В 2001 году, когда страна стала членом Совета Европы, тот посчитал, что конституция Армении не соответствует европейским стандартам. И официальный Ереван согласился провести конституционную реформу.
В сентябре по инициативе трех партий правящей коалиции - Республиканской, "Оринац Еркир" и "Дашнак Цутюн" - депутаты одобрили проект поправок. Предполагалось увеличить роль парламента в управлении страной. Более независимой от исполнительной власти должна стать судебная система, в частности, подконтрольный сегодня президенту конституционный суд. Кроме того, в случае утверждения поправок к конституции в Армении, будет снят запрет на двойное гражданство. Этот шаг даст возможность почти пяти миллионам армян, живущих за пределами республики, получить армянское гражданство. Они также получили возможность проголосовать на референдуме: избирательные участки были открыты в 40 городах, расположенных в 28 странах мира.
По словам президента Армении Роберта Кочаряна, выступающего за реформу конституции, народ Армении стоял перед выбором: либо добиться большей сбалансированности между различными ветвями власти, либо сохранить в полном объеме закрепленные в действующей конституции полномочия президента.
Возможный отрицательный результат на референдуме Кочарян не считает ударом по власти в Армении. Но полагает, что это станет ударом по имиджу страны. "Отказ от конституционных изменений означает, что армянский народ не готов к развитию демократии", - убежден глава государства.
Основные оппозиционные силы в республике - блок "Справедливость" во главе с Народной партией Армении, а также партии "Национальное единение" и "Республика" выступали за бойкот референдума. А затем, когда их план провалился, пытались превратить плебисцит по конституционным изменениям во всенародный вотум недоверия нынешней власти. На такой шаг их, несомненно, "вдохновили" неутешительные для власти итоги первой попытки реформировать конституцию в мае 2003 года. Результаты референдума в Армении будут известны в понедельник.