02.12.2005 04:00
Экономика

Депутаты размышляют о перенесении сроков бесплатной приватизации

На этот вопрос скоро ответят депутаты Госдумы
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3941)
Читать на сайте RG.RU

В среднем по стране в собственности граждан находится 60 процентов жилья. Принимая новый Жилищный кодекс, отменяющий бесплатную приватизацию, законодатели полагали, что предусмотренных законом двух лет вполне достаточно для того, чтобы жильцы оставшихся 40 процентов успели спокойно сориентироваться и, если сочтут нужным, оформить жилье в собственность. Но не тут-то было. Не учли законотворцы ни менталитета наших граждан, ни аппетита чиновников, превративших свои услуги в остродефицитный товар.

В крупных городах количество пытающихся оформить право собственности на жилье выросло в разы. Например, в Нижнем Новгороде на 1 октября 2005 года приватизировано 66 процентов квартир, 210 тысяч из 310, наплыв желающих вырос вдвое.

В Красноярске в муниципальной собственности остается порядка 30 процентов жилья, и сотрудники "Ростехинвентаризации" просят горожан поторопиться. Обещают даже сократить сроки регистрации с нынешних 30 дней до 14.

В Москве же процедура сбора нужных бумаг перед тем, как зарегистрировать право собственности, растягивается на несколько месяцев. Очереди и в БТИ (которые и в спокойное-то время особой поворотливостью не отличались), и в окружные жилдепартаменты напоминают о старых советских временах, когда все буквально - от мебели до театральных билетов - доставалось простым гражданам исключительно по спискам, с ночными бдениями и перекличками.

При этом, впрочем, практически все риелторские фирмы предлагают оформить жилье в собственность за вполне разумный срок - от двух недель до полутора-двух месяцев. Но - минимум за 10 тысяч рублей.

Впрочем, винить только граждан, тянувших с приватизацией, язык не поворачивается. Во-первых, государство до сих пор четко не сформулировало, что ждет собственников жилья в будущем. Нам сказали, что налоги на собственность будут взиматься с ее рыночной стоимости, но какими будут ставки, не известно до сих пор. Соответственно, люди не могут оценить, "потянет" ли их семейный бюджет бремя собственности. С другой стороны, нам объяснили вроде бы, что из занимаемых сегодня муниципальных квартир никто выселять не будет. Но в то же время новый ЖК говорит, что муниципальное жилье предназначено только для неимущих. Значит, остается угроза: а вдруг завтра горадминистрации "попросят" семьи со средним и высоким доходом из общественных квартир с вещами на улицу, либо взвинтят арендную плату?

Кроме этих информационных "рогаток" есть еще масса бюрократических. До сих пор не разрешен вопрос с приватизацией метров в муниципальных общежитиях. Жилищный кодекс жильцам такое право дал, а чиновники на местах препятствуют изо всех сил. Аналогичная ситуация и с людьми, получившими муниципальные квартиры недавно. Напомним, что "чертой отсечения" было назначено 1 марта 2005 года. Получил квартиру до - можешь приватизировать, получил после - право на приватизацию теряешь. Между тем даже те, кто успел, приватизировать пробуют, а не получается - новостройки заселяются, но процесс их передачи на городской баланс затягивается.

Возмущаются отсутствием права на приватизацию и военные. Буквально на днях министр Сергей Иванов разрешил оформить в собственность квартиры офицерам одного из военных городков, где он побывал во время служебной командировки. Спрашивается, а как же все остальные служивые, до которых министр пока не доехал? Опять противоречие.

К слову, некоторые юристы вообще считают, что все "старые" очередники, которые пока еще не дождались жилья, но имели право на его получение до 1 марта 2005 года, должны получить возможность его приватизировать (см. публикацию "Любимчики и изгои ЖК" от 22 ноября). В самом деле, люди же не виноваты, что государство не выполняло свои обязательства десятилетиями! Они наверняка обратятся в судебные инстанции за защитой своих прав. Об этом предупредила в своей публикации в "РГ" начальник управления Конституционного суда Елена Гетман.

Поэтому законодатели все активнее дискутируют о возможном продлении сроков. Как известно, столичными депутатами подготовлен и внесен в Госдуму законопроект об увеличении срока еще на три года, до 2010 года. Мосгордуму поддержал и Совет Федерации. Спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов признал, что законодатели "промахнулись" с установлением сроков, и их, возможно, придется отложить.

В то же время председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников (один из основных авторов Жилищного кодекса) считает, что нынешняя проблема - это проблема не законодательства, а чиновников, не справляющихся со своими обязанностями. Для граждан же важно успеть подать заявление, а все оформление может продолжаться и после 1 января 2007 года. Правда, вопрос о том, как физически попасть к этому пресловутому чиновнику и заставить принять его заявление, остается открытым.

Жилая недвижимость