Газовый вопрос в последние дни снова оказался в центре внимания. Причем не только на уровне Москва - Киев, но и в Европе, куда наш газ поступает транзитом через украинскую территорию. В российской столице проблему решала парламентская делегация Верховной рады во главе со спикером Владимиром Литвиным, а параллельно конфликтная ситуация обсуждалась в Брюсселе, где накануне побывал премьер-министр Михаил Фрадков. В центре внимания все тот же вопрос: Киев требует сохранить для себя льготные цены на газ, угрожая в противном случае существенно повысить расценки на транзит в Европу.
Проведя в среду с глазу на глаз переговоры с Литвиным и пообщавшись по телефону с президентом Украины Виктором Ющенко, глава российского государства экстренно собрал в Ново-Огареве экономический блок правительства, чтобы понять перспективы дальнейшего развития ситуации и скоординировать общие действия.
Выводы на сегодняшний день оказались простыми: Украина в состоянии покупать в России газ по рыночным ценам, а наше правительство должно минимизировать ущерб экономике страны. "Мы должны исходить из реалий, - заявил Владимир Путин. - Темп роста украинской экономики сопоставим с российским. Киев получил значительные денежные средства за счет приватизации, кредитов на энергетику западных финансовых институтов; счет идет на миллиарды долларов". Этого достаточно, чтобы приобретать газ наравне со всеми.
Вместе с тем глава государства предупредил кабинет министров, что переговоры между хозяйствующими субъектами по энергетике не должны повлиять на развитие межгосударственных связей между Россией и Украиной, а сложившаяся ситуация не должна поставить украинских коллег в сложное положение. Но в Кремле явно удивлены назревшим конфликтом. "Переход на рыночную форму расчетов за поставляемый на Украину российский газ и за транзит российского газа в Западную Европу начался не вчера, не позавчера, когда снег выпал, а в марте текущего года", - подчеркнул Путин. При этом Киев не просто поддержал процесс, но даже выступил его инициатором. А теперь, когда до наступления окончания года остается меньше месяца, вдруг возникают проблемы с подписанием нового соглашения.
Все нарекания Украины о том, что рыночная цена газа приведет к удорожанию "голубого топлива" для конечного потребителя в лице простых граждан, в Кремле отвергают как несостоятельные и вообще расценивают в качестве спекуляций. По приведенным данным, Украина сама добывает в год 18 миллиардов кубометров газа, и этого объема достаточно, чтобы покрыть потребности бытовых потребителей. Что касается промышленности, то ее субсидирование едва ли должно осуществляться за счет российского бюджета.
Российская сторона уже подготовила финансовое обоснование неприемлемости дальнейшего расчета с Украиной, основываясь на цене 50 долларов за 1000 кубометров газа. Потери "Газпрома" от конфликта могут составить 4,6 миллиарда долларов. Как подчеркнул Владимир Путин, с первого квартала 2006 года европейские страны будут платить по 225 долларов. Учитывая тот факт, что транспортировка газа до Украины стоит дешевле, то общая разница цены 1000 кубометров для Киева в отличие от Запада составит 180 долларов.
Кроме того, Киев серьезно выигрывает и на введенной с начала 2005 года системе расчета по налогам за газ, газовый конденсат и нефть по стране назначения. Фактически 1 миллиард долларов Россия безвозмездно дарит украинской казне, не получая ничего взамен. "Это труднообъяснимая нагрузка на российскую экономику, - заявил вчера президент. - Боливар не выдержит двоих. Бытовой потребитель на Украине получает газ ниже той цены, которую за него платят в России".
Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко в ответ рапортовал, что хоть в чем-то у Москвы и Киева достигнуто полное взаимопонимание. Но это касается лишь объемов газового сотрудничества в 2006 году. Так, стороны договорились, что транзит через Украину составит 112 миллиардов кубометров, а собственно поставки газа Киеву - 51 миллиард. А вот вопрос цены и стоимости транзита до сих пор находится на уровне переговоров.
После совещания Владимир Путин обсудил с министром экономики Германии Михаэлем Глосом вопросы экономического сотрудничества между странами. Кроме того, Михаэль Глос сегодня примет участие в церемонии начала строительства Северо-Европейского газопровода в Вологодской области.