Такую неординарную, небезразличную для нас, россиян, информацию высказал в конфиденциальной беседе посол одной из восточноевропейских стран в Сингапуре, пожелавший не называть его имени.
Было бы неверно полагать, считает посол, что целью недавних атак на индонезийском острове Бали были местные бары и развлекающиеся в них иноверцы. Террористов занимало другое - вызвать экономический паралич пока в отдельно взятом регионе Индонезии, чья экономика держится на туризме. Расчеты боевиков, в общем-то, оправдались: для восполнения потерь властям острова потребовалось два года.
Теперь не исключен экономический подрыв в глобальном масштабе. Сингапурский институт оборонных и стратегических исследований провел недавно симуляцию террористической атаки на международный морской порт.
Оказалось, что нападение на инфраструктуру такого порта, как Сингапур, а он, напомним, является воротами между Востоком и Западом, через которые проходит ежегодно 24 миллиона контейнеров, не считая других грузов, может обернуться сбоем производственного цикла в масштабах всего мира, из-за чего потери составят не менее 200 миллиардов долларов. Случись такое, паралич мировой экономики станет реальным.
Способны ли на такое террористы? Анализ показывает: да. Ни для кого не является секретом, что вооруженные исламские группировки действовали, например, в Индонезии в течение многих лет. Самая главная из них - "Джамаа Исламийя", тесно связанная с "Аль-Каидой", поначалу ставила цель преобразовать Индонезию в религиозное государство. Потом аппетиты возросли: стали ратовать за создание исламистского архипелага, включая Малайзию, самую Индонезию и даже Бруней, Сингапур. С этой целью была образована хорошо управляемая финансовая и организованная сеть. Ее костяк составляли фирмы, возникшие исключительно для того, чтобы генерировать доходы и создавать надежный тыл боевиков. 10 процентов прибылей тех фирм отправлялись в общую кассу - Фонд священной войны, используемый для закупок оружия, взрывных материалов, транспорта и, разумеется, для подготовки террористов, прежде всего в Афганистане.
Но после того как в Кабул пришли американцы, Афганистан стал терять ранг центрального учебного центра. По данным спецслужб ряда государств, тяжесть подготовки боевиков была перенесена в Юго-Восточную Азию. Почву для этого заблаговременно подготовила "Аль-Каида". Ища контакты и заключая соглашения с местными вооруженными бандитскими группировками, ее эмиссары принимали гражданство той или иной страны и открывали предпринимательскую деятельность, которая не вызывала каких-либо подозрений. Именно эти посланцы "Аль-Каиды" распоряжаются сегодня финансами международных террористов, которые аккумулируются совершенно легально. Ну а раз есть деньги, то найдутся и отряды тех, кто, пройдя обучение и заготовив бомбы, готов выступить в любую минуту, как это случилось на острове Бали.
Правда, индонезийским властям удалось после балийской трагедии вынудить к самороспуску ряд исламистских организаций, исповедующих священную войну. По словам посла, формально они вроде бы перестали существовать, на самом деле их структуры по-прежнему активны. Они ждут приказа "Аль-Каиды" - выступить с атаками, причем не только в Индонезии, но и в Малайзии, Сингапуре и даже в Австралии. Именно эти группировки, прочно укоренившиеся в местных общинах, обогащенные знаниями, умением, имеющими солидные финансовые запасы, и будут представлять в ближайшие годы реальную и нарастающую угрозу, далеко выходящую за границы Юго-Восточной Азии. Главная их цель - об этом необходимо напомнить еще раз - вызвать экономическую катастрофу, если не в глобальном, то в региональном масштабе.