в зависимости от обстоятельств - от 4-6 месяцев ареста до лишения свободы сроком до 7 лет). Чтобы наказать обидчика за нефизическое насилие (к примеру, "оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме", ст. 130 УК РФ), нужно подать заявление в милицию.

Советы непосторонней

Ирина Матвиенко, психолог, координатор центра "Анна" рекомендует:

- расскажите о своих переживаниях тем, кому вы доверяете, - друзьям, родственникам, психологу кризисного центра или телефона доверия;

- спрячьте запасные ключи от дома (машины) так, чтобы вы могли быстро взять их, если придется покинуть дом. Спрячьте необходимую сумму денег, книжку с номерами телефонов, паспорт, документы детей, а также одежду и лекарства в доступном месте;

- избавьтесь от записных книжек с номерами телефонов и адресами ваших друзей, конвертов с адресами, чтобы обидчик не мог вас найти;

- договоритесь с друзьями, родственниками, которые могли бы предоставить вам в случае опасности временное убежище;

- решите, что из ценных вещей возьмете с собой: в случае острой необходимости их можно будет продать или отдать в залог.

Если ситуация критическая - покидайте свой дом незамедлительно, даже если не удалось взять необходимое. Помните, что под угрозой находится ваша жизнь.

Но вот испита последняя капля ужаса - с побоями, с бешеными глазами человека, когда-то бывшего вам родным, с рыданиями детей, забившихся за диван. Вы решились: лучше ужасный конец, чем ужас без конца, пора спасаться самой и спасать детей. Что нужно делать? Как себя защитить?

Сначала пойдите в ближайший травмопункт, зафиксируйте следы побоев, сделайте все необходимые исследования, которые вам порекомендуют.

Потом идите к участковому инспектору по месту совершения побоев и напишите заявление. Участковый даст направление к судмедэксперту, к которому нужно будет прийти со своей медкартой и рентгеновскими снимками. Также участковый инспектор опросит совершеннолетних свидетелей, на которых вы укажете (соседи, кто-то из родственников, друзей). Помните: без свидетелей шансов засудить насильника мало.

Судмедэксперты составят акт. Если в нем будет написано "телесные повреждения средней тяжести" и хуже, то вашего обидчика можно судить по статье Уголовного кодекса. Если речь в акте идет о "легких телесных повреждениях", уголовное дело заведено не будет, но и в этом случае вы сможете обратиться в суд к мировому судье.

ВАШИ АДВОКАТЫ

В США статистика семейного насилия еще не так давно была не лучше российской. Но в 1996 году там был принят федеральный закон о насилии в семье. После этого число убийств на "семейной" почве сократилось в 4 раза. У нас, к сожалению, закон о предотвращении насилия в семье пока так и не принят, хотя о необходимости этого говорят давно и даже разработаны его проекты. А вот общественные кризисные центры есть и в России (правда, приюты-убежища имеются в немногих). В этих центрах работают одни женщины, и помимо специалистов: психологов, социальных работников, юристов, медиков - с жертвами насилия занимаются волонтеры, т.е. добровольцы. Чаще всего волонтеры - это женщины, сами прошедшие "школу" семейного террора, но преодолевшие свою зависимость и страх и так или иначе положившие конец унижениям и побоям.

На первых страницах всех толстых телефонных справочников содержится информация о телефонах доверия и экстренной психологической помощи таких центров. Помощь и поддержка, которые вы получите позвонив, бесплатна. Если вы принимаете решение обратиться в правоохранительные органы или подать заявление в суд, в работу включается "социальный адвокат" - сотрудник центра, имеющий соответствующую подготовку. Его задача - помочь вам грамотно и эффективно взаимодействовать с государственными инстанциями.

Кроме общественных центров, в России, по информации Минздравсоцразвития России, на начало 2005 года в ведении органов соцзащиты действуют 23 кризисных центра для женщин. Только в 2004 году ими оказана помощь 46 тысячам женщин. Более чем в два раза по сравнению с 2001 годом увеличилось и число кризисных отделений для жертв домашнего насилия в учреждениях соцобслуживания. Теперь в России работают 97 таких отделений и 352 телефона доверия.

Поскольку опубликовать весь список таких "горячих" телефонов сложно, мы по договоренности с Мариной Писклаковой публикуем сегодня номер телефона доверия Национального центра по предотвращению насилия "Анна": (095) 473-63-41. Центр располагает базой данных о действующих в России телефонах доверия, и, как сказала Марина Петровна, здесь не откажут в помощи женщине, в каком бы российском городе она ни жила.

Семья и дети Социология