14.12.2005 05:00
Экономика

Минобороны сократило сроки расселения военных

Минобороны сократило сроки расселения военных
Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3950)
Читать на сайте RG.RU

Для начала в минобороны подкорректировали в сторону сокращения сроки выделения квартир действующим военнослужащим. Те, кто нуждается в казенном жилье, а это почти 45 тысяч человек, вместо планируемых десяти лет ждать будут максимум семь. Остальные сто с лишним тысяч потенциальных пенсионеров смогут сыграть новоселье не позднее 2015 года. Это генерал Гребенюк им пообещал определенно.

Легче и одновременно трудней ситуация с лейтенантами - участниками ипотечно-накопительной системы. Приобретение квартир им гарантирует закон. Но в минобороны говорят, что размер именных траншей (37 тысяч рублей в этом году) не позволит через два года оплатить треть стоимости покупаемой в кредит квартиры. Значит, сумму вкладов надо увеличить, а заодно проверить механизм ипотеки в действии. Для этого в аппарате Гребенюка придумали эксперимент - в 2007 году из очередников-лейтенантов отберут несколько сотен человек и предоставят им квартиры в рассрочку раньше намеченного срока.

- Это будут наиболее добросовестные офицеры, на примере которых мы покажем, как государство выполняет свои обещания, - рассуждал генерал.

С каждым участником новой жилищной программы собираются работать индивидуально. Наученные горьким опытом прошлых лет, когда минобороны через суд выселяло бывших капитанов и майоров с ведомственной площади, военные чиновники стараются заранее избежать неприятной процедуры. "Если мы поймем, что молодой офицер не настроен на долгую и честную службу, ипотека ему не светит", - пообещал вчера Анатолий Гребенюк.

Понятное дело, что более всего государство заботят действующие военнослужащие. Но жилищные обязательства перед армейскими пенсионерами и увольняемыми в запас офицерами с минобороны никто не снимал. Именно этой категории служивых предназначаются 30 миллиардов рублей, о которых говорил президент Путин. Начальник Службы расквартирования и обустройства войск вчера подтвердил: деньги целевым назначением пойдут на покупку квартир 17,6 тысячи офицеров и прапорщиков, которые в ближайшей перспективе уволятся в запас в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Калининградской областях - в этих пяти регионах жилищная проблема стоит наиболее остро. Зато на пенсионеров из других областей и краев разбросают заложенные в бюджет-2006 военно-жилищные средства, что позволит в будущем году расселить вместо запланированных 33 тысяч семей как минимум 42 тысячи.

У людей в погонах возникло немало вопросов в связи с изменением жилищного законодательства. Некоторые моменты по просьбе "РГ" генерал Гребенюк вчера прояснил.

- Квартиры, которые сейчас получают военнослужащие и военные пенсионеры, отнесены к жилью по договору социального найма. Это несправедливо - люди не могут их продать, завещать, затруднен даже их обмен, - признал генерал. - Поэтому мы инициируем изменения в Жилищном кодексе, чтобы в порядке исключения сделать "военные" квартиры собственностью жильцов. Будущей весной этот вопрос должны рассмотреть депутаты Госдумы. Надо учитывать, что без таких поправок в законодательстве под угрозой провала оказывается и ипотека.

Что делать тем, кто уже получил жилищный сертификат, но его "стоимости" не хватает на покупку квартиры? Анатолий Гребенюк объяснил, что выданные ГЖС переоценивать не станут, но не советовал возвращать сертификаты в воинскую часть. "Если человек служил, скажем, в Улан-Удэ и брал сертификат в надежде купить квартиру в Воронеже, мы постараемся ему помочь. В командировках я обязательно встречаюсь с губернаторами краев и областей и прошу их пойти навстречу нашим офицерам. Многие соглашаются. Вообще же жилье военным должно продаваться не по рыночной цене, а по себестоимости. Это позволит решить квартирную проблему в Вооруженных силах", - обрисовал генерал оптимальный, на его взгляд, механизм предоставления жилья военным пенсионерам.

Досье "РГ"

Первоначальная "стоимость" жилищного сертификата в 2006 году составит: в Москве и области - 29 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге и области - 22 тысячи, в Калининградской области - 16 тысяч за один квадратный метр. В остальных российских регионах эта сумма не превысит 15 тысяч рублей. Так называемые повышающие коэффициенты, судя по всему, останутся неизменными.

Жилая недвижимость Минобороны