Другие участники вчерашнего заседания вообще отказались от каких-либо комментариев по поводу этого решения. О перспективах законопроекта, вызвавшего волну резкой критики не только в России, но и далеко за ее границами, не захотели вчера говорить ни заместитель председателя бюджетного Комитета Андрей Макаров, ни председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, которые столь успешно убеждали коллег в достоинствах внесенного в Госдуму группой товарищей документа, что за принятие его в первом чтении 23 ноября проголосовали 370 народных избранников.
Второе чтение было запланировано на 9 декабря. "Единороссы", несмотря на протесты правозащитников и скандальный международный резонанс, намеревались провести законопроект через Думу в темпе, завершив работу над ним к новогодним каникулам. Рабочая группа по подготовке документа ко второму чтению была поставлена в довольно жесткие рамки - одна неделя из двух, отведенных на совершенствование законопроекта, была региональной, депутаты уезжали общаться со своими избирателями. Тем не менее спикер палаты Борис Грызлов был уверен, что группа, в которую вошли не только депутаты, но и представители органов исполнительной власти, в том числе Минюста РФ, с работой справится, "в полной мере учтет" все замечания. Из законопроекта будут исключены необоснованные ограничения и ущемление прав некоммерческих организаций. Новые правила не будут "обременительными", не затруднят деятельность НКО и "не замедлят развитие гражданского общества". Грызлов обратил особое внимание на то, что "обсуждение не является кулуарным", в нем принимают участие представители различных общественных и политических сил.
Однако в Общественной палате посчитали, что этого недостаточно - нужна полная экспертиза законопроекта. Право проводить подобную экспертизу на любом этапе законотворчества у Общественной палаты есть. Но общественники вряд ли справятся с этой работой за ту неделю, что дали им вчера "единороссы", - ведь сама Общественная палата будет окончательно сформирована только к середине декабря.
Очевидно править депутатов вновь придется президенту. И как нам стало известно, вчера Владимир Путин дал задание главе президентской администрации в пятидневный срок подготовить пакет возможных поправок в законопроект о некоммерческих организациях, где обобщить рекомендации европейских коллег, а также критические замечания Общественной палаты РФ и представителей неправительственных организаций РФ.
Повторяется прошлогодняя история. В апреле 2004 года президенту уже приходилось "мирить" Госдуму и российскую общественность, испуганную планами народных избранников ужесточить требования к проведению собраний, митингов и демонстраций. Владимир Путин назвал тогда эту идею нездоровой. И внес в Госдуму поправки, исключающие "нездоровые ограничения" в проведении массовых акций. В результате, по мнению самих же думцев, благодаря вмешательству президента закон получился "самым либеральным в мире".
Заслужит ли столь высокую оценку после доработки и закон о некоммерческих организациях, пока неизвестно. Но председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что документ в итоговом виде будет "соответствовать нормам международного права". И до тех пора пока закон "не выйдет из-под пера Госдумы", рано судить о какой-то международной реакции на него, заметил Косачев, опровергая слухи о том, что в связи с рассмотрением в нижней палате этого законопроекта "статус России в "большой восьмерке" и наше председательство в этой организации подвергается какому-то сомнению или давлению со стороны официальных участников этого форума".
В редакции первого чтения проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" предполагает запрет на учреждение НКО и членство в них не проживающим постоянно в РФ иностранцам и лицам без гражданства, расширение оснований для отказа в регистрации НКО, наделение регистрирующих органов правом запрашивать у НКО их финансово-хозяйственные документы и проверять соответствие расходов уставным целям. Общественным объединениям, не имеющим статуса юридического лица, предлагается уведомлять государство о своем создании.