30.11.2005 00:50
Общество

Студенты пикетируют стройку, которая грозит зданию вуза обвалом

Студенты пикетируют стройку, которая грозит зданию вуза обвалом
Текст:  Алина Габич (Воронеж)
Российская газета - Черноземье: №0 (3938)
Читать на сайте RG.RU

«Спасем академию от разрушения!», «Мэр – за молодежь или против?», «Не копайте под техноложку!» – с такими лозунгами студенты вышли на пикет. Как «РГ уже сообщала («Без технологии» от 23 ноября с.г.), аккурат в основании склона, на котором расположены корпуса технологической академии, крупная строительная компания начала возводить многоэтажный дом. Четыре этажа уже построены. Как и следовало ожидать, нежелательные последствия не заставили себя ждать. Во-первых, обрушилась дорога, проходящая на вершине склона, и обнажились коммуникации. Во-вторых, в результате осадки грунта деформировался фундамент, и здание «лабораторного», как его называют студенты, корпуса пошло трещинами. В одной из аудиторий, рассчитанной на 200 человек, занятия вообще запретили проводить – нельзя же рисковать жизнями студентов. Таким образом, государственный вуз, один из крупнейших в Черноземье, где обучается более пяти тысяч студентов, стал заложником строительного произвола.

Хаотичная застройка – бич Воронежа последних лет. Каждый вновь избранный градоначальник декларирует намерение бороться с «нелегальными» стройками – теми, которые ведутся без необходимых согласований, а также с нарушениями строительных норм и правил, но воз и ныне там. По данным архитектора города Анатолия Бородецкого, сегодня в Воронеже – около 30 незаконных строек. Одна из них ведется – кстати, вопреки решению суда – практически по соседству с домом воронежского мэра Бориса Скрынникова.

Что же касается технологиеской академии, то все время пока в низине велось строительство, руководство вуза обращалось в многочисленные инстанции, однако надзорные и контролирующие органы активности в этом деле не проявили. На прошлой неделе руководство вуза направило телеграмму в адрес губернатора Владимира Кулакова, мэра Бориса Скрынникова, главного федерального инспектора в Воронежской области Павла Кораблева. В послании содержалась одна-единственная просьба: оградить вуз от произвола строителей. На этой неделе преподаватели и студенты решили от слов перейти к делу – вышли на пикет, который продолжался с девяти утра до девяти вечера. К пикетирующим прибыл мэр Воронежа Борис Скрынников, который, отвечая на слоган-вопрос, выведенный на ватмане, заявил, что он однозначно «за молодежь», и назвал происходящее строительство «наглым и циничным». Кстати, «подкоп под академию» ведет крупная строительная компания, которую возглавляет председатель комитета областной Думы. Надо сказать, что к этому предприятию у городских властей накопилась много претензий, главная из которых – финансовая: компания имеет перед городом многомиллионную задолженность по аренде на землю и по отчислениям на развитие инженерной инфраструктуры.

Скандал вокруг вуза мэр воспринял как повод снова завести речь о создании архитектурной полиции, которая объединит в своих рядах специалистов департамента по градостроительству и – в качестве силового подкрепления – служащих муниципального полка милиции. Предполагается, что полиция получит широкие (но в рамках закона) полномочия по борьбе со стройками-«нелегалами». Соответствующее положение уже разработано и проходит юридическую экспертизу. Впрочем, легитимным оно станет лишь получив одобрение регионального парламента и городской Думы.

Кстати

Борис Скрынников поручил своим подчиненным выяснить, как с незаконными стройками боролись в дореволюционные времена: «Мне говорят – мол, не ты первый, кто против них воюет, первым был – Петр». Изучив архивные документы, чиновники выяснили, что история «красной линии» (своего рода свод строительных правил, а если говорить буквально – та черта, которую, возводя дом, нельзя было переступать) восходит еще к ХIII веку. Позднее появились посадские указы, согласно которым, нарушителей «красной линии»  отправляли на публичные работы (возведение храмов, больниц и т.п.). Если же человек отказывался работать на благо города, на него надевали кандалы и сажали в долговую яму. Еще позднее в 1774 году, когда появился первый, подписанный Екатериной II, генеральный план Воронежа, тогдашний губернатор Чирков грозил вновь отстраивающимся погорельцам: будете-де нарушать «красную линию» или строить дома окнами во двор – пришлю околоточных, они вам вмиг заборы посносят. Одним словом, уже два века назад воронежские начальники знали самый действенный способ спасения города от анархичной застройки: сносить – никаких гвоздей.

Образование Воронеж Центральная Россия